Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Токсикомания (Часть 1)

Токсикоманией принято называть совокупность болезненных состояний, которые возникают после вдыхания психотропных веществ для получения наркотического опьянения.

Галлюцинации и особое состояние вызывают содержащиеся в бытовой химии ароматические и алифатические углеводы. Попадая в организм через дыхательные пути, данные вещества поражают нервную систему токсикоманов, вызывая одурманивающий эффект и способствуя развитию зависимости. Детальнее о видах токсикомании читайте в статье "Разновидности токсикомании".

Немного истории

Токсикомания

Первые сообщения о появлении токсикомании были зафиксированы в 1960 году в США – американские подростки вдыхали разные бытовые химические вещества (растворители, лаки, бензин, краски и др.), доводя себя до наркотического опьянения. В СССР токсикоманы появились в 60-х годах. Сначала они вдыхали пятновыводитель, затем бензин, а с 80-х годов использовали один из сортов клея «момент».

С точки зрения медиков токсикомания и наркомания – одно и то же. Однако вещества, которые вдыхают токсикоманы, официально не причислены к наркотическим, поэтому контролировать данное отрицательное явление среди подростков достаточно сложно. Основная задача ложится на их родителей – при первых «звоночках» необходимо срочно проконсультироваться с наркологом.

Токсикомания бензином

В состав бензина входят три типа ароматических углеводов, которые вызывают опьяняющий эффект – толуол, ксилол и бензол. Для достижения опьяняющего состояния токсикоманы смачивают в бензине ткань, подносят ее к лицу и в течение 5 – 10 минут вдыхают отравляющие пары. С поступлением испарений в легкие, у человека происходит раздражение верхних дыхательных путей (першение, кашель), краснеет лицо и склеры, расширяются зрачки, учащается пульс, ухудшается координация движений, становится невнятной речь и вскоре наступает состояние эйфории. Если на данном этапе перестать вдыхать пары, то уже через 15 – 30 минут одурманивание пройдет, появятся головная боль, вялость, раздражительность.

Однако, если токсикоман продолжает вдыхать испарения бензина, на фоне эйфорического состояния начинает развиваться делирий – расстройство психики со слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредом. Человек перестает воспринимать окружающий мир и полностью погружается в свои «видения». Как правило, возникающие галлюцинации связаны с прежними переживаниями (просмотренными фильмами, услышанными историями) и носят устрашающий характер (монстры, нападения бандитов или диких зверей и др.). Подросток может начать отбиваться или убегать от увиденных противников.

Так как в этот момент вдыхание паров уже прекращается, их действие постепенно ослабляется и человек приходит в сознание. К побочным эффектам бензиновой токсикомании относятся продолжительные головные боли, вялость, сильная тошнота, апатия. Детальнее о последствиях таксикомании можно прочесть в этой статье.

Если у подростка эти симптомы наблюдаются постоянно, его нужно немедленно показать наркологу. Специалисты «АлкоСпас» проводят комплексное лечение наркомании и токсикомании на любой стадии.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии