Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

В России стали пить больше водки

Объемы продаж водки стремительно растут. За 2015-й год с прилавков ушло 80,6 млн декалитров «беленькой», а в 2016-м году этот показатель увеличился до 81 млн.

Последние 5 лет продажи водки в России постепенно снижались. До этого внезапный рост потребления «беленькой» был зафиксирован еще в 2011 году, когда правительство приняло законопроект по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Среди основных мер были запрет рекламы крепких напитков, ограничение времени продаж, повышение акцизов и минимальных цен. Правительство планировало ликвидировать нелегальный рынок спиртного, а также до 2012 года снизить употребление алкоголя на 15%, а до 2020 года – на 55%.

Россияне стали больше пить водкуТогда россияне то ли решили запастись водкой наперед, то ли отметить здоровое будущее нации, но продажи «беленькой» повысились на 4%. С 2011 года этот показатель неуклонно падал и полностью укладывался в график правительства: с 2010 по 2015 гг. продажи спиртного снизились на 38,5%. При этом с 2013 года индекс ежегодно уменьшался более чем на 10%, а количество употребляемого крепкого алкоголя, по данным Минздрава, сократилось уже почти на 45% и составляет всего 10 литров на человека. Однако судя по данным 2015 – 2016 гг. россияне «соскучились» по водке и показатели ее потребления начали снова расти.

Дискурс в историю

Рекордными по продажам «беленькой» были 90-е годы. В 2000-х россияне стали меньше употреблять водку, но, вследствие резкого роста производства слабоалкогольных и пивных напитков, общее количество выпитого чистого спирта в стране, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигало 12 л на человека за год. По внутренней статистике цифра была еще более пугающей – 18 л на человека.

Не удивительно, что именно в 2000-е был пик заболеваемости алкогольными психозами, в буквальном смысле выстраивались очереди из желающих закодироваться от алкоголизма. С 2009 года правительство начало масштабно решать эту проблему, развернув кампанию, направленную на истребление пьянства в России. Естественно, первым «под удар» попал самый популярный крепкий напиток – водка.

Анализируя изменения в объемах продаж «беленькой», эксперты отмечают, что нынешний рост потребления крепких напитков произошел не потому, что русские стали больше пить, а потому, что значительную часть рынка удалось «обелить», закрыв ряд крупных подпольных цехов.

Важно! Несмотря на то, что водка считается национальным напитком, злоупотребление крепким алкоголем вызывает сильнейшую зависимость и постепенно разрушает организм пьющего человека. Лучше отказаться от очередной стопки, чем рисковать собственным здоровьем. Если же вы столкнулись с проблемой зависимости, врачи «АлкоСпас» всегда готовы вам помочь. В перечень наших услуг входят выведение из запоя, комплексное лечение и кодировка от алкоголизма. Берегите себя!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии