Причины морфинизма

Патогенез расстройства
Зависимость от препарата обусловлена его активностью, психоактивными свойствами. Вещество вызывает выраженную стимуляцию центральной нервной системы. Сразу после употребления морфина, даже в сравнительно небольшом количестве, происходит выброс огромного количества нейромедиаторов: серотонина, дофамина. Этой нейромедиаторный «коктейль» провоцирует характерные симптомы опьянения: расслабление, приятные ощущения, яркие образы, галлюцинации. Действие наркотика на человека выраженное и быстрое, как и у других алкалоидов, опиатов. Виновники патологического процесса могут быть разными. Среди причин употребления средства:- нарушения нормальной работы дофаминовой системы пациента, обычно передается по наследству, расстройство обусловлено генетическими факторами;
- неуверенность в себе, морфин помогает забыться;
- психологические комплексы и проблемы, морфин принимают, чтобы почувствовать себя лучше и уйти от проблем, отсюда другая распространенная причина наркомании;
- эскапизм, бегство от реальности, морфин выступает инструментом для забытья, устранения психологического дискомфорта;
- недостаточное, некачественное воспитание, чрезмерная или недостаточная опека в детские годы.
В некоторых случаях морфин употребляют для купирования болевого синдрома. Именно для этих целей он и разработан — речь идет о мощном обезболивающем средстве. С другой стороны, в этом случае его достают нелегально и используют не по показаниям, без следования инструкции. Основная масса потребителей морфина — это взрослые люди, за 25. Хотя встречаются исключения.
Факторы риска развития зависимости от морфина
Факторы риска развития зависимости от морфия также многочисленные. В их числе:- расстройства психического плана, от шизофрении до депрессии и некоторых форм неврозов;
- некоторые заболевания центральной нервной системы пациента;
- педагогическая запущенность, неправильное воспитание в детский период;
- психологические комплекс и пробемы;
- стрессовые факторы, наркотики, в том числе морфинового ряда, могут стать выходом из ситуации (или, по крайней мере, кажутся таковым, что, конечно же, не так)
- наследственность, отягощенный семейный анамнез, если в роду были наркоманы, вероятность патологического процесса во много раз выше;
- негативный пример перед глазами, если кто-то принимал, в глазах ребенка, а затем и взрослого такое поведение становится приемлемым или даже одобряемым, это справедливо и для других форм зависимости.
Классификация и виды патологического процесса


Симптомы и признаки морфинизма

- ощущение эйфории, больной чувствует радость и счастье без видимой причины;
- расслабление, чувство эмоционального и физического покоя;
- нарушения нормального восприятия, тело кажется слишком легким или, напротив, слишком тяжелым, причем иногда не все, а лишь некоторые его сегменты;
- возможно развитие галлюцинаций, слуховых или визуальных образов, нередко бессвязных, не имеющих какой-либо системы;
- ухудшение мыслительного процесса, деятельности головного мозга;
- возможна дереализация, ощущение нереальности собственной личности, тела, окружающей действительности.
- расстройства работы органов пищеварительного тракта (диарея, запор или чередование нарушений стула, тошнота, рвота);
- сонливость;
- раздражительность;
- сильные боли по всему телу;
- скачки артериального давления;
- сексуальная дисфункция.
Наблюдаются нарушения координации. В тяжелых случаях возможно угнетение центральной нервной системы. Абстиненция длительная. Становится спутником любителя кайфа на протяжении нескольких недель. Выдержать такое расстройство не может никто. Наблюдается мучительное, сильное желание принять новую дозу вещества. И человек идет на это, чтобы облегчить свое состояние. Справиться с абстиненцией можно только посредством детоксикации, под контролем врача и в условиях клиники.
Осложнения и последствия употребления морфина

Диагностика зависимости

Лечение морфинизма

Прогноз и профилактика

Часто задаваемые вопросы
Может ли зависимость от морфина пройти без помощи врача?
Зависимость от морфия, как и иные формы опиоидной зависимости самостоятельно не проходят никогда. Справиться с патологическим состояниям можно только под контролем и с помощью врача-нарколога. Никак иначе. В противном случае это будет пустая трата времени.К какому специалисту обращаться?
Если человек употребляет вещества — рекомендуется обращаться к наркологу. Лучше всего в частную специализированную клинику. Так человек гарантирует себе безопасность, анонимность и отсутствие проблем. Также эффективность терапии патологии.Сколько времени занимает лечение?
Морфин вызывает стойкую зависимость. Потому потребуется немало времени. Обычно для коррекции патологического процесса на ранней стадии требуется 2-4 месяца, для запущенных форм — около 6-8 месяцев и более. Морфинная наркомания на первом этапе лечится в стационаре. Затем пациента ведут уже амбулаторно.Чем зависимость от морфина отличается от героиновой наркомании?
Зависимость от морфина сходна с зависимостью от кодеина, героина и прочих опиоидных наркотиков. Однако в некоторых случаях она более тяжелая, сопровождается быстрым прогрессированием, ранним развитием осложнений. Но принципиальной разницы почти нет.Список литературы
- Наркология: национальное руководство / Под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 944 с.
- Малин Д. И., Медведев В. М. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013. — 172 с.
- Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. — СПб.: Речь, 2007. — 768 с.
- Острые отравления опиоидными наркотическими веществами. Клинические рекомендации РФ 2022 (Россия).
- Ульянкина Т.И. ИСТОРИЯ ОПИУМНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРОБЛЕМА ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАРКОМАНИИ. РМЖ. 1997;14:3.
- Агибалова Т.В., Поплевченков К.Н. Нарушения когнитивных функций у больных опиоидной наркоманией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2012;112(5‑2):24‑28.
- Ю. С. Исмаилова, А. Ж. Алтаева, А. Н. Бекишева, У. А. Алшериева. Наркомания, морфин и морфинизм. Вестник Казахского Национального медицинского университета. №3. 2013 г.
- Москвичев В.Г. Ургентные состояния при опийной наркомании. Ivrach. №5. 2006