Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Есть ли вред от электронных сигарет

Описывая достоинства электронных сигарет, их производители, как правило, акцентируют внимание покупателей на стильном дизайне и мощности устройств, обходя вопросы вреда от никотина.

Тем не менее, электронные сигареты не менее опасны для здоровья курильщика, чем привычные аналоги.

Вред никотина для здоровья человека

вред электронных сигаретНикотин является основным веществом, которое содержится в табаке. Он относится к третичным аминам и вызывает сильную наркотическую зависимость. В процессе курения электронных сигарет никотин сначала попадает в легкие, где быстро всасывается в кровь, и спустя несколько секунд после затяжки перенаправляется в мозг. Через 30 минут концентрация никотиновых соединений в головном мозге снижается, так как вредное вещество начинает распределяться по всему организму.

Под влиянием никотина кровеносные сосуды сужаются, что приводит к кислородному голоданию большинства внутренних органов и головного мозга. Особо опасны такие состояния для людей 45-50 лет, так как в разы повышают вероятность инсульта. Сосуды курильщика постепенно теряют эластичность и сужаются, что может привести к проблемам с сердцем, геморрагическому инсульту, патологии почек, атеросклерозу сосудов нижних конечностей и другим серьезным заболеваниям.

Изготовители электронных сигарет не упоминают, что никотин приводит к мутации клеток. Более того, в следующих поколениях данные мутации только прогрессируют: даже если потомки не курят, они все равно будут «расплачиваться» онкологическими заболеваниями и слабым иммунитетом за то, что их дедушка или бабушка вовремя не отказались от сигарет либо  не согласились на лечение табакокурения.

Способна ли электронная сигарета помочь бросить курить?

Бытует мнение, которое всячески поддерживают производители электронных сигарет, что подобные устройства способны помочь курильщикам избавиться от пагубной зависимости. Однако тяга к курению – это во многом психологическая зависимость, поэтому если человек просто перейдет с обычных сигарет на электронную (которая не только имеет похожую форму, но и содержит никотин), фактически курение останется значительной частью его жизни. Человек и дальше будет курить (правда, теперь уже электронную сигарету), чтобы снять стресс или расслабиться, оправдывая себя тем, что якобы сделал первый шаг к избавлению от зависимости.

Кроме психологической зависимости у курильщика появляется физическая зависимость от никотина, когда организм человека уже не способен обходиться без очередной дозы наркотического вещества (да, никотин – наркотик!). При этом широкий выбор ароматических никотиновых смесей для электронных сигарет делает курение еще более привлекательным для зависимого человека, постепенно отравляя его организм и вызывая ряд заболеваний.

Выводы врачей

Мнение врачей об электронных сигаретах единогласно: электронные сигареты вредны не меньше, чем обычные. Более того, производители устройств не всегда пишут точный состав ароматических жидкостей, скрывая от потребителей, из чего они состоят, и какое фактическое количество никотина содержат. В результате у человека могут проявляться аллергические реакции на ароматические компоненты, тошнота и др.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии