Ангедония – причины, симптомы, виды, диагностика и лечение | «АлкоСпас»
8 (495) 373-20-15

Ангедония

Ангедония — это патологическое состояние, при котором человек теряет возможность испытывать удовольствие и чувство радости от привычных вещей. Это не самостоятельное заболевание, а симптом того или иного нарушения работы головного мозга, психики. Наиболее часто такое нарушение развивается из-за депрессии. Но возможны и другие варианты, вплоть до органического поражения ЦНС (например, при развитии опухоли или после перенесенной инфекции).

Как само первичное заболевание, так и симптом требуют коррекции под контролем врача-психотерапевта, психиатра, нарколога. Какого именно специалиста — зависит от первичного виновника патологического процесса. Нередко требуется комплексная коррекция под контролем сразу нескольких врачей.

на чтение
обновлено
28.12.2023

Причины ангедонии

Причины расстройства
Причины расстройства
Ангедония — это сложное психическое расстройство. Она развивается как результат влияния биологических и социально-психологических факторов, в системе. Нарушение не самостоятельное. Это всегда результат того или иного неврологического или психиатрического отклонения. В некоторых случаях всему виной аддиктивные состояния, наркомания или алкоголизм. В каждом случае нужно разбираться специально. Тестированием пациента и диагностикой патологического процесса занимаются врачи-наркологи, психиатры, психотерапевты, а также неврологи. По ситуации.

Патогенез заболевания

Патогенез расстройства касается нарушений биохимических процессов в головном мозге. Точные причины и механизмы развития патологического процесса пока еще неизвестны. По крайней мере до конца. Исследователи считают, что всему виной нарушений выработки серотонина, дофамина. Наблюдаются комплексные нарушения обменных процессов в центральной нервной системе. В результате эти процессы отражаются на самочувствии, поведении, а также жизни пациента. Среди непосредственных причин, которые провоцируют характерное нарушение, можно выделить:
  • наркотическую зависимость, ангедония развивается в период абстиненции, когда человеку нет дела ни до чего, кроме новой дозы вещества;
  • алкогольную зависимость, основа состояни — снова абстиненция, хотя периоды резкой потери способности получать удовольствие развиваются и в острую фазу алкоголизма, когда человек еще пьет;
  • ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство развивается после тяжелых болезней, психологических травм, опасных ситуаций, из которых человеку удалось выбраться, ангедония проявляется периодами или преследует человека постоянно;
  • шизофрени, ангедония — это дефект, который развивается у некоторых больных, наравне с апатией, снижением уровня интеллекта;
  • органические поражения головного мозга, опухоли, инфекции центральной нервной системы, ее структур.
Снижение или утрата эмоционального отклика на приятные стимулы в некоторых случаях происходит из-за комплекса причин. Определение точных причин ангедонии, диагностики и комплексное лечение — работа врача-специалиста или сразу нескольких врачей.
Шапиро Оксана Алексеевна
quote
Несмотря на описанные причины — они все же не основные. В подавляющем большинстве случаев длительные формы ангедонии — это результат течения депрессии. Снижение интереса к жизни, настроения пациента — типичные симптомы патологического процесса. Если верить нашим исследованиям, такие проявления депрессивного расстройства встречаются у 75% с клинической депрессией. Есть разные формы депрессивных расстройств, потому нельзя говорить о том, что ангедония развивается абсолютно у всех. Есть некоторые различия среди представителей разного пола. Мужчины сталкиваются с ангедонией на 10-15% реже. В то время, как процент женщин с депрессией и ангедонией достигает почти 90%. При этом и характер ангедонии различен. Мужчины в большинстве своем теряют интерес к некоторым видам деятельности, активности. У женщин же чаще складываются симптомы полной или тотальной ангедонии.
Шапиро Оксана Алексеевна
Клинический психолог

Факторы повышенного риска развития ангедонии

Стрессовое состояние
Стрессовое состояние
Факторы риска развития патологического состояния, аспекты также многочисленные. Среди них:
  • длительный стресс;
  • повышенные интеллектуальный нагрузки;
  • проблемы в личной жизни, на работу, в быту, которые не могут быть разрешены длительное время;
  • некоторые особенности психотипа;
  • перенесенные тяжелые заболевания, оперативные вмешательства.
Неспособность получать удовольствие — результат влияния широкой группы факторов. Одинаковых клинических случаев не бывает. Потому нужна специальная диагностика. От понимания причин зависит качество лечения. Эффективность терапии патологии.

Классификация и виды ангедонии

Виды ангедонии
Виды ангедонии
Классификация ангедонии проводится по форме и степени выраженности патологического процесса. В зависимости от степени выраженности, выделяют:
  • парциальную ангедонию, когда человек теряет возможность получать удовольствие от определенных видов активности, например, от еды или от привычных увлечений;
  • тотальную ангедонию, в этом случае ничего больше не приносит радости.
В зависимости от формы нарушения, выделяют:
  • социальную ангедонию, в этом случае человек не получает удовольствия от взаимодействия с другими людьми, активности в обществе;
  • физическую форму расстройства, вкусная еда, сексуальные контакты и прочие телесные радости не приносят никакого удовольствия;
  • интеллектуально-эстетический тип расстройства, просмотр фильмов, чтение книг становятся в тягость и не приносят удовлетворения.
Деление проводится сразу по нескольким основаниям. Такой комплексный подход позволяет лучше и точнее описать расстройство.

Симптомы и признаки ангедонии

Апатия
Апатия
Ключевой симптом ангедонии — неспособность получать удовольствие и удовлетворения от привычной деятельности. В тяжелых случаях — вообще от какой бы то ни было активности. Заболеванием это нарушение не является. Это один из симптомов психических и неврологических патологий. Потому говорить именно о симптомах ангедонии некорректно. Речь идет о сопутствующих проявлениях. Среди них:
  • снижение эмоционального фона, у человека нет настроения;
  • пассивность, нет ни желания, ни сил что-то делать;
  • апатичность;
  • отсутствие выраженной реакции на позитивные раздражители, приятные новости таковыми не кажутся, интересные виды деятельности, новые перспективы в тягость;
  • человек испытывает безразличие;
  • расстройства мышления, нарушения памяти и рассеянность внимания.
Ангедония при депрессии сопровождается снижением запасов внутренней энергии. У человека нет сил даже встать с кровати, не говоря о чем-то большем. Ангедония при шизофрении сопровождается галлюцинациями и очень часто — бредом. Точные признаки ангедонии зависят от основной болезни. Той, которая как раз и спровоцировала ангедонию.

Осложнения и последствия заболевания

Последствия психического расстройства
Последствия психического расстройства
Ангедония потенциально опасна для здоровья и социальной жизни человека, его функциональности. Среди возможных последствий негативного состояния:
  • употребление алкоголя и наркотиков, нередко выходом из тяжелой ситуации становятся психоактивные вещества, они на время улучшают состояние человека, становятся источником простого удовольствия;
  • нарушения личностного роста и развития, отсутствие возможности получать удовольствие заставляет человека бездействовать, большую часть времени он не делает вообще ничего, без лечения так может продолжаться годами;
  • выраженное снижение трудоспособности, что может привести к потере работы;
  • утрата коммуникативных и социальных навыков в целом.
Обратите внимание!Этим список не исчерпывается. Часто основное заболевание прогрессирует. Вызывает все новые симптомы. Кроме того, запущенные формы психических и неврологических расстройств с трудом поддаются терапии. Некоторые пациенты предпринимают попытки покончить с собой.

Диагностика расстройства, тест на ангедонию

Постановка диагноза
Постановка диагноза
Диагностика патологического состояния проводится под контролем врача. Специалист опрашивает пациента, собирает анамнез, опрашивает родственников больного. Поскольку заболевание нередко провоцирует нарушения личности характера, поведения, которые сам больной не воспринимает. Используются специальные опросники и тесты на ангедонию. Постановка первичного диагноза может оказаться делом сложным, если причина не психиатрическая. Дополнительно показаны:
  • МРТ головного мозга, чтобы исключить органические патологии, опухоли, нарушения структуры ЦНС;
  • УЗИ сосудов головного мозга, для исключения нарушений кровотока;
  • неврологический осмотр.
Важно!В качестве еще одной меры выступают исследования показателей гормонов в крови. В некоторых случаях виной всему становятся нарушения гормонального фона. Но и они редко когда бывают первичными, самостоятельными расстройствами.

Лечение ангедонии

Лечение патологии
Лечение патологии
Лечение ангедонии и избавление от тягостного состояния — работа специалиста. Суть заключается в коррекции основного диагноза. Того, который спровоцировал нарушения. Расстройство лечится амбулаторно или в стационаре. В зависимости от конкретного диагноза. Применяются психотропные препараты. При шизофрении — нейролептики. При депрессивных нарушениях — антидепрессанты и так далее. Показана психотерапия, коррекция диеты, режима физических нагрузок. В некоторых случаях применяются экспериментальные методы медикаментозного лечения. Но широкого распространения они пока не получили.

Прогнозы и профилактика

Востановление жизненных сил
Востановление жизненных сил
Потеря жизненных сил при ангедонии требует коррекции. От этого зависит прогноз. При своевременном лечении основного заболевания, есть все шансы взять нарушение под контроль. Нормализовать состояние и стимулировать восстановление психических процессов. Профилактика включает избегание стрессов, рациональное распределение сил, отдых, умеренные физические нагрузки.

Часто задаваемые вопросы

Как избавиться от ангедонии?

Ангедония отличается стойкостью. Особенно при органических поражения центральной нервной системы. Избавить от нарушения можно при коррекции первичной причины расстройства.

Ангедония и апатия, в чем разница?

Это два разных состояния. Первое — нарушение способности получать удовольствие. Второе — нежелание и невозможность что-либо делать и проявлять активность. И одно, и другое нарушения часто проявляются параллельно. Человек испытывает ангедонию и апатию.

Сколько времени лечится ангедония?

Сколько времени потребуется, чтобы добиться эффекта и устранить патологическое состояния — зависит от причины расстройства. От нескольких недель до нескольких месяцев. Некоторые заболевания требуют регулярной поддержки. В их число входит шизофрения, лечить которую приходится всю жизнь.

Можно ли справиться без врачей?

Достаточной квалификацией и опытом коррекции патологического процесса обладает только врач. Без медицинской помощи устранить нарушение не получится. Происходит разделение обязанностей: врач назначает лечение, контролирует состояние человека, а пациент выполняет рекомендации врача и работает над собой.

Обязательно ли принимать препараты?

Чаще всего возможности помочь без препаратов нет. Используются средства, которые обладают необходимым эффектом: антидепрессанты, нейролептики или антипсихотики. Вопрос выбора средств индивидуальный.

Список литературы

  1. Незнанов Н. Г., Мазо Г. Э., Кибитов А. О. Депрессия и риск развития соматических заболеваний. Руководство для врачей. — М.: Специальное издательство медицинских книг, 2018. — 248 с.
  2. Мазо Г. Э., Незнанов Н. Г. Депрессивное расстройство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 112 с.
  3. Автономов Д. А. Феномен ангедонии: история, психопатология и место в клинике наркологии. Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы. №2. 2008 г. 101–106 с.
  4. Крылов В. И. Ангедония при расстройствах аффективного и шизофренического спектра: психопатологические особенности, диагностическое и прогностическое значение. Психиатрия и психофармакотерапия им. П. Б. Ганнушкина. №1. 2014. 28–33 с.
  5. Касимова Л.Н., Святогор М.В. Ангедония в структуре аффективных расстройств: возможности терапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(11):116‑122.
  6. Мазо Г.Э., Кибитов А.О. Ангедония как базовый синдром и мишень для терапевтического воздействия при депрессивном расстройстве. Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева. 2019;(3):10-18.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие заболевания