Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Бросил курить – началась депрессия

Для людей, которые курят уже длительное время, отказаться от табака бывает достаточно непросто, при этом сам процесс отвыкания нередко сопровождается различными психологическими и физиологическими проблемами.

Среди них – депрессивные состояния, которые появляются у большинства людей, решивших бросить курить. Чтобы научиться преодолевать такие тягостные состояния, важно разобраться с причинами их появления.

Возможные причины возникновения депрессии при отказе от курения:

  • Синдром отмены (абстинентный синдром). Никотин является заменителем эндорфина – «гормона удовольствия». Когда вы отказываетесь от курения, организм начинает испытывать недостаток этого вещества.
  • Отсутствие привычных ритуалов, которые человек связывает с курением. Для многих курильщиков процесс курения соотносится с общением, является причиной сделать перерыв в работе и т. д.
  • Дефицит никотина в организме. Никотин является психоактивным веществом, участвующим в различных биохимических процессах. Когда он перестает поступать, в организме начинается перестройка обменных процессов, что может привести к угнетенному состоянию.

Последствия депрессии при отказе от курения

Депрессия без сигаретДепрессивные состояния, возникающие при отказе от сигарет, могут быть кратковременными либо длиться достаточно долго и даже иметь опасные для организма человека осложнения. К таким проблемам относят:

  • Астения – болезненное состояние, при котором у человека возникает повышенная утомляемость, понижается самообладание, наблюдается синдром хронической усталости и переменчивость настроения. Люди с астеническим синдромом не способны длительно физически или умственно работать, с трудом переносят резкие звуки, запахи, яркий свет.
  • Соматические патологии. Длительная депрессия может вызвать различные физиологические проблемы, связанные с неправильной работой систем внутренних органов (сердечнососудистой, дыхательной системы и др.).
  • Риск суицида. У человека с ослабленной психикой длительное депрессивное состояние может стать причиной суицида. Естественно, отказ от курения в таком случае является только усиливающим, но не основным фактором, поэтому подобные примеры в медицинской практике встречаются крайне редко.

Как преодолеть депрессивное состояние?

Чтобы депрессивные состояния при отказе от сигарет беспокоили вас как можно меньше, необходимо, прежде всего, осознать и признать факт их наличия. Если вы недавно бросили курить и замечаете у себя апатию, появление плохого настроения, раздражительности или другие симптомы депрессии, то лучшим вариантом станет обратиться к специалисту, в частности, к психиатру или к психотерапевту. Врач назначит вам индивидуальное лечение депрессии и поможет максимально легко и без последствий восстановить нормальное психологическое состояние. Кроме того, нужна постоянная поддержка близких. Важно, чтобы человек, который недавно бросил курить, всегда мог поделиться с родными своими проблемами и опасениями.

Что нельзя делать при отказе от курения?

Человеку, который твердо решил бросить курить, важно ни при каких обстоятельствах не брать в руки сигарету снова, даже если он находится в очень подавленном психологическом состоянии. Помимо того, некоторые люди стараются заменить курение едой или алкоголем. Однако злоупотребление спиртными напитками и обжорство также очень вредны для вашего здоровья, а при лечении депрессии не только не помогают, но и сильно мешают.

Если вам трудно самостоятельно бросить курить, рекомендуем пройти комплексное лечение табакокурения в медцентре «АлкоСпас». Наши специалисты разрабатывают индивидуальный курс терапии для каждого пациента, что гарантирует максимальную комфортность и эффективность лечения.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии