Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

08/11/13 Почему россияне не доверяют «Анонимным алкоголикам»

В наше время водка стоит гораздо больше, чем во времена СССР, однако проблема алкоголизма все ещё присутствует, особенно деревенской местности (или жители небольших городов численностью населения до 100,000 человек), по данным проведённых исследований журнала The Lancet, в 50% смертей россиян (от 15 до 54 лет) является зависимость от спиртных напитков. Это не может не огорчать, так как в 62% случаев это люди, которые едва достигли 35 летнего возраста.

Власти не однократно затевали методы борьбы с проблемой алкоголизма в России, но не один из методов на данном этапе не сработали, алкоголиков даже не напугало резкое поднятие цены на спиртные напитки. По мнению американцев, в борьбе с пьянством российской власти не хватает одного их ключевых элементов - реабилитационного движения, которое основано на моральной поддержке жертв алкоголя, которое помогло бы борется с корнем проблемы и помогало бы вести трезвую жизнь. В США это «Анонимные алкоголики».

Однако принципы АА не прижились в России. С 1987 года таких групп появилось всего 400, по всей России, в то время как в Бостоне и его окрестностях их больше 1600.

Есть целый список предположений и изменений, почему россияне любят выпить, это от генетики до меланхоличности российской души. Однако если верить одной из самых интересных версий, то алкоголизм всегда играл на руку властям, так как с финансовой точки зрения, да и с политической тоже: намного проще управлять нетрезвым населением.

Эксперты считают, что самая главная неудача «АА» в России в том, что наше представление об алкоголизме отличается от представления наших западных друзей. Многие россияне считают что, алкоголизм – это когда пьяный в канаве валяется, и никто даже не может представить что чаще всего алкоголиком может быть успешный (более-менее) человек.

В нашей стране людей лечат от алкоголизма только после тяжелейшего запоя. Лечение подразумевает собой поход к доктору, курс детоксикации (вывод из запоя, лечение похмелья) и  кодирование, когда человеку что то колют или внушают что он больше не может пить.

Вдобавок общество настроено скептически насчёт кодирования, но они все равно обращаются с мольбой о помощи, часто под большим давлением заставляя «больного» пройти лечение.

Кроме того, большинство россиян не верят в анонимность врачей, и неохотно раскрываются перед незнакомцами, люди боятся что все узнают о их проблеме так как считают это клеймом позора. Во многих случаях это мешает работе доктора, будь то психотерапевт или нарколог.

Пока что статус «АА» в России не изменился, но прошло всего 25 лет после падения тоталитарного режима, постсоветская культура во многом ещё не сформировалась и специалисты ещё только догадываются, к чему приведёт это страну в последующем.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии