Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Что вреднее кальян или сигареты?

С тем, что курение вредно для нашего здоровья, спорить не будет никто. Однако когда разговор касается курения кальяна, мнения диаметрально расходятся.

Вреднее кальян или сигаретаC одной стороны, даже среди ярых противников сигарет можно встретить людей, позволяющих себе время от времени покурить кальян, считая его менее вредным, чем обычные сигареты, либо вообще безвредным. С другой же, некоторые «заядлые» курильщики считают кальян более вредным, чем сигареты. Кто прав? Давайте разберемся более подробно.

Мнение ученых о курении кальяна

Учеными был проведен ряд исследований, которые дали неожиданные результаты: в процессе курения кальяна человек вдыхает на порядок больше никотиновых соединений, двуокиси углерода, различных смол и тяжелых металлов, чем при курении сигарет. То есть кальян наносит значительно больше вреда вашему организму, чем сигареты. Данные выводы подкреплены следующими фактами:

  • Курение кальяна длится от 45-ти минут до 2-ух часов, тогда как на выкуривание сигареты уходит около 7-ми минут.
  • В одну порцию кальяна заправляют намного больше табака, поэтому некоторые исследователи сравнивают вред одного сеанса кальянокурения с выкуриванием целой пачки сигарет.
  • Если при покупке сигарет курильщик, как правило, сам выбирает крепость табака, то кальянные табаки в большинстве своем имеют высокую крепость и подбираются только по ароматическим добавкам и качеству. Снизить вред от курения кальяна можно только уменьшив частоту и глубину затяжек.

Что говорят оппоненты?

Ценители курения кальяна не согласны с данными исследованиями, аргументируя свою точку зрения тем, что обычно кальян курят в компании, поэтому порция распределяется на несколько человек. Кроме того, учеными не учитывался тот момент, что в процессе курения кальяна табак не сгорает, как это происходит при курении сигарет, а только раскаляется, поэтому фактический вред от кальянокурения оказывается намного меньшим, чем принято считать.

Почему лучше отказаться от курения кальяна?

Хотя мнения о вреде кальяна расходятся, нельзя отрицать того факта, что курение табака является очень вредным для здоровья. Содержащийся в листьях табака никотин не только вызывает зависимость, но и приводит к возникновению различных заболеваний – рака, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний дыхательных путей и др. Именно поэтому лучше вовсе отказаться от курения, чем потом долго лечить последствия краткосрочного «удовольствия».

Если у вас либо ваших близких наблюдается зависимость от курения кальяна, необходимо как можно раньше проконсультироваться у врача, назначив соответствующее лечение табакокурения. Берегите свое здоровье!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии