Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Защищает ли алкоголь от радиации?

В связи с развитием в середине ХХ века ядерной промышленности, медики начали активно искать наиболее эффективные противорадиационные средства, которые должны были повышать стойкость организма человека к воздействию ионизирующего излучения.

Предполагалось, что такие вещества солдаты будут употреблять перед вхождением в радиоактивную зону либо перед непосредственным взрывом ядерного заряда.

водка выводит радиациюИсследования проводились очень интенсивно, однако их результаты были неоднозначными. В число исследуемых химических веществ вошел и алкоголь, так как он притуплял восприятие и подавлял инстинкт самосохранения. В процессе экспериментов бойцы выпивали значительное количество разведенного спирта или водки, что позволяло выполнить им боевое задание до момента, когда они ощутят на себе действие лучевой болезни. По возвращении из горячей точки солдат сразу отправляли в госпиталь. То есть, алкоголь служил не лекарством, а веществом, не дающим человеку заметить первые симптомы лучевой болезни.

Может ли водка вывести из организма радиацию?

По своей химической природе этиловый спирт является растворителем. Когда он попадает в организм облученного человека, то способствует растворению и равномерному распределению радионуклидов по всей крови человека. Первоначально радионуклиды начинают скапливаться в легких, щитовидной железе, лимфоузлах, костном и спинном мозге. Данное распределение приводит к тому, что поражаются даже те органы, которые были ранее незараженными.

«Переносчиками» лучевой болезни выступают молекулы кислорода, которые транспортируют различные вещества. Алкоголь притормаживает данный процесс и задерживает распространение кислорода к внутренним органам, однако подобный эффект возможен только в момент влияния на человека критических доз облучения при приеме огромных доз алкоголя. Более того, описанный механизм не изучен учеными до конца, поэтому окончательно утверждать пользу спиртного при лечении лучевой болезни специалисты не готовы.

Во всех других случаях алкоголь и радиация несовместимы – спирт только усиливает действие радиации и приводит к снижению иммунитета. Этанол не помогает вывести из организма радиацию, поэтому не стоит верить бытующим в народе мифам. Помните: алкоголь не может быть лекарством, так как всегда негативно воздействует на организм человека. Если чрезмерное употребление спиртного привело к запойному состоянию у вас либо у ваших близких, – не медлите, вызов врача нарколога на дом может спасти здоровье больного или даже его жизнь. Специалисты «АлкоСпас» гарантируют индивидуальный подход к каждому пациенту.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии