Токсикоманией принято называть совокупность болезненных состояний, которые возникают после вдыхания психотропных веществ для получения наркотического опьянения.
Галлюцинации и особое состояние вызывают содержащиеся в бытовой химии ароматические и алифатические углеводы. Попадая в организм через дыхательные пути, данные вещества поражают нервную систему токсикоманов, вызывая одурманивающий эффект и способствуя развитию зависимости. Детальнее о видах токсикомании читайте в статье «Разновидности токсикомании».
Немного истории
Первые сообщения о появлении токсикомании были зафиксированы в 1960 году в США – американские подростки вдыхали разные бытовые химические вещества (растворители, лаки, бензин, краски и др.), доводя себя до наркотического опьянения. В СССР токсикоманы появились в 60-х годах. Сначала они вдыхали пятновыводитель, затем бензин, а с 80-х годов использовали один из сортов клея «момент».
С точки зрения медиков токсикомания и наркомания – одно и то же. Однако вещества, которые вдыхают токсикоманы, официально не причислены к наркотическим, поэтому контролировать данное отрицательное явление среди подростков достаточно сложно. Основная задача ложится на их родителей – при первых «звоночках» необходимо срочно проконсультироваться с наркологом.
Токсикомания бензином
В состав бензина входят три типа ароматических углеводов, которые вызывают опьяняющий эффект – толуол, ксилол и бензол. Для достижения опьяняющего состояния токсикоманы смачивают в бензине ткань, подносят ее к лицу и в течение 5 – 10 минут вдыхают отравляющие пары. С поступлением испарений в легкие, у человека происходит раздражение верхних дыхательных путей (першение, кашель), краснеет лицо и склеры, расширяются зрачки, учащается пульс, ухудшается координация движений, становится невнятной речь и вскоре наступает состояние эйфории. Если на данном этапе перестать вдыхать пары, то уже через 15 – 30 минут одурманивание пройдет, появятся головная боль, вялость, раздражительность.
Однако, если токсикоман продолжает вдыхать испарения бензина, на фоне эйфорического состояния начинает развиваться делирий – расстройство психики со слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредом. Человек перестает воспринимать окружающий мир и полностью погружается в свои «видения». Как правило, возникающие галлюцинации связаны с прежними переживаниями (просмотренными фильмами, услышанными историями) и носят устрашающий характер (монстры, нападения бандитов или диких зверей и др.). Подросток может начать отбиваться или убегать от увиденных противников.
Так как в этот момент вдыхание паров уже прекращается, их действие постепенно ослабляется и человек приходит в сознание. К побочным эффектам бензиновой токсикомании относятся продолжительные головные боли, вялость, сильная тошнота, апатия. Детальнее о последствиях таксикомании можно прочесть в этой статье.
Если у подростка эти симптомы наблюдаются постоянно, его нужно немедленно показать наркологу. Специалисты «АлкоСпас» проводят комплексное лечение наркомании и токсикомании на любой стадии.