Причины употребления амфетамина

Патогенез зависимости
В основе нарушения лежит формирование психологической и физиологической тяги к наркотическому средству. Психологическая зависимость развивается в первые несколько недель от начала потребления. В это время пациенты наркотики специально не ищут, потребляют время от времени. Цели могут быть разными. В некоторых случаях человек принимает просто за компанию, чтобы стать своим в определенном сообществе. Так, амфетамин, как и некоторые другие наркотические вещества, является неотъемлемой частью клубной культуры. Нередко впервые его пробуют именно в ночном клубе, в компании друзей или знакомых. В других ситуациях люди стремятся получить кайф, попробовать что-то новое, развеять скуку. В этом случае наркотик принимают просто из любопытства или в поисках острых ощущений. Не до конца понимают, что именно кроется за приемом амфетамина, чем чревата такая практика. Известно немало случаев, когда начало приема было осознанным. Не ради кайфа, а ради прочих эффектов, которые производит наркотик. Амфетамин известен как мощный психостимулятор. Он позволяет временно, но существенно повысить работоспособность, качество концентрации, скорость мышления. Нередко его принимают студенты в период подготовки к экзаменам, сессии. Опять же не до конца понимая разрушительные последствия своих действий. Спустя несколько недель или месяцев развивается физиологическая зависимость. Она куда тяжелее. Человек не просто ищет острых ощущений или пытается получить кайф — он вынужден принимать. Если больной остается без наркотика — развивается сильная ломка. Симптомы мучительные, амфетамин принимают, чтобы устранить проявления. На этом этапе наркотик ищут целенаправленно. Прием ради приема, а не чтобы извлечь какие-то выгоды из измененного состояния.Факторы повышенного риска развития амфетаминовой зависимости
Факторы повышенного риска развития амфетаминовой наркомании такие же, как в случае с другими формами наркомании. В их числе:- гиперопека, чрезмерная опека ребенка в раннем возрасте, из-за чего страдает волевая сфера человека;
- недостаточная опека, сказывается сходным образом;
- интенсивный умственный труд, человек может обратиться к наркотикам как к простому и, казалось бы, безопасному методу повышения работоспособности, но на самом деле это путь в обратном направлении;
- молодой возраст, подавляющее большинство амфетаминовых наркоманов — подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет, исключения бывают, но нечасто;
- легкомысленное отношение к жизни, инфантильность.
Признаки употребления амфетамина

- симптомы острого опьянения;
- признаки передозировки;
- признаки абстиненции.
- повышение активности, психомоторное возбуждение;
- резкий прилив бодрости;
- боли в груди;
- аритмия, в частности тахикардия;
- повышение эмоционального фона, улучшение настроения;
- улучшение когнитивных функций, человек думает быстрее, запоминает лучше, повышается концентрация внимания;
- снижение потребности в сне, еде (отсутствие аппетита);
- отсутствие утомляемости даже после длительной работы.
- нарушения сердечной деятельности, развивается опасная для жизни аритмия;
- скачки артериального давления с тенденцией к повышению и дальнейшему снижению по мере усугубления общего состояния;
- судороги;
- гипертермия;
- головокружение, тошнота и рвота;
- нарушения стула, понос;
- гипертония (также симптоматическая гипертензия);
- острые бред и галлюцинации;
- потеря сознания.

Последствия употребления амфетамина

Диагностика заболевания

Лечение амфетаминовой зависимости

Прогнозы и профилактика амфетаминовой зависимости

Часто задаваемые вопросы
Какие у человека зрачки при употреблении амфетамина?
При употреблении амфетамина зрачки расширяются. Но так продолжается всего несколько часов. По мере ослабления действия наркотика ситуация меняется. Зрачки становятся нормальными, наркотик их больше не расширяет. Потому это не самый надежный признак употребления.Можно ли бросить употребление амфетамина самостоятельно?
Теоретически — можно, но очень непросто. Амфетаминовая наркомания отличается относительно медленным прогрессированием. Но когда заболевание достигает развитой стадии — добиться коррекции без помощи врача проблематично. Требуется психотерапевтическая поддержка.Как влияет амфетаминовая зависимость на беременность?
С точки зрения наступления беременности — влияния почти нет. Если же наркотик принимает беременная женщина, велика вероятность развития смертельно опасных осложнений, как для будущей матери, так и для ребенка. Также присутствует существенная вероятность дефектов плода.Насколько опасна амфетаминовая наркомания?
Амфетаминовая наркомания очень опасна. Не в последнюю очередь из-за риска рецидивов в отдаленной перспективе. Есть вероятность передозировки, нарушений работы сердца, инсультов, инфарктов и многих других неотложных состояний. Не говоря про снижение уровня жизни, ее качества из-за симптомов поражения ЦНС.Сколько живут амфетаминовые наркоманы?
Амфетамин — очень коварный наркотик. Он не убивает человека сразу. Амфетаминовые наркоманы живут многие годы. Однако качественной такую жизнь назвать нельзя. Развивается множество осложнений, которые сказываются на повседневной активности. Делают ее почти невозможной или очень сложной для наркомана.Список литературы
- Гофман, А.Г. Клиническая наркология / А.Г. Гофман. — 2-е изд. — Москва : ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2017 — 376 с.
- Иванец, Н. Н. Психиатрия и наркология : учебник / Иванец Н. Н. , Тюльпин Ю. Г, Чирко В. В. , Кинкулькина М. А. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 832 с
- Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ. Синдром зависимости от психоактивных веществ. Клинические рекомендации. Россия. 2018.
- Рохлина М.Л. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОСТИМУЛЯТОРАМИ: ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА. Вопросы наркологии. №5. 2013 г. 135-145 с.
- Цветков. А.В. Особенности психической деятельности при зависимости от психостимуляторов: анализ случая. Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2011 г.
- Ураков А.Л. Амфетамины: качество, способы получения, состав, фармакологические эффекты. Проблемы экспертизы в медицине. 2014 г. 50-52 с.