Чем опасно пассивное курение
Пассивное курение — это результат вдыхания табачного дыма. Многие недооценивают риски табачного дыма. Исследования показали, что сам курильщик получает только 25% от общего количества вредных веществ, содержащихся в сигаретах. Остальные вредные соединения выходят в окружающую среду при горении сигареты. Те же 25%, которые вдохнул любитель никотина также попадают в среду уже при выдохе. То есть пассивный курильщик получает почти все 100% токсических соединений. И это не тот дым, который вдыхает активный курильщик. Он не проходит через специальные фильтры, вред такого дыма максимален.
Пассивное курение при регулярном воздействии табачного дыма очень опасно. Есть риски развития заболеваний сердца, сосудов, легких, головного мозга. Вплоть до рака. Есть и такая статистика, когда с раком легких к онкологам попадают пациенты, которые никогда не курили и не работали на вредных предприятиях.
Механизм пассивного курения
Механизм пассивного курения затрагивает сразу нескольких явлений. С одной стороны, человек, который находится поблизости от курящего, вдыхает дым от горящей сигареты. Он активно вредит и представляет опасность, поскольку содержит куда больше токсинов.
В сигаретах содержится около 6000 различных соединений. Около сотни и даже больше — это канцерогены и высокотоксичные вещества. Вызывают рак, хронические патологии. При их регулярном вдыхании существует риск развития тяжелых заболеваний бронхов, легких и других внутренних органов.
Второй механизм касается вдыхания дыма, который сначала поступил в легкие к активному курильщику. После выдоха он также попадает в окружающую среду. Может воздействовать на пассивно курящего. Человека, который находится рядом.
Третий механизм не такой очевидный. Частицы веществ, которые образуются при оргении сигареты, оседают на вещах в помещении. На мебели, одежде, тканях. В результате сигаретный дым действует гораздо дольше. Надышаться продуктами горения табака можно просто войдя в такую комнату. Проветривание не помогает. Устранить проблему с осевшим дымом можно только если тщательно убраться. И даже в этом случае влажная уборка эффективна не всегда. До самых отдаленных мест добраться проблематично.
Причины пассивного курения могут быть разными. Корпоративная культура, отсутствие четкого запрета на уровне места работы. Низкий уровень бытовой культуры в семье, когда курить при детях не считается чем-то опасным. Отсутствие законодательных запретов, если смотреть на проблему более глобально.
Симптомы пассивного курения
Симптомы пассивного куренияразвиваются медленно и не сразу. До появления первых признаков может уйти до года. Некоторые признаки, вроде кашля, чихания, покраснения и жжения глаз могут появиться сразу. Однако они очень быстро проходят — достаточно отойти от источника дыма.
Первыми возникают признаки легочных проблем. Проявления могут быть такими:
- эпизодический кашель: возникает время от времени, обычно сухой, без образования мокроты;
- одышка, сначала при интенсивных физических нагрузках, потом, если человек не занимается профилактикой и лечением последствий пассивного курения — в состоянии покоя или после незначительной активности;>
- при развитии бронхиальной астмы возможны приступы удушья.
Отравление организма токсичными веществами сказывается на работе сердца. Возможны головные боли, головокружения, тошнота, подташнивание без видимой причины. На практике оказывается, что у человека повышено артериальное давление, что и приводит к таким симптомам. Возможны нарушения сна, слабость, сонливость. На фоне поражения головного мозга.
Нередко развиваются симптома раннего поражения сердца: боли в груди, одышка, непереносимость физических нагрузок.
Раздражение глаз, носоглотки приводит к хроническим воспалительным процессам: конъюнктивиту, синуситам. Возможен насморк, который не снимается ничем, кроме специальных капель и спреев.
У детей сердечные, легочные, сосудистые и прочие нарушения развиваются раньше. Все из-за недостаточной сформированности организма, повышенной чувствительности. Общей низкой сопротивляемости табачному дыму и токсинам. Бронхолегочная система и сердце под удар попадают первыми. Нарушения дыхания, одышка, расстройства со стороны респираторного тракта потенциально обратимы. Это значит, что при своевременном прекращении контактов с табачным дымом можно добиться улучшения и полного восстановления.
Вред пассивного курения
Вред пассивного курения комплексный и очень многогранный, последствия опасные. Если некурящий человек вдыхает табачный дым, это сказывается на работе сердца, сосудах, легких, головном мозге. Среди возможных последствий пассивного курения:
- артериальная гипертензия и гипертония, повышение артериального давления;
- высокий риск развития инсульта;
- ХОБЛ, бронхиальная астма;
- атеросклероз;
- риски развития инфаркта, острого нарушения кровотока, питания миокарда;
- повышенная вероятность развития опухолей рака легких как одно из самых агрессивных и распространенных;
- расстройства гормонального фона;
- нарушения работы головного мозга, снижение умственных способностей пассивного курильщика.
Чем опасно пассивное курение также зависит от особенностей организма конкретного человека. Если в анамнезе есть заболевания легких — первым пострадает бронхолегочная система. Сердца — пострадает сердце, табак скажется на состоянии сосудов и так далее. При этом пассивное курение многократно повышает риски обострений хронических болезней. Если вдохнуть даже небольшую порцию табачного дыма — это может быть рискованно. Поэтому пассивное курение особенно небезопасно для пациентов с хроническими болезнями.
Пассивное курение опасно при беременности. Загрязненный табачным дымом воздух провоцирует гипоксию плода. Проще говоря — ребенок не получает достаточного количества кислорода. Часто еще и питательных веществ. Эти факторы сказываются на росте, развитии ребенка.
В сигаретах содержится достаточно мутагенов, тератогенов. Веществ, которые провоцируют дефекты развития плода. Потому внутриутробные нарушения — явление частое. Есть риск несовместимых с жизнью мутаций.
Если сигаретным дымом дышат дети возрастает риск отставания в умственном и физическом развитии. Появление этих нарушений не гарантировано, но риски существенные.
Диагностика и лечение заболеваний от пассивного курения
Диагностика собственно самого пассивного курения проводится под контролем врача. Определить, что человек стал жертвой пассивного курения можно после опроса и сбора анамнеза. Но этого недостаточно. Нужно оценить степень ущерба от табачного дыма.
Первичной диагностикой занимается терапевт. Он проводит базовые исследования оценивает состояние дыхательной, сердечной функции, слизистых ротоглотки, носоглотки. В пределах своей компетенции. Дает направления к профильным врачам. Может потребоваться помощь:
- кардиолога;
- пульмонолога;
- отоларинголога (ЛОР-врача).
Заболевания от пассивного курения различны. Потому зачастую требуется работа группы врачей. Обследования зависят от вероятной болезни. Исследуется функция внешнего дыхания (ФВД, спирография). Обязателен рентген грудной клетки. Назначают общий и биохимический анализы крови. Возможны и другие исследования, по ситуации.
Табачный дым, которым дышит сторонний человек очень токсичен. По этой причине пассивное курение вреднее активного. После полного обследования назначается подходящее лечение.
Задача терапии — устранить побочные эффекты от сигарет. Нужна терапия тех заболеваний, который развились в процессе пассивного потребления табака. Какая именно — зависит от случая. При повышении давления назначают антигипертонические препараты. При нарушениях бронхиальной астме показаны бронхолитики. При ХОБЛ — специальные препараты для длительного лечения.
Болезни проходят не всегда. Но при грамотной коррекции есть все шансы вернуть состояние в норму. Не допустить развития вторичных проблем и осложнений.
Прогноз и профилактика вредного воздействия пассивного курения
Прогноз пассивного курения очень разный. Если нет серьезных заболеваний — достаточно прекратить взаимодействовать с дымом. Через некоторое время состояние стабилизируется само. Организм очистится. В остальных случаях прогноз зависит от основного заболевания. Также нужно иметь в виду, что без профилактики пассивного курения эффективного лечения нарушений быть не может.
Избежать пассивного потребления табака проблематично. Вдыхание дыма продуктов сгорания табачных изделий можно предотвратить, если установить запрет на курение в доме. Как можно меньше находиться рядом с курильщиками на улице (хотя это может быть сложно, например, на остановке или в общественном месте). Если близкий человек не может отказаться от сигарет, можно обратиться к помощи специалиста, закодироваться о курения.
Профилактика вредного воздействия пассивного курения включает регулярную диспансеризацию и наблюдение за здоровьем. При развитии подозрительных симптомов нужно обращаться к врачу.
Часто задаваемые вопросы
Почему пассивное курение вреднее активного?
Пассивное курение и его влияние на здоровье опасно. Причина в составе того дыма, который вдыхает пассивный и активный курильщик. Активный потребитель табака получает до четверти от всего того количества вредных веществ, которые содержатся в сигаретах. Пассивный — почти весь объем токсинов. Ощущает максимальный вред от каждой дозы.
Как избежать пассивного курения?
Избежать пассивного курения людям, которые живут рядом с курильщиками и в странах, где нет строгого запрета на потребление табака в общественных местах очень непросто. Единственное решение — меньше находиться в местах, где курят. А также договориться с родственниками, потребляющими табак. На все сто отгородиться от табачного дыма не получится.
Есть ли пассивное курение от электронных сигарет?
Да, в этом смысла электронные сигареты угли недалеко. Табачный дым и пар при употреблении вейпа вместе составляют опасный тандем. Пар, даже если в нем нет никотина, опасен по-другому. Единственная разница — электронка не парит, пока ей не затянутся. Потому опасен только тот пар, который выдыхает сам курильщик.
Как пассивное курение влияет на здоровье детей?
Возможно развитие заболеваний сердца, сосудов, бронхов, легких. Если сигаретный дым воздействует на детей до наступления подросткового периода — есть риск отставания в умственным и физическом развитии.
Можно ли получить зависимость от пассивного курения?
Теоретически такое возможно. На практике — является маловероятным. Исследования говорят о случаях, когда пассивные курильщики брались за сигареты. Но такой сценарий скорее исключение, чем правило.
Список литературы
- Наркология: национальное руководство / Под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 944 с.
- Малин Д. И., Медведев В. М. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013. — 172 с.
- Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. — СПб.: Речь, 2007. — 768 с.
- Куликов В.А. Пассивное курение и его последствия. Вестник фармации. №2. 2017 г. 98-102 с.
- Сауткин М.Ф. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ. Гигиена и санитария. 1986 г.
- Маркова О.Л., Иванова Е.В., Зарицкая Е.В. Поиск решений по минимизации риска здоровью при пассивном курении. Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2018 г.