Причины дереализации

Патогенез расстройства
Точные причины дереализации — вопрос дискуссионный. Предполагается, что нарушение развивается в результате комплекса причин. Механизм биохимический и поведенческий, психологический. Как правило, расстройство развивается в ответ на интенсивный стресс, сильный внешний или внутренний фактор. Нарушение возникает в ответ на слишком интенсивный стимул. Среди непосредственных виновников патологического состояния:- синдром дереализации-деперсонализации, является основным фактором развития расстройства, синдром также не всегда самостоятелен, может входить в структуру того или иного психического заболевания;
- биполярное аффективное расстройство, дереализация развивается в маниакальную или депрессивную фазу;
- шизофрения, болезненные переживания входят в клинику патологического процесса, обычно проявляются на этапе выхода из острого психоза;
- посттравматическое стрессовое расстройство;
- интенсивный стресс, часто сопровождается ощущением дереализации, это защитный механизм психики пациента;
- психотравмирующая ситуация, восприятие окружающего мира становится иным, это также защитная реакция в ответ на слишком интенсивный стимул извне;
- длительная фрустрация, то есть невозможность удовлетворить определенные потребности;
- прием наркотиков, психоактивных веществ, алкоголя.
Факторы риска развития патологии

- молодой возраст, в основном патологическое состояние развивается у пациентов до 30 лет;
- мнительность, истеричный склад личности, такие люди больше прочих волнуются о собственном здоровье, окружающей действительности, воспринимают незначительные события как катастрофу, психика таких пациентов реагирует острее, вынуждена защищаться чаще и активнее;
- тревожное расстройство, другие психические патологии, неврозы;
- заболевания центральной нервной системы, от нарушений кровотока в головном мозге до перенесенного инсульта, а также эпилепсии в анамнезе;
- нарушения гормонального фона, естественного или патологического характера;
- тяжелый характер работы;
- длительно существующие стрессы;
- никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость;
- особенности работы головного мозга, центральной нервной системы пациента.
Виды дереализации

- аутопсихическую форму, при этой форме пациент перестает ощущать собственную личность, чувствовать собственное «Я», нарушение сопровождается тяжелыми переживаниями;
- аллопсихическую разновидность, в этом случае окружающая действительность кажется нереальной, пациент думает, что мир вокруг изменился, потерял краски, перестал ощущаться вещественным;
- соматопсихическую форму, для нее характерно нарушение восприятия функций и особенностей собственного тела;
- смешанный тип, когда присутствуют признаки разных форм патологического процесса.

Симптомы дереализации

- нарушение восприятия мира, реальность кажется некрасочной, нереальной, лишенной объективности, блеклой и искаженной;
- нарушение нормального восприятия времени;
- расстройства памяти, человек точно не может вспомнить, когда случилось то или иное событие;
- нарушения нормального восприятия формы, удаленности объектов;
- чувство отгороженности от людей;
- появление дежавю, как будто то, что сейчас происходит, уже когда-то было;
- страх, тревога, чувство сильного волнения без видимой причины, возможно развитие панической атаки;
- нередко развивается отчужденность собственного тела, пациент испытывает отстранение от своих собственных чувств, эмоций и психических процессов.
Признаки дереализации включают ощущение отчужденности собственного тела, будто оно не принадлежит человеку. Иногда больной чувствует, что его действия автоматические, будто им кем-то управляет. Однако у такого состояния несколько отличий от психических автоматизмов при шизофрении. Главное — это полное сохранение критики к собственному состоянию. Пациент понимает, что это не так и испытывает сильный дискомфорт от собственных мыслей, патологического состояния.
Последствия или чем опасна дереализация

Диагностика расстройства

Лечение дереализации

Прогнозы и профилактика

Часто задаваемые вопросы
Что делать при дереализации?
Если случился приступ дереализации, можно использовать методики релаксации. Дыхательную гимнастику. Но эффективно это не всегда. При первой же возможности рекомендуется обращаться к врачу. Он поможет пройти лечение, назначит необходимую терапию. Сделать своими силами можно немногое.Как избавиться от дереализации самостоятельно?
Дереализация и связанные с ней симптомы, ощущения характеризуются стойкостью. Просто так без специальной работы над собой, препаратов с ней не справиться. Легкие формы нарушения часто проходят самостоятельно. За несколько минут, час или сутки. Отличие тяжелых форм — длительный характер течения и минимальная вероятность быстрого устранения без препаратов. Сколько длится дереализация — вопрос индивидуальный. Чаще всего без специальной терапии не обойтись. Потому рекомендуется обращаться к врачу.Как понять что у тебя дереализация?
Определить патологическое состояние можно по тому, как ощущается дереализация. Развиваются характерные симптомы тревожности, чувства нереальности всего происходящего, отчужденности собственного тела.Как помочь человеку с дереализацией?
Помочь человеку самостоятельно проблематично. Работать с пациентом должен врач-специалист, который найдет первичную причину и определит подходящее лечение. Если дереализация развилась при депрессии — показаны антидепрессанты в системе с психотерапией. Если всему виной психоды — нужны нейролептики. Вариантов множество. Разница между ними существенная.Чем отличается дереализация от деперсонализации?
Отличие в характере ощущений. При классической дереализации наблюдается ощущение нереальности всего вокруг. При деперсонализации теряется восприятие и ощущение своей личности, собственного «Я». Нередко деперсонализацию рассматривают как форму, разновидность дереализации.При каких заболеваниях бывает дереализация?
Дереализация развивается при психических нарушениях: биполярном аффективном расстройстве, синдроме дереализации-деперсонализации, шизофрении, посттравматическом стрессовом расстройстве, неврозах. В некоторых случаях дереализация — это реакция на стрессовую ситуацию.Можно ли сойти с ума от дереализации, чем опасна дереализация, каковы последствия расстройства?
Опасность дереализации не в том, что человек может сойти с ума. Это как раз невозможно. Проблема в восприятии своего «Я», зацикленности на ситуации. Возможны неврозы, тревожные расстройства, депрессии вплоть до суицида, чем и опасна дереализация.Список литературы
- Нуллер Ю. Л. Депрессия и деперсонализация. — Л.: Медицина, 1981. — 207 с.
- Банщиков В. М., Короленко Ц. П., Давыдов И. В. Общая психопатология. — М.: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, 1971 г.
- Коркина М.В. Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов / М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко, И.И. Сергеев. — 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2006 — 576 с.
- Психиатрия: Учебное пособие / Под ред. А.Э. Мелик-Пашаяна – Ереван: Изд-во ЕГМУ им. М. Гераци, 2011 – с.180.
- Алиев Н.А., Алиев З.Н. Клиника и терапия деперсонализационных расстройств. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(6):97‑101.
- Королева Е.Г., Василенко О.И. Деперсонализация-дереализация в рамках невротического расстройства. Случай из практики. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. №2. 2011 г. 69-70 с.