Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Все о детях из семьи алкоголиков

То, насколько негативно влияет алкоголь в семьях пьющих на детей, а в дальнейшем, даже на внуков, знают многие. Это обусловлено прямым влиянием спирта на репродуктивные системы родителей, тем самым делая клетки дефективными. Результат – дети алкоголиков чаще всего болезненные, слабые, отстают в развитии от сверстников. Впрочем, даже если по чудесной случайности ребенок рождается здоровым, то воспитание в пьющей семье будет ежедневно травмировать его психику. Таким образом, дети в семье алкоголиков подвержены двум типам негативного воздействия: биологическому и социально-психологическому.

Биологическое воздействие начинается еще в момент, когда сперматозоид пьяного мужчины соединяется с яйцеклеткой пьяной женщины (важно помнить, что алкоголь в организме остается довольно долго). И если роль отца несколько меньше, ведь он участвует только в процессе зачатия, то мать должна вынашивать ребенка все девять месяцев. Поэтому для развития нормального плода больная алкоголизмом женщина намного опаснее пьющего мужчины. Так, исходя из данных статистики, более 15% детей, которые были зачаты нетрезвыми родителями, рождаются мертвыми.

И хотя тот факт, что склонность к алкоголизму передается по наследству, официально не доказан, можно проследить, с какими отклонениями рождаются дети у алкоголиков - это проблемы в развитии и врожденные заболевания, которые не только опасны для жизни ребенка, но и в дальнейшем могут стать причиной пристрастия к спиртосодержащим напиткам. Большие шансы таких «срывов» обусловлены патологией центральной нервной системы. Дети из семьи алкоголиков раздражительны, вспыльчивы, у них постоянные перепады настроения, а алкоголь «помогает» поддерживать состояние мнимого веселья, поэтому ребенок, однажды попробовав спиртосодержащий напиток, вряд ли будет отказываться от постоянного его употребления. Особенно это опасно, если мать дает алкоголь ребенку для того, чтобы он успокоился. Тут же стоит вспомнить и об умственно отсталых детях, которые в пьющих семьях не редкость. Они легковнушаемы, часто попадают в плохие компании.

Социально-психологическое воздействие на детей состоит в том, что ребенок часто наблюдает за выпивающими родителями. У малышей же родители – это главный пример и эталон. Появляется целая модель поведения «я хочу быть как мама/папа», особенно если первый раз выпить ребенку дает кто-то из родителей. И когда таким семьям врачи сообщают, что необходим срочный вывод из запоя их ребенка, родители начинают удивляться. Ведь они не хотят брать вину за медленное убивание своего чада на себя, чаще всего обвиняя в этом дурную компанию либо самого ребенка.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии