Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Что такое цирроз печени? Основные причины цирроза

Существует распространенное устойчивое выражение – «допился до цирроза». И оно близко к истине.

цирроз печени фотоДействительно, злоупотребление алкоголем очень часто становится причиной серьезного заболевания печени. В переводе с греческого языка «цирроз» значит «лимонно-желтый, рыжий». Именно такого цвета становится печень у больных людей (для сравнения, в норме орган здорового человека имеет красно-коричневый цвет). Это происходит потому, что при циррозе изменяется строение печени – нормальные клетки перестают функционировать и замещаются на рубцовую ткань. Основными причинами развития цирроза являются алкоголизм и вирусные гепатиты.

Они вызывают более 80% всех случаев цирроза. Кроме того, болезнь может развиться при аутоиммунном либо «метаболическом» гепатите, длительном холестазе, отравлении токсическими веществами и препаратами, при закупорке печеночных вен и др. По статистике чаще от цирроза печени страдают пьющие мужчины среднего и пожилого возраста. Для минимализации рисков развития болезни врачи рекомендуют полностью отказаться от спиртного. Чтобы сделать это наиболее комфортно и быстро, отличным началом станет консультация у нарколога и последующее лечение алкоголизма.

 Какие изменения происходят в организме больного при циррозе?

При циррозе изменяется строение печени из-за утраты нормальных печеночных клеток. Это приводит к неспособности органа выполнять свои естественные функции:

    1. Печень не способна обезвреживать и перерабатывать токсины.
    2. Нарушается синтез белков, которые нужны для нормального свертывания кровяных телец при кровотечениях.
    3. Нарушается синтез белков в плазме крови (глобулинов и альбуминов).
    4. Возникает портальная гипертензия (повышенное давление в воротной вене). В результате этого кровь практически не поставляется в печень и у человека расширяются вены около пупка, геморроидальные вены и вены в нижней части пищевода.
    5. Нарушается естественный отток желчи, что становится причиной развития желтухи.

Как цирроз проявляется на начальных стадиях?

    Первичными симптомами развития цирроза печени являются:
  1. Снижение аппетита, резкое похудание;
  2. Общая слабость;
  3. Увеличение размеров печени, селезенки;
  4. Появление ноющих болей, тяжести в верхней половине живота либо в правом подреберье.

Важно! Если вы обнаружили хотя бы один из указанных симптомов, чтобы предотвратить стремительное развитие заболевания, откажитесь от алкоголя полностью и срочно обратитесь к врачам наркологу и гастроэнтерологу.

Диагностика и лечение цирроза

При диагностике гепатита врач направляет пациента на сдачу ряда анализов – анализов крови, УЗИ печени и органов брюшной полости, гастроскопию. В редких случаях дополнительно назначается направление на сцинтиграфию печени, компьютерную томографию и биопсию печени. Если больной часто употребляет алкоголь, рекомендуется посещение нарколога. Необходимо понимать, что вылечить цирроз печени невозможно – есть шанс только притормозить заболевание на ранних стадиях. При лечении запущенного цирроза терапевтические действия направлены на снятие неприятной симптоматики и замедление развития осложнений.

Кроме ряда специализированных медикаментов пациенту назначается особая диета, исключающая алкоголь, жареные и жирные блюда, некоторые другие продукты. Если вы заботитесь ос воем здоровье, не дайте алкоголизму разрушить свою жизнь! Клиника «АлкоСпас» предоставляет широкий спектр наркологических услуг по лечению алкоголизма, облегчению похмельного состояния и выводу из запоев любой длительности.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии