Содержание
показать
Пить алкоголь в больших количествах могут только здоровые люди
В медицине существует такое понятие как толерантность к алкоголю – способность человека пить определенные объемы спиртного и не пьянеть. Для многих это может казаться какой-то сверхспособностью, однако медики считают подобное отличие симптомом второй стадии алкогольной зависимости.Обратите внимание!У человека с высокой устойчивостью к спиртному риски развития сильной зависимости выше. Обычно у таких людей пагубное пристрастие быстрее перерастает в запой, а без своевременной помощи медиков – в тяжелую болезнь, нередко с летальным исходом.
Человек с высокой толерантностью к алкоголю выпивает обычно больше других. Вследствие этого в его организм попадает огромная доза токсичных веществ, образующихся при расщеплении и переработке этанола. Часть из них выводится, а часть накапливается, постепенно отравляя внутренние органы. В какой-то момент организм может не справиться с действием токсинов (особенно если человек продолжает периодически выпивать). Из-за перегруженности сердечно-сосудистой системы у пьющего без, казалось бы, каких-либо предпосылок может случиться инфаркт или инсульт.
Спиртное усиливает аппетит
На аперитив, для усиления аппетита перед основным блюдом, принято употреблять небольшое количество крепких спиртных напитков. В малых дозах алкоголь действительно провоцирует легкий голод – под воздействием спирта активируются соответствующие нервные центры, которые полностью «пробуждаются» в среднем через 15 мин. Однако, по словам медиков, такой аперитив может быть опасен для здоровья пьющего, особенно натощак. Крепкий алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает дискомфорт и боли в животе, изжогу, гастрит.От спиртных напитков толстеют
В состав алкоголя входят углеводы, которые при расщеплении в организме превращаются в жирные кислоты. Полученный таким образом жир сразу же откладывается на бедрах, боках, в области живота и т. д. По словам диетологов, особенно опасны стройной фигуре крепкие напитки, в 100 граммах которых содержится более 700 ккал.Интересно!В больших дозах спирт тормозит нервные центры, которые сигнализируют о насыщении организма. Именно поэтому, выпивая, человек может съесть намного больше закуски, так как просто не чувствует сытости.
Прием лекарств и употребление алкоголя не совместимы
Спиртные напитки могут снизить эффективность антибиотиков, вызвать общее ухудшение состояния. Кроме того, при совмещении лекарств и алкоголя возможно чрезмерное опьянение даже при приеме небольших доз выпивки. Особенно опасно сочетание спиртного с болеутоляющими препаратами, так как повышаются риски повреждения слизистой оболочки кишечника, появления язв.Качественный дорогой алкоголь не вредит
Все алкогольные напитки, не зависимо от их стоимости и качества, содержат этанол. При его переработке в организме образуется высокотоксичное вещество – уксусный альдегид, который нейтрализуется печенью и выводится. Однако при злоупотреблении алкоголем, запоях, организм не в состоянии переработать ядовитое соединение в тех объемах, в которых они поступают вместе со спиртными напитками, поэтому токсин начинает накапливаться в клетках внутренних органов, постепенно разрушая их. Особенно опасен уксусный альдегид для сердца, сосудистой системы.Спиртное помогает уснуть
Спиртное действительно помогает быстрее уснуть, но в целом отрицательно влияет на качество сна – нарушает его цикличность, отрицательно воздействует на глубокие фазы. Уснувший в нетрезвом состоянии человек быстро пробуждается, так как уже через 3–4 часа воздействие этанола на нервные центры прекращается, и они растормаживаются.Интересно!Если человек регулярно использует спиртное в качестве «снотворного», постепенно нужный усыпляющий эффект от выпивки затухает, сон становится более поверхностным и беспокойным.