Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Контролируемое потребление спиртного - миф?

Научиться контролировано употреблять алкоголь – мечта практически каждого человека, злоупотребляющего спиртными напитками.

алкогольная зависимостьНекоторые пытаются перейти на более «легкую» выпивку, другие – стараются хорошо закусывать, кто-то испытывает на себе чудо-средства из рекламы или экспериментирует с рецептами народной медицины, остальные же пытаются приучить себя пить редко, употребляя спиртное, например, только по пятницам. Однако все эти попытки обречены на провал, и помочь с вопросом алкоголизма может только нарколог.

Разберемся почему. Наш организм воспринимает алкоголь как токсичное вещество и обезвреживает его. Переработкой этанола занимается печень: сначала алкоголь под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы в гепатоцитах превращается в уксусный альдегид, который под воздействием фермента альдегиддегидрогеназы окисляется в уксусную кислоту.

Уксусный альдегид (ацетальдегид) – ядовитое вещество, по токсичности превышающее этанол в несколько раз. Именно он является причиной острого утреннего похмелья. У злоупотребляющих алкоголем организм пытается максимально защититься от вреда, наносимого свехдозами спиртного. В их организме вырабатывается большее количество алкогольдегидрогеназы, тогда как второго нужного фермента производится недостаточно. В итоге вместо отравления алкоголем происходит еще более выраженное отравление ацетальдегидом.

Если человек длительное время употребляет обильные дозы спиртного, организм привыкает вырабатывать все большие и большие дозы уксусного альдегида. Это приводит к тому, что если в дальнейшем человек перейдет на меньшие объемы алкоголя, печень все равно будет вырабатывать избыточное количество ацетальдегида. Как следствие – тяга к очередной дозе спиртного и потеря контроля.

Описанные патологические особенности переработки алкоголя и ферментативные нарушения в организме пьющих людей формируются один раз и продолжают существовать, даже если человек перестает употреблять спиртное. Алкогольная зависимость формируется на биохимическом (обменном) уровне, поэтому такие люди никогда не смогут выпивать ограниченными дозами. Единственным способом побороть заболевание станет комплексное лечение алкоголизма.

Если шанс бросить пить навсегда?

В настоящее время проблема алкоголизма решается индивидуально и основным показателем успешного избавления от зависимости является личное решение человека бросить пить. Медики выделяют два важнейших момента, ставшие в наркологии постулатами, от которых зависит успех лечения:

 

  1. Пьющий человек не может сам восстановить утраченный контроль над тем, сколько алкоголя он употребляет. Чтобы избавиться от постоянной тяги к спиртному, необходима длительная работа с психологом, а также избавление от физиологической зависимости при помощи специализированных препаратов.
  2. Пьющий человек всегда может прекратить пить. Необходимо понимать, что ни один из внешних факторов на самом деле не может спровоцировать тягу к спиртному – она формируется только в процессе употребления алкоголя (даже малых доз). Не пьете – не страдаете от алкоголизма.

Если вы решили навсегда избавиться от пагубной зависимости, обращайтесь в нашу клинику «АлкоСпас». После комплексного осмотра наши специалисты разработают для вас индивидуальную программу, направив в стационар для лечения алкоголизма либо назначив терапию на дому.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии