Причины подросткового алкоголизма
Причины развития зависимости у подростков сходны с теми, которые провоцируют пьянство у взрослых. Но есть и свои специфические черты, которые связаны с процессами взросления, социализации и поиска своего места в обществе. Употребление спиртного нередко становится способом самоутвердиться, стать частью определенного сообщества. В конце прошлого века патологический процесс в основном встречался у людей 16-17 лет. Сейчас возраст несколько уменьшился. Расстройство развивается у пациентов 14-16 лет. Известно немало случаев развития патологического процесса у пациентов 10-12 лет. Причем болеют не только юноши, но и девушки.
Определение причин жизненно необходимо, поскольку один из основных методов лечения алкоголизма у подростков — психокоррекция. Обследование — работа врача-нарколога.
Патогенез зависимости
Непосредственные причины подросткового алкоголизма касаются постепенного изменения биохимии и психики человека. Подростки в силу недостаточной сформированности организма и нервной системы подвержены более быстрому и агрессивному течению заболевания.
Психологическая зависимость развивается очень быстро, в считанные недели. Достаточно всего нескольких приемов спиртного. Если накладываются психологические комплексы — ситуация еще более тяжелая. На начальном этапе подростки выпивают только в компании, но постепенно начинают пить в одиночку. Формируется компульсивное пьянство. Когда к алкоголю сильно тянет, хотя никакой реальной потребности пить еще нет.
Физиологическая зависимость развивается следующей. Подросток начинает употреблять спиртное, потому, что другого выхода уже не видит. Этанол встраивается в обменные процессы в центральной нервной системе, общий метаболизм. Организм требует новую дозу. Абстиненция сильная, выраженная. Желания отказываться от алкоголя тоже нет, поскольку пациент отрицает проблему. Уверен, что может бросить в любой момент. То же самое присутствует у взрослых с алкоголизмом, но у подростков симптом куда более заметный, формируется быстрее.
Причины употребления алкоголя несовершеннолетними биологические, психологические и социальные. Обычно речь идет о детях из неблагополучных семей, но не всегда. Возможны разные варианты.
Факторы риска развития подросткового алкоголизма
Факторы риска касаются психологии подростков, процессов социализации, а также биологических факторов.
Биологические факторы играют одну из ключевых ролей. Как правило, болеют люди, которые имеют неблагоприятную наследственность. Генетическая предрасположенность к алкоголизму повышает вероятность развития патологического процесса в 3-4 раза. Хотя порой страдают и дети полных трезвенников без вредных привычек.
Социальные факторы связаны с особенностями подросткового периода жизни. Подростковый возраст — время поисков себя, самоутверждения, экспериментов. К несчастью, далеко не всегда конструктивных. Социальные факторы могут быть разными:
- недостаточная опера в ранние годы и в период взросления;
- чрезмерная опека: человек зачастую не может сформировать волевые качества, характер, собственное мировоззрение и пытается компенсировать недостаток самостоятельного опыта уже позже, порой разрушительными способами;
- негативный пример перед глазами, пьющие родители, другие взрослые в окружении;
- неблагоприятная компания, если в сообществе считается нормальным и одобряемым пить, подросток начинает делать то же самое (чтобы быть как все, выделиться, поскольку подростки более склонны к конформному поведению, это распространенное явление);
- проблемы с социализацией.
Большую роль играют психологические факторы:
- низкая самооценка;
- неприятие обществом в целом или сообществом, окружением;
- попытки самоутвердиться, привлечь к себе внимание;
- особенности психотипа.
Развитие проблемы происходит постепенно. Порой при молчаливом согласии родителей (нередко взрослые вообще не видят, что происходит). По этой причине наиболее часто с подростковым алкоголизмом сталкиваются дети из неблагополучных семей. В таких родители пьют сами или не обращают внимание на ребенка. Или и то, и другое одновременно. Это осложняет положение, поскольку заболевание, систематическое пьянство в ранние годы приводит к быстрому прогрессированию патологического процесса. При этом на запущенных стадиях болезнь лечится кдуа сложнее.
Симптомы алкоголизма в подростковом возрасте
Симптомы патологического процесса отражают особенности подросткового алкоголизма.
В типичных случаях зависимость развивается постепенно. В течение многих лет, прогрессирует сравнительно медленно. Клиническая картина также развивается неспешно, признаки наслаиваются друг на друга. При подростковой зависимости ситуация более сложная. Клинические признаки развиваются быстрее, часто появляются целым комплексом. Среди признаков:
- выраженная тяга к спиртным напиткам, сначала психологическая, компульсивная, затем, меньше, чем через год, развивается физиологическая зависимость, когда без алкоголя жить уже невозможно;
- изменения поведения, психика страдает первой, больной ребенок становится агрессивным, злобным и раздражительным, наблюдаются перепады настроения;
- интенсивное опьянение, даже от сравнительно небольшого количества напитка (из-за несформированности ферментативной системы, особенностей работы печени подростка);
- выраженные неврологические расстройства: нарушения сна, потеря сознания;
- сердцебиение, покраснение лица, скачки давления и прочие симптомы вегетативной дисфункции.
Последствия подросткового алкоголизма
Осложнения и последствия подросткового алкоголизма развиваются очень стремительно. С ранних же стадий патологии. Первое — это быстрое прогрессирование заболевание. На становление подростковой зависимости требуется очень мало времени. Считанные годы.
Спиртные напитки, как и другие психоактивные вещества провоцируют многочисленные психические расстройства и неврологический дефицит. Спиртная продукция провоцирует интеллектуальные нарушения. Возникают расстройства памяти, концентрации внимания, скорости и качества мышления. Страдает волевая сфера. Больной становится вялым, безынициативным и безвольным. Не может и не хочет отказываться от спиртного. Все попытки помочь воспринимает негативно, с агрессией. Деградация личности стремительная.
Органические и функциональные нарушения встречаются не менее часто. Распитие напитков, систематическое пьянство заканчивается поражением желудка, пищеварительного тракта. От гастрита до язвы. Страдает печень, под удар попадают выделительный тракт, почки, головной мозг, сердца. Из-за недостаточного формирования систем тела осложнения катастрофические.
Психические расстройства при раннем начале терапии потенциально обратимы. Органические — не всегда. Алкоголизм в подростковом возрасте чреват развитием хронических заболеваний, которые будут преследовать человека годами.
Диагностика заболевания
Диагностика патологического процесса — работа врача-нарколога. Специалист опрашивает самого пациента и его родственников. Типично отрицание проблемы, в некоторых случаях — агрессивное поведение. Поставить диагноз подросткового алкоголизма сравнительно просто. Даже с учетом возможной гипердиагностики.
Лечение подросткового алкоголизма
лечения подросткового алкоголизма зависит от формы и стадии патологического процесса, степени его выраженности. В основной массе случаев схема коррекции сходна с программой лечения взрослого зависимого. Применяется такая схема:
Детоксикация заключается в очищении организма от спиртного и продуктов распада этанола. Применяется сложная капельница. Какие препараты войдут в капельницу — вопрос индивидуальный. Обычно используют комплекс из детоксикационных, регидратационных, солевых растворов, гепатопротекторов и кардиопротекторов. Возможно использование психотропных средств.
При выборе медикаментозной коррекции учитывается возраст пациента. Некоторые лекарства подросткам противопоказаны. Это несколько усложняет и без того непростую задачу терапии.
Кодирование проводится медикаментозными и психотерапевтическими способами (гипноз). В сложных случаях требуется двойной блок, сочетание медикаментозного блока и психотерапевтического воздействия, внушения.
Психотерапия — важный этап коррекции. Позволяет выявить глубинные причины развития алкогольной зависимости, проработать вероятные факторы-виновники патологического процесса. Психотерапия при лечении подростков проводится в индивидуальном формате.
Реабилитацию назначают уже после основного лечения. Чтобы добиться окончательного устранения патологии, закрепить результат лечения.
Коррекция подросткового алкоголизма проводится в стационаре, клинике. Амбулаторная коррекция не дает необходимых результатов.
Прогнозы и профилактика подросткового алкоголизма
Прогнозы зависят от стадии патологического процесса. При раннем начале терапии шансы на восстановление хорошие. Можно избавиться от зависимости и обратить вспять психические, многие органические и функциональные расстройства. Запущенные формы расстройства куда сложнее. Некоторые почти не поддаются терапии. Требуют очень долгой проработки (счет идет не на месяцы, а на годы).
При развитии нарушения лечить подростка нужно сразу же. Без промедлений. Необходимо выявить, почему подросток начал пить, проконсультироваться с врачом.
Профилактика подросткового алкоголизма в основном ложится на родителей или опекунов. Необходимо выстраивать доверительные отношения, не допускать негативного примера. Важно просвещать ребенка, рассказывать ему о вреде и рисках, но так, чтобы это было понятно именно ему (нет смысла говорить об абстрактных вещах, просто запрещать, лучше напирать на влияние алкоголя на внешность или что-то иное, что найдет отклик у подростка и актуально для его возраста). Важно разделять его интересы, научить ребенка организовывать свой досуг, привить нормы здорового образа жизни.
Часто задаваемые вопросы
Существует ли ответственность несовершеннолетних за употребление алкоголя
Да. Ответственность за распитие спиртной продукции для самого ребенка, подростка наступает с 16 лет. В более ранний период ответственности по КоАП не предусмотрено. Ответственность в этом случае несут родители.
Есть ли статья за употребление алкоголя в подростковые годы
Статья за употребление алкоголя несовершеннолетними есть. Речь идет о составе КоАП, статье 20.20, которая предусматривает привлечение с 16 лет. При употреблении в общественных местах предусматривает разную ответственность, предупреждение, наложение административного штрафа в размере суммы 1000 рублей, административный арест сроком до пятнадцати суток.
Существует ли ответственность родителей за употребление алкоголя несовершеннолетним
При условии, что в действиях родителей нет умысла — взрослых привлекают к административной ответственности. Вовлечение в процесс употребления спиртосодержащих веществ наказывается по статье 151 УК РФ. Лицо, которому вменяют этот состав может отправиться в тюрьму на срок до 5 лет.
Можно ли вылечить заболевание на развитых стадиях
Самое главное в решении вопроса эффективности лечения зависимости от спиртного — время. По-настоящему и неизлечимые случаи крайне редки. Но запущенные формы патологического процесса поддаются коррекции с большим трудом. Они требуют много сил, времени, материальных расходов.
Список литературы
- Гофман, А.Г. Клиническая наркология / А.Г. Гофман. — 2-е изд. — Москва : ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2017 — 376 с.
- Иванец, Н. Н. Психиатрия и наркология : учебник / Иванец Н. Н. , Тюльпин Ю. Г, Чирко В. В. , Кинкулькина М. А. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 832 с.
- Наркология: национальное руководство / Под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 944 с.
- Савостьянов А.И. Подростковый алкоголизм: двойная опасность. Педагогическая наука и практика. №2. 2018 г. 105-110 с.
- Абросимова М.А., Дубровин Н.А., Воронцов А.М., Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С. Причины и последствия употребления подростками алкоголя // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 12 [Электронный ресурс].
- Мальцева С.М., Балашова Е.С., Муравлёва Е.М., Гавлин О.С. Социальные причины подросткового алкоголизма. Балтийский гуманитарный журнал. №2. 2020 г. 116-118 с.