Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

22/11/2013 Государственная монополия на продажу этилового спирта

В данный момент власти раздумывают над предложением Совета Федерации, который вынес предложение, о том, как можно решить проблему пьянства в России. Они считают, что если ограничить продажу алкоголя, и ввести государственную монополию на оборот этилового спирта, это значительно улучшит ситуацию в стране. Что подразумевает то, что продавать алкоголь будут только в специализированных государственных магазинах.

По мнению экспертов, причина предложения довольно проста – несмотря на то, что, несмотря на ужесточение требования к продаже алкоголя, запрет на рекламу, это абсолютно не улучшило показатели в стране. То есть проблема алкоголизма в нашей стране все еще глобальна.

На самом деле это довольно спорные факты, с одной стороны это действительно так, по данным статистических исследований Роспотребнадзора, в прошлом году количество страдающих алкоголизмом около 5 миллионов человек. Также эксперты РГ подчеркивают, что при росте цен на алкоголь человек пить не перестает, он просто переходит на суррогаты (паленую водку), она  стоит дешевле, а о том, что она вредна здоровью, они совершенно не думают.

Но в то же время, у государства нет ни экономических, ни административных возможностей для того что бы создать монополию. Это объясняется тем, что в короткие сроки властям негде взять административный ресурс, который будет управлять всей системой и выстраивать всю логистику. Также пассаж о том, что госмонополия снизит количество страдающих от алкогольной зависимости, довольно спорный, так как, причина массовой зависимости населения лежит в  социально-экономической плоскости. Завышенные цены на алкоголь (легальный), приведет к росту употребления суррогатов, так как низкие зарплаты по стране лишают возможности приобретать легальный алкоголь.

Но вот только сенатор, Сергей Шатиров, не собирает на этом останавливаться. По его словам, надо привлекать к уголовной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя. И следует так же, обдумать новую политику ценообразования. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что уголовную ответственность вводить не стоит.  Да и как сообщают источники, бюджет госмонополии не особо пополнится. В конце этого года ожидают поступления в госказну около 270 миллиардов рублей от акцизов, плюс 18 от НДС. Даже введя госмонополию, сборы останутся в пределах 300 миллиардов рублей.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии