Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Послеродовая депрессия: симптомы и как с ней бороться

Распространенность послеродовой депрессии  колеблется от 10 до 15 %, но только в 3% случаев этот диагноз устанавливается и проводиться лечение.

послеродовая депрессия, признаки послеродовой депрессииОна считается неблагоприятным фактором, который влияет на развитие ребенка в ранний период его жизни, который в дальнейшем будет определять его будущее. Рождение ребенка для семьи в целом, и для молодой женщины ждущей ребенка является стрессовой ситуацией, что само по себе повышает риск развития депрессии. К тому же женщина которая жила активной жизнью, в этот период оказывается изолированной от полноценной социальной жизни. Адаптация к новой социальной функции матери происходит по разному. И зависит от поддержки и понимания близкими и родными. Ежедневные заботы требуют от них  физических и душевных сил и вызывают у них чувство беспомощности, неудовлетворенности, и раздражительности, возникает реакция протеста или зависимость, чрезмерная поглощенность телесными ощущениями, слезливость, грусть.

Какие факторы могут влиять на развитие послеродовой депрессии:

  • низкий социально-экономический статус;
  • перенесенная в прошлом депрессия или а анамнезе депрессия у одного из членов семьи;
  • алкоголизм;
  • тяжелое течение беременности;
  • слабая поддержка семьи;
  • возраст старше 40 лет;
  • недостаточная активность супруга;
  • временное прекращение работы в связи с уходом в декретный отпуск и последующим уходом за ребенком;
  • разлука матери с ребенком сразу после родов  по медицинским показаниям.

При возникновении послеродовой депрессии выявляются следующие симптомы:

  1. тревога, которая сопровождается сердцебиением, головной болью,    чувством паники, навязчивыми действиями.
  2. чувство печали и грусти;
  3. отсутствие сил;
  4. плаксивость;
  5. бессонница;
  6. нарушения аппетита.

Через 3 месяца после родов симптомы видоизменяются и появляется:

  1. подавленное настроение; чувство одиночества;
  2. идеи самоунижения;
  3. расстройство сна;
  4. угрызение совести;
  5. осознание себя как плохой матери и возникновение чувства стыда.

В лечении послеродовой депрессии рассматривается лечение не только самой женщины, но и диады «мать-дитя».

Считается, что лечение послеродовой депрессии необходимо начинать как медикаментозно, так и психотерапевтически. Именно такой подход дает более оптимальный выход из депрессии и улучшает взаимоотношение матери и ребенка. В качестве психотерапевтических методик применяют как когнитивную терапию, так и краткосрочную терапию. Но по данным зарубежной литературы лучше всего себя зарекомендовала интерперсональная психотерапия.

Из медикаментозных препаратов  назначаются антидепрессанты различных групп в зависимости от формы депрессии. Зарубежные специалисты рекомендуют прием наряду с антидепрессантами эстрадиола  в течении 12 дней каждого месяца ( на 4, 5, 6 месяце), т.к. достоверно доказано быстрое редуцирование симптомов при такой схеме лечения.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии