Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Основные признаки шизофрении

Шизофрения представляет собой сборную группу симптомов, характеризующуюся различным прогнозом и последствиями.

При диагностике заболевания особое внимание уделяется не каждому конкретному симптому в отдельности, их сочетанию - особенностям проявления, воздействию на социальную жизнь пациента, его трудоспособность и поведение.

Наиболее распространенные симптомы шизофрении

Первыми симптомами шизофрении, проявляющимися в подростковом и детском возрасте, являются жалобы ребенка на постоянную скуку либо чрезмерную активность, с которой ему трудно справиться. Такие дети могут начать воровать, страдать от навязчивых идей либо совершать определенные действия-«ритуалы», которые якобы могут защитить их от неприятностей. Основные признаки шизофрении

Развитие шизофрении в пожилом возрасте характеризуется мрачностью, раздражительностью, появлением навязчивых идей и подозрительности (например, установок, что соседи пытаются их затопить либо отравить газом). Как правило, человек замечает прогрессирующие нарушения только на ранних стадиях заболевания - с усилением симптоматики способность больного к адекватной самооценке снижается.

Кроме вышеуказанных симптомов специалисты выделяют следующие признаки заболевания:

  • Изменение характера пациента, возникновение невротических симптомов - постоянной беспричинной усталости и тревоги, непонятных страхов, нарушения сна (ночные кошмары, бессонница либо фантастические сновидения), смутные и необычные ощущения в теле.
  • Депрессии, жалобы на чувство греховности, безнадежности, разочарования в себе. Потеря интереса к прежним привязанностям, хобби, увлечениям. Человек отстраняется от семьи, начинает злоупотреблять алкоголем, иногда рисует изображения с мрачным содержанием.
  • Бредовые навязчивые идеи – ложные установки больного различного характера, в которых пациента невозможно разубедить даже методом приведения логичных аргументов. Наиболее распространенные – идеи преследования, отравления и др.
  • Галлюцинации и бред. Характеризуются возникновением в сознании больного разнообразных образов, не привязанных к внешним раздражителям. Галлюцинации воспринимаются пациентом как реальные переживания. Как правило, это слуховые и зрительные обманы.
  • Познавательные (когнитивные) расстройства – характеризуются рассеянностью пациента, человеку трудно удерживать новые сведения, сопоставлять их с уже известной ему информацией. Нередко больной теряет «эмоциональную интуицию» - перестает понимать нюансы чувств и речи собеседников.
  • Увеличение отрицательной симптоматики. Больной становится апатичным, интровертным, начинает холодно относиться к близким, пренебрегает внешним видом и личной гигиеной.

Эффективное лечение шизофрении требует комплексного подхода и высокого профессионализма лечащих врачей. Опытные специалисты «АлкоСпас» готовы помочь пациентам с заболеванием на любой стадии, назначив грамотную терапию и обеспечив правильный подход к каждому пациенту.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии