Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Совместимы ли спорт и алкоголь?

Люди, которые регулярно занимаются спортом и любят при этом время от времени выпить немного качественного алкоголя, нередко задаются вопросами: сочетаются ли эти привычки?

Не будет ли вредна для организма двойная нагрузка?

Медики, в свою очередь, отвечают, что при регулярном либо эпизодическом употреблении спиртных напитков заниматься спортом (пробежками, гимнастикой) гораздо полезнее, чем вести малоподвижный образ жизни. Это объясняется тем, что умеренная физическая нагрузка воздействует так же как адаптогены – то есть, повышает сопротивляемость организма к различным внешним влияниям, в том числе отрицательному воздействию алкоголя. Так, например, у спортсменов мышечная каталаза (особый фермент) участвует в процессе метаболизма этанола (способна взять на себя до 12% выпитого), поэтому толерантность к спиртному у них выше.

употребление алкоголя и занятия спортомКроме того, спорт не помешает, даже если через несколько часов вас ожидает пьянка, – в данном случае здоровью может повредить только выпитый вами алкоголь. При этом заблаговременная физическая нагрузка способна снизить предстоящий вред от спиртного – для максимального эффекта рекомендуется интенсивная полуторачасовая циклическая нагрузка (лыжи, бег, велотренажер) за 12 часов до пьянки. Это усилит метаболизм вашего организма, обусловит более быструю переработку и вывод выпитого алкоголя, позволит меньше пьянеть и, частично, обеспечит облегчение похмельного состояния.

Вреден ли алкоголь для спортсменов?

Если физические упражнения абсолютно не мешают употреблению спиртного, то алкоголь способен существенно ухудшить ваши спортивные результаты. Застолье после интенсивной тренировки в какой-то мере снижает все полезные эффекты от физических упражнений.

Особо нежелательно употреблять спиртное тем, кто хочет нарастить мышечную массу. В умеренных дозах алкоголь хоть и повышает силовую выносливость, но существенно замедляет рост мышц. Всего пара бокалов (около 300 мл) каждый день способна на 15-20% уменьшить скорость образования в мышцах гликогена – вещества, запасами которого и определяется объем мышцы. Помимо того, алкоголь снижает разницу между максимальной и субмаксимальной физическими нагрузками, то есть, человек может не рассчитать допустимую для него нагрузку.

Помогает ли спорт избавиться от тяги к алкоголю?

Врачи указывают, что регулярные физические упражнения позволяют снизить тягу человека к алкоголю. Особенно полезным является медленный бег частотой через день. Во время длительного размеренного бега вырабатываются вещества удовольствия: бета-эндорфин фенэтиламин и анандамид (сильный эндогенный каннабиоид), что сильно понижает тягу к спиртному. Для максимального эффекта рекомендуется бежать в чуть более быстром ритме, чем вам комфортно: несколько через силу, но не на пределе возможностей.

Специалисты медцентра «АлкоСпас» рекомендуют не злоупотреблять алкоголем, а отказаться от него вообще, выбрав здоровый образ жизни. Если же из-за чрезмерного количества выпитого у вас либо у ваших близких ухудшилось самочувствие, врачи нашей клиники всегда готовы провести лечение похмелья или вывод из запоя на дому либо в условиях стационара.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии