Алкоголь – это высокотоксичное вещество, от которого страдает весь организм человека. Как правило, первые признаки выраженного отравления появляются после приема около 500 мл спиртного. После 1600 мл возникает острая интоксикация тяжелой степени, самочувствие пьющего сильно ухудшается. Если же человек не останавливается и переходит рубеж в 1800 мл за раз, у него развивается алкогольная кома – больной «отключается», может в буквальном смысле упасть лицом в салат или «заснуть» на улице. У посторонних это вызывать сочувствие, отвращение, осуждение или даже смех. Однако мало кто в подобные моменты думает о том, что человеку нужна срочна медицинская помощь.
Что такое алкогольная кома?
Алкогольная кома – это патологическое состояние острой интоксикации алкоголем, которое сопровождается нарушением всех жизненно важных функций организма, потерей сознания. Развивается на фоне злоупотребления спиртным, в частности при приеме большого количества алкоголя за короткое время.
Важно! В группе риска находятся подростки, пожилые люди, лица с ослабленным обменом веществ и принимающие сильнодействующие медикаменты.
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных ООО «АлкоСпас» и принимаете условия Пользовательского соглашения.
Чем опасна алкогольная кома?
Алкогольная кома – «крик» организма о том, что он уже не может справляться с токсинами спирта, что ему нужна помощь.
Выделяют три степени алкогольной комы:
- I степень. Поверхностная алкогольная кома сопровождается потерей сознания, сильным слюнотечением, рвотой, посинением лица, гипертонусом рук и ног.
- II степень. Характеризуется резким снижением давления, замедлением дыхания, учащенным пульсом. У больного исчезают рефлексы, однако он еще реагирует на боль. Возможно непроизвольное мочеиспускание, дефекация.
- III степень. Глубокая кома сопровождается ослабленным неритмичным дыханием, замедленным пульсом, расширением зрачков. У больного пропадают все рефлексы, в том числе реакция на боль, кожа обретает выраженно синюшный оттенок. Если человеку не оказать экстренную медицинскую помощь, он может погибнуть от остановки сердца и дыхания, захлебнуться рвотными массами.
Обратите внимание! Без своевременного специализированного лечения алкогольная кома может закончиться летальным исходом – смертью больного.
Особенности диагностики алкогольной комы
Определить, что у больного алкогольная кома, можно по общей симптоматике и характерному запаху спирта на выдохе. После оказания человеку первой помощи нарколог проводит дополнительное обследование с целью выявления сопутствующих типов комы, которые часто развиваются на фоне алкогольной: неврологической, токсической, соматической. Для этого применяют специализированные тесты, в некоторых случаях используют эхоэнцефалоскопию и люмбальную пункцию.
Как правило, алкогольная кома вызывает серьезные расстройства в работе внутренних систем, поэтому человека также могут направить на комплексное обследование, сдачу ряда общих анализов для получения полной клинической картины.
Как оказать первую помощь при алкогольной коме?
Если вы заметили у близкого человека признаки алкогольной комы, первое, что нужно предпринять в такой ситуации, – сразу же вызывать экстренную наркологическую помощь. Пока врач едет к вам, вы можете сделать следующее:
Уложите человека удобно на бок так, чтобы он не заваливался вперед или назад.
Закиньте голову больного вверх и выдвиньте его нижнюю челюсть вперед – при таком положении его язык не западет и не перекроет дыхание.
При помощи салфетки или бинта очистите рот человека от слюны и рвотных масс. Для очищения носа можно использовать спринцовку.
Если больной находится в сознании, проведите промывание желудка, вызовите рвоту, после чего дайте выпить большое количество активированного угля.
При появлении судорог придерживайте тело человека, чтобы он не упал и не ударился.
Ни в коем случае не давайте больному спиртное!
Специализированное лечение алкогольной комы может проводиться только в стационаре по жизненным показаниям, в условиях реанимационного отделения. Терапия включает в себя промывание желудка, процедуру детоксикации (очистки организма от токсинов алкоголя при помощи капельниц с лечебным раствором), медикаментозный курс для поддержания сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.
Центр наркологии “АлкоСпас” предоставляет экстренную медицинскую помощь с выездом к пациентам на дом круглосуточно. Уточнить детали лечения, получить подробную консультацию врача по интересующим вас вопросам можно по контактному номеру телефона клиники. Мы всегда на связи!