Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Профилактика подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм – серьезная общественная проблема в нашей стране. По данным статистики двое из трех школьников употребляют спиртное, при этом количество выпитого может достигать 2-5 литров в неделю.

Одной из основных причин развития подросткового алкоголизма эксперты считают недостаточный уровень просвещения детей о вреде алкоголя через СМИ и воспитательные мероприятия. Нередко это все подкрепляется традициями в семье, когда считается нормальным наливать школьнику небольшое количество спиртного «по праздникам». Это приводит к постепенному развитию вредной привычки, избавиться от которой можно будет только в наркологической клинике.

Какие меры профилактики наиболее эффективны?

Подростковый алкоголиз профилактикаПрофилактика подросткового алкоголизма ведется через разные информационные каналы (брошюры, беседы, лекции, книги, радиопередачи, кинофильмы и телевизионные передачи). Чтобы узнать наиболее эффективные пути, эксперты провели ряд опросов среди школьников и выяснили, что самое больше влияние на детей оказывают фильмы и телепрограммы. Меньше всего подростки прислушиваются к информации, полученной на лекциях и беседах.

Подтверждением этому стали результаты эксперимента, во время которого одной группе подростков читали лекции о вреде алкоголя, а второй – показывали видеоролики. В конце школьники проходили повторное анкетирование. В первой группе число тех, кто считал приемлемым употреблять спиртное «по праздникам» снизилось всего на 2%, во второй – на 68%. Очевидно, что если бы центральные каналы запустили ряд социальных роликов о вреде алкоголя, пьющих подростков стало бы в разы меньше.

Что нужно делать, чтобы подросток забыл об алкоголе?

Подростки начинают пить алкоголь, чтобы стать частью «взрослой» компании, занять свое свободное время или избавиться от стрессов. Поэтому очень важно предложить школьником более полезную альтернативу выпивке – интересные увлечения, хобби-клубы, места, где ребенок сможет проявить себя и заняться творчеством.

Для тех категорий подростков, которые проживают с выпивающими родителями, давно общаются с пьющими приятелями или имели проблемы с законом, необходим особый подход и поддержка старших. Эти дети должны быть под постоянным профилактическим наблюдением нарколога, посещать реабилитационные группы.

Врачи «АлкоСпас» напоминают, что спиртное особенно вредно для растущего организма подростков. Если вы заметили, что ваш ребенок стал раздражительным, прогуливает уроки и возвращается домой пьяным, рекомендуем как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение алкоголизма.

Родители! Вы можете пройти бесплатную консультацию профессионального нарколога. Спасите своего ребенка!

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону:

8 (495) 373-20-15

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии