Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Помогает ли алкоголь согреться?

Бытует мнение, что алкоголь является хорошим средством согреться – достаточно выпить рюмку крепкого спиртного с мороза, и переохлаждение человеку не грозит.

Спешим развенчать этот миф: прием алкоголя не способен восстановить нормальный теплообмен организма, более того, может быть опасным для здоровья человека.

помогает ли алкоголь согретьсяРазберемся в механизме воздействия спиртного на наш организм. Алкоголь усиливает кровообращение за счет расширения поверхностных сосудов и увеличения их кровенаполнения, при этом увеличивается теплоотдача организма. То есть, одна-две рюмки на морозе способны на краткое время создать ощущение тепла, но при этом теплопотери организма будут большими, чем если бы вы вообще ничего не пили. Если человек длительное время находится на морозе, данный способ обогрева неприемлем.

Принимать алкоголь как согревающее средство можно только в теплом помещении спустя не меньше трех-четырех часов, после того как вы пришли с улицы. Главное – не увлекаться спиртными напитками, чтобы после ежедневного употребления алкоголя в качестве «согревающего лекарства» в итоге не потребовался вывод из запоя и комплексное лечение зависимости.

В каких случаях допустимо употребление алкоголя в морозную погоду?

Алкоголь может использоваться как антишоковое средство. С медицинской точки зрения шок – это особое состояние, во время которого происходит централизация кровообращения – расширяются сосуды сердца, мозга, легких, скелетной мускулатуры. Все остальные сосуды организма спазмированы, поэтому во многих органах возникает недостаток кровоснабжения. В какой-то момент шоковое перераспределение тонуса сосудов обретает самостоятельное патологическое значение, независимое от вызвавшей состояние причины. Одним из наиболее распространенных видов шока является холодовый. Именно поэтому в экстремальной, а также военно-полевой медицине спирт нередко применяется при оказании первой помощи замерзшему человеку. Предполагается, что сразу после этого пострадавшего доставят в теплое помещение, где окажут дальнейшую медицинскую помощь. Важно понимать, что алкоголь в данном случае помогает побороть шоковое состояние, вызванное переохлаждением, а не само переохлаждение.

Помимо того, действие водки очень похоже на действие аспирина. Так же, как аспирин, алкоголь усиливает теплоотдачу, поэтому при простуде способен понизить температуру на 0,5-1 градус. Усиливает действие спирта перец - содержащиеся в перце вещества (аллеин, аллилгорчичная кислота аллилцин) при окислении дают метаболиты, схожие с теми, которые дает алкоголь. За счет добавления продуктов химической реакции исходная реакция замедляется, и действие этанола на организм продлевается.

Стоит ли пить спиртное на свежем воздухе?

На свежем воздухе спиртное переносится намного легче, потому что скорость и эффективность метаболизма выше. Однако если вы пьете на улице, то возрастает риск получить травму, заблудиться, замерзнуть и т. д. Специалисты «АлкоСпас» рекомендуют не употреблять алкоголь в холодную погоду и всегда ограничиваться минимальными дозами спиртного. Если периодический прием алкоголя превратился в зависимость, вы можете пройти комплексное лечение алкоголизма в нашем медцентре и вернуться к полноценной, здоровой жизни.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии