Центр кодирования и лечения от алкоголизма - помощь и адреса клиник
Мы работаем круглосуточно и без выходных!
8 (495) 373-20-15
Заказать звонок

Вскрытие подтвердило: причиной смерти россиян в Индонезии стал метанол

ДЖАКАРТА, 28 июн — РИА Новости, Михаил Цыганов.

Вскрытие подтвердило: причиной смерти россиян в Индонезии стал метанолПричиной смерти четырех граждан РФ, членов экипажа судна «Капитан Курбацкий», скончавшихся в Индонезии от отравления, стало отравление метиловым спиртом, заявил во вторник РИА Новости представитель судовладельца и главный редактор Морского бюллетеня Михаил Войтенко, находящийся на месте трагедии. Метанол или метиловый спирт (CH3OH) представляет собой бесцветную жидкость с запахом, подобным запаху этилового спирта. Метиловый спирт применяют главным образом в производстве формальдегида и различных эфиров для нужд химической промышленности.

Метиловый спирт — сильный яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма. Прием внутрь 5-10 миллилитров метанола приводит к тяжёлому отравлению, а употребление 30 и более миллилитров влечет за собой летальный исход. Члены экипажа многоцелевого сухогруза «Капитан Курбацкий», стоящего на рейде порта Муара-Асам-Асам индонезийской провинции Южный Калимантан, устроили на прошлой неделе вечеринку, в ходе которой смешали с другими напитками поддельный алкоголь, приобретенный у шипчандлера (компании, занимающейся поставкой на суда различных видов снабжения, в том числе продовольствия). После этого один моряк скончался на судне, а еще шесть пострадавших были отправлены в больницу в столице Южного Калимантана городе Банджармасин.

Недоброкачественный спирт стоил жизни 49-летнему матросу Геннадию Богданову, 22-летнему электрику Евгению Якутину, 36-летней буфетчице Ольге Сметаниной и 39-летнему матросу Анатолию Багину. После выписки из больницы 27 июня еще три члена экипажа — электромеханик Александр Шеметов, механик Антон Мурзин и повар Олеся Трактирова — провели ночь в гостинице в Банджармасине, поскольку до стоящего на рейде судна пришлось бы уже ночью при основательном волнении плыть на открытой моторной лодке около двух часов. Во вторник моряки прибыли на судно и приступили к работе. По словам Войтенко, из-за отсутствия в банджармасинской больнице патологоанатомической службы все необходимое для анализов пришлось отправлять на Восточную Яву, в главный индонезийский порт Сурабаю.

«Если все будет нормально, тела скончавшихся россиян отправят в Джакарту уже в среду», — добавил собеседник агентства. «Дальнейшее пока не ясно: надо будет на месте проработать схему перевозки останков во Владивосток», — сказал он. Войтенко также рассказал некоторые подробности произошедшего. «Из-за спора между отправителем и получателем перевозимого “Капитаном Курбацким” груза никелевой руды судно стоит на рейде, на экваториальной жаре уже два месяца.

Чтобы добраться до берега, надо около двух часов плыть на местной лодчонке, а чтобы добраться до какой-то цивилизации — платить 200 долларов и еще часа три-четыре ехать до Банджармасина. Конечно, все сходили с ума от жары и скуки», — говорит собеседник агентства. По его словам, капитан судна заказал шипчандлеру медицинский спирт для аптечки, а тот привез какие-то синие бутылки без всякой маркировки.

«Естественно, капитан отказался их покупать, но уже у трапа шипчандлера перехватил кто-то из пострадавших и купил эту жидкость», — добавил он. «Я могу уверенно сказать, что шипчандлер знал, что проданную им жидкость будут пить», — заявил Войтенко. «Капитан Курбацкий» приписан в порту Ванино Хабаровского края, работал в бербоут-чартере (аренда судна без экипажа). Самый громкий за последнее время случай отравления россиян за границей поддельным алкоголем произошел в Турции. Группа из более чем 20 россиян отравилась в конце мая на популярном средиземноморском курорте Бодрум во время яхт-тура, организованного местной компанией.

Две пострадавшие — Мария Шаляпина и Айгуль Заляева — скончались в больнице Антальи. Еще одна россиянка — Марина Шевелева — умерла несколько дней спустя в московской больнице. В госпитале турецкого города Денизли 6 июня скончался Александр Жучков. Виктория Николаева находится в больнице в Турции. Девушка в коме, врачи диагностировали у нее смерть мозга.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наши услуги


Мы не обещаем вам 100% гарантию, как многие "маги" и "целители". Чудес не бывает. Но мы гарантируем вам 100% профессионализм, академический подход и человеческое участие.


Ольга
аудио

×
0:00 / 0:00

Огромная благодарность. Я пребывала в таком состоянии ни сна, ни чего, была сильная тревога. Врач оказала и психологическую помощь и сделала мне процедуру, совершенно сегодня другое состояние. Я очень-очень благодарна ей! Доктор оставила препараты для приема на последующие дни, все расписали. Спасибо вам большое и еще раз спасибо огромное доктору Яськовой!

Галина
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень доволен! Был в запое, мне посоветовали процедуру стационар на дому (у вас была акция), приезжал доктор Лебедев, три дня подряд ставил капельницы, мерил давление, анализы брал, все объяснял, таблетки оставлял. После этого меня закодировали на полгода. Сейчас прошел почти месяц, чувствую себя прекрасно! Доктор мне тоже несколько раз звонил - спрашивал самочувствие, все ли в порядке. Вам большое спасибо, передайте, пожалуйста, своему руководству благодарность доктору!

Алексей
аудио

×
00:00 / 00:00

Очень хорошо муж себя чувствует. Очень благодарны Сергею Владимировичу за его подход к нам. Замечательный доктор и замечательная клиника, вы так отозвались быстро на нашу проблему. Доктор объяснил, как принимать лекарства и, что с клиникой можно связаться круглосуточно! Врачи всегда в чистых халатах, внимательно относятся к пациентам. Спасибо вам за помощь!

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНИЧНА

ОГРОМНОЕ человеческое спасибо вам, ребята!!!! Спасибо за то, что не только вывели из запоя, но и уговорили моего мужа на кодирование! Я уже три года билась головой об стенку, пытаясь втолковать ему что кодирование – единственный шанс. Но ничего. А ваш врач за час уговорил! Еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!

  Консультации врача психиатра–нарколога Кафедра наркологии