Содержание
показать
Что происходит с алкоголем в организме?
Попадая в организм человека, алкоголь за считанные секунды переносится к печени. Там под действием ферментов и витаминов группы В спирт преобразуется в высокотоксичный ацетальдегид. К слову, он и вызывает сильное покраснение лица, учащенное сердцебиение. Чтобы обезвредить ацетальдегид в печени вырабатываются специальные ферменты, которые превращают токсичное вещество в уксусную кислоту. Она распадается на воду и углекислый газ и естественным образом выводится из организма. Скорость переработки этанола — величина относительно стабильная. В среднем за 3 часа из организма взрослого человека выводится около двух кружек пива, 50 г водки либо стакан вина. То есть, если вы выпили 100 г водки, за руль можно садиться не раньше, чем через 6 часов.Как предупредить похмелье?
Чтобы утро было легким, с вечера важно не перепивать и хорошо закусывать. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение жирной пище, мясу, салу, кашам, картофелю. Такая еда препятствует быстрому всасыванию этанола в кровь, поэтому у организма есть время нормально переработать токсичный ацетальдегид, пока не поступит новая порция спирта. А вот десертами алкоголь лучше не закусывать, так как сахар ускоряет процессы усвоения алкоголя, способствует более быстрому опьянению.Интересно!Содержащийся в холодце и заливной рыбе глицин ускоряет переработку ацетальдегида. По этой же причине глицин входит в состав многих антипохмельных препаратов.
На тяжесть похмелья влияет и то, какой спиртной напиток вы употребляли. Лучше вместо водки выбирать бренди или виски, вместо игристых вин – тихие. В состав игристых напитков входит углекислый газ, который способствует быстрому опьянению и сильному похмелью.
Во время застолья стоит начинать с легких напитков и постепенно повышать градус (но не наоборот). Не рекомендуется смешивать разнородный алкоголь, например, красное вино и пшеничную водку – это, наверняка, приведет к отравлению и утренним недомоганиям.