Содержание
показать
Как взаимосвязаны опьянение и гены?
После попадания в организм человека, алкоголь расщепляется на ряд веществ. Наиболее токсичным продуктом распада этанола является альдегид, который в ходе переработки превращается в безопасный ацетат и выводится естественным путем. То, как проходят эти процессы в организме конкретного человека, определяют гены. Указать, что этот ген есть у всех, существуют специальные анализы генома, которые можно сдать и узнать есть ли предрасположенность. После ряда исследований, было выяснено, что у среднестатистического европейца альдегид расщепляется намного быстрее, чем у жителей Ближнего Востока либо Азии. Именно поэтому после одного бокала пива у россиянина самочувствие может практически не измениться, тогда как у японца или китайца появятся симптомы острого отравления алкоголем: тошнота, головокружение, покраснение лица и др. После такого эффекта ни о каком удовольствии от алкоголя речи быть не может.Интересно!Есть масса информации, что «защищающий» от алкоголя ген встречается только у азиатов, тогда как у русских это скорее исключение. На самом деле он присутствует абсолютно у всех. Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к алкоголизму на генном уровне, достаточно сдать специальные анализы генома.
Отдельную группу составляют гены, которые способны побуждать к чрезмерному потреблению алкоголя. Они отвечают за регулирование поведения, эмоционального состояния человека, а также его склонности к любым зависимостям: алкоголизму, наркомании, курению, игромании и т. д.