Алкогольная депрессия – причины, симптомы, виды, диагностика и лечение | «АлкоСпас»
8 (495) 373-20-15

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия — это группа психических нарушений, для которых типично развитие апатии, нарушения настроения, снижения физической и иной активности на фоне длительного, систематического употребления спиртных напитков. Патологический процесс чаще всего развивается в период ломки, абстинентного синдрома. Однако нередко поражает людей, которые уже получают лечение зависимости. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Всегда присутствует вероятность суицидальных попыток, реализации суицидальных намерений. Диагностикой и коррекцией алкогольной депрессии занимаются врачи-наркологи, а также психотерапевты (в тяжелых случаях — психиатры). Продолжительность терапии, подходы к лечению зависят от психотипа, особенностей личности пациента и прочих индивидуальных факторов. Как показывает медицинская практика, комплексный подход к лечение дает наиболее стабильные результаты.
классификация МКБ
F10
на чтение
обновлено
10.09.2023

Причины развития алкогольной депрессии

Причины развития алкогольной депрессии

Алкогольная депрессия относится к полиэтиологическим заболеваниям. Это значит, что у расстройства множество причин и факторов развития. Играют роль личностные факторы, индивидуальные психологические особенности, токсические факторы, которые действуют на головной мозг, центральную нервную систему и т.д. Задача врача — определить исходные причины расстройства. Понимание позволяет разработать действенную тактику терапии патологического процесса и добиться клинического результата в короткие сроки.

Патогенез расстройства

В основе патогенеза заболевания лежит множество субъективных и объективных факторов, как было сказано. Вероятность развития, а также тяжесть депрессии зависят от особенностей организации личности, психотипа, продолжительности употребления спиртного, общей тяжести алкогольной зависимости, отношения к проводимому лечению (если оно вообще проводится) и прочих факторов.

Как правило, депрессия развивается в период абстинентного синдрома. Психологические переживания совпадают с мучительными симптомами ломки. Нередко состояние приводит человека к бутылке. Круг замыкается, отказ от спиртного без сторонней помощи оказывается невозможен.

Алкогольная депрессия развивается и у тех людей, которые уже получают или получали лечение. В период нахождения в клинике или дома, после выписки. Среди причин:

  • неуверенность в способности окончательно бросить пить, а также страх трезвой жизни, поскольку больной не знает, что ему делать дальше;
  • психологические проблемы: настигают больного ближе к выписке;
  • длительный период социальной дезадаптации, больной не знает, как жить без алкоголя.
Обратите внимание!

Наиболее тяжелые причины патологического процесса наблюдаются у пациентов, которые пили долгие годы. Чем старше человек, чем больше времени он уделял пагубному пристрастию, тем выше вероятность тяжелого, длительного течения депрессивного расстройства.

Факторы риска алкогольной депрессии

В основе алкогольной депрессии лежит сочетание физиологических и психологических факторов, компонентов. Однако механизм становления патологии примерно такой же, как при любой другой депрессии. Всему виной нарушение обменных процессов в головном мозге. Нарушается выработка особых соединений, которые синтезируются в ЦНС — нейромедиаторов. С другой стороны, большую роль играют факторы, которые имели место еще в период до развития депрессии. Факторы риска. Они создают предпосылки для развития депрессивного расстройства и его тяжелого течения. Среди таковых:

  • астения, синдром хронической усталости;
  • неврозы различной этиологии;
  • нестабильность эмоционального фона, эмоциональная лабильность;
  • пограничные расстройства в анамнезе;
  • возраст 40+;
  • большой стаж алкогольной зависимости;
  • отсутствие качественного наркологического лечения, терапии зависимости;
  • социальная неустроенность, низкий уровень жизни.

Сюда же можно отнести общую социальную дезадаптацию: человек, встроенный в общество, куда реже страдает алкогольными депрессиями.

Заболевание развивается как у мужчин, так и у женщин. Примерно с одинаковой частотой. Протекает одинаково тяжело. У женщин — из-за особенностей эмоциональных реакций и устройства психики. У мужчин — по причине неготовности обращаться за медицинской помощью.

Классификация и виды алкогольной депрессии

Виды алкогольной депрессии

Алкогольная депрессия — это собирательное название для группы патологических процессов. Описание, название заболевания указывает на его происхождение. В целом же, формы патологического процесса могут быть такими же, как при других разновидностях депрессивного расстройства. Формы депрессии делятся по течению и характерной клинической картине. Соответственно, выделяют:

  • меланхолический тип, который преобладает в большинстве случаев и сопровождается типичной клинической картиной;
  • апатический тип, при котором существенно снижается интерес к окружающему миру;
  • ажитированный тип, для него типично психомоторное возбуждение как основа клинической картины, возможны отдельные бредовые идеи;
  • дисфорическую форму, при которой сниженное настроение сопровождается эпизодами агрессии и гнева, раздражительности;
  • деперсонализационный тип, при котором развиваются эпизоды деперсонализации, отсутствия субъективного восприятия собственного «Я» во всех его смыслах и гранях;
  • ипохондрическую форму, когда пациент волнуется за собственное здоровье сверх меры, без видимых причин;
  • скрытый тип, при котором симптомы смазанные и маскируются под проявления соматических заболеваний.

Возможно развитие атипичной депрессии, при которой присутствуют симптомы галлюцинаторного и бредового уровня.

Симптомы алкогольной депрессии

Симптомы алкогольной депрессии

Симптомы алкогольной депрессии развиваются постепенно или стремительно. Обычно — после эпизода запоя, выписки из стационара, алкогольного психоза. Классическая картина включает в себя 3 симптома:

  • снижение настроения;
  • падение уровня физической активности;
  • замедление мышления.

Это большая триада, которая характерна для депрессии любого типа. Встречаются и другие клинические проявления:

  • неуверенность в себе;
  • склонность к самоуничижению;
  • ощущение виновности;
  • расстройства внимания. рассеянность;
  • негативный настрой на будущее: пессимизм относительно собственных перспектив;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • тревожность.
Поликарпов Александр Викторович
quote
Возможны и другие клинические проявления. В зависимости от формы патологического процесса, индивидуальных особенностей организма, психики человека. Так, алкогольная депрессия сопровождается соматическими проявлениями. Расширение зрачков, скачки артериального давления (обычно оно повышается), нарушение пищеварения, запоры — проявления характерные для алкогольной депрессии. Могут быть и другие проявления, все зависит от формы патологического процесса. В том числе могут наблюдаться симптомы бреда, который не носит систематического характера и обычно не оформляется до конца. В значительной доле случаев присутствуют суицидальные мысли. Человек думает о самоубийстве. Определенная доля пациентов предпринимает попытки покончить с жизнью, некоторые совершают самоубийство. Одна из задач восстановительной терапии — лечение депрессивного расстройства. Есть все шансы на восстановление жизненного ритма пациента, повышение качества жизни.

Поликарпов Александр Викторович

Психиатр-нарколог, главный врач медицинского центра «АлкоСпас».

Осложнения алкогольной депрессии

Осложнения

Главное осложнение патологического состояния — это попытка самоубийства. Многие пациенты испытывают желание совершить суицид, но решаются далеко не все. Тем не менее, вероятность такого исхода просчитать сложно. Ситуация непредсказуема. Есть вероятность возвращения к алкогольной зависимости. Чтобы заглушить негативные переживания, нежелательные эмоции, человек берется за бутылку. Есть риск несчастных случаев, из-за общей заторможенности и прочих симптомов психического расстройства.

Диагностика заболевания

Причины

Диагностикой патологического процесса занимаются врачи-психиатры, психотерапевты. Алкогольная депрессия следует в русле прочих депрессивных нарушений. Однако отличается меньшей продолжительностью течения. Обнаружить патологическое состояние можно в процессе полного психопатологического тестирования, анкетирования пациента. Сбора анамнеза, устного опроса. В некоторых случаях требуется динамическое наблюдение (в основном для целей отграничения одной формы нарушения от другой, дифференциальной диагностики).

Методы лечения алкогольной депрессии

Причины

Для коррекции симптомов алкогольной депрессии у мужчин и женщин, лечения заболевания, требуется помощь квалифицированных специалистов. Наркологов, психиатров, психотерапевтов. Терапия проводится в условиях наркологического стационара. Коррекция включает несколько аспектов:

  • назначают препараты группы антидепрессантов, длительным курсом (таблетки от алкогольной депрессии включают ингибиторы МАО, СИОЗС и пр.);
  • при нарушениях сна, тревожности, раздражительности, показаны транквилизаторы в строго выверенных дозировках;
  • проводится психотерапия.

Если того требует ситуация, показана детоксикационная терапия, очищение организма. Вопросы лечения алкогольной депрессии решает врач.

Прогнозы патологии

Причины

Алкогольная депрессия лечится проще по сравнению с другими формами патологического процесса. Продолжительность расстройства составляет от нескольких недель до месяца. В редких случаях расстройство длится около года. В основном происходит полное восстановление. Но без лечения алкогольной зависимости. реабилитации и мер по социальной адаптации ожидать полного восстановления не стоит. Возможны рецидивы.

Меры профилактики алкогольной депрессии

Причины

Профилактика включает раннее начало лечения алкогольной зависимости, устранение тяги к алкоголю. Также раннюю реабилитацию, адаптацию человека для его ресоциализации, возвращения в общество. Если заболевание уже развилось, нужна медицинская помощь. Как избавиться от алкогольной депрессии подскажет специалист.

Часто задаваемые вопросы

Какие препараты назначаются для терапии депрессии?

Чем лечить алкогольную депрессию — решает врач-специалист. В качестве основного препарата для коррекции назначаются антидепрессанты. Есть несколько групп этих лекарств. Помимо, могут применяться транквилизаторы, в качестве симптоматической меры.

Достаточно ли одних лекарств?

Как показывает практика, выйти из алкогольной депрессии с помощью одних только препаратов, проблематично. Помимо, требуется полный курс психотерапии. Работать с врачом можно индивидуально или в малых группах.

Сколько длится расстройство?

Сколько длится алкогольная депрессия, зависит от пола, возраста пациента, психотипа, состояния здоровья и прочих индивидуальных факторов. Обычно длительность заболевания составляет от 2 недель до месяца. Редко — до года.

Можно ли выйти из депрессии своими силами?

Выйти из состояния депрессии собственными силами невозможно. Заболевание требует квалифицированной наркологической и психотерапевтической помощи. Нужно обращаться к врачу.

Какие врачи помогают при алкогольной депрессии?

Лечением алкогольной депрессии занимается целая группа специалистов. В типичных случаях нужна коррекция под контролем психотерапевта, а также нарколога. Возможно привлечение психиатра, если ситуация тяжелая и сопровождается галлюцинаторными, бредовыми симптомами.

Список литературы

  1. Буркин М.М., Горанская С.В. Основы наркологии: Учебное пособие. — Петрозаводск: Карелия, 2002. — 192 с.
  2. Психиатрия и наркология: учебник / А. А. Кирпиченко [и др.] ; под общ. ред. проф. А. А. Кирпиченко. — Мн.: Выш. шк., 2005. — 574 с.
  3. Гофман, А.Г. Клиническая наркология / А.Г. Гофман. — 2-е изд. — Москва : ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2017. — 376 с.
  4. Понизовский П.А., Гофман А.Г. Депрессия у больных с алкогольной зависимостью. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(7):146‑150.
  5. Р.Ж. Татиева. Депрессивные расстройства при алкоголизме. Вестник Казахского Национального медицинского университета. №2. 2012 г.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наши врачи

Шигаева Елена Сергеевна
  • стаж: 15 лет
Расторгуев Иван Юрьевич
  • стаж: 16 лет
Поликарпов Александр Викторович
  • стаж: 35 лет
Бобкова Ксения Михайловна
  • стаж: 30 лет