Причины никотиновой зависимости

Патогенез зависимости от никотина
Патогенез зависимости от никотина касается изменения биохимии головного мозга пациента. На начальных стадиях аддикция имеет чисто психологический характер. Некоторые пациенты долгие годы употребляют табак время от времени, эпизодически. Полноценной зависимостью такое состояние не считается, но это первый шаг на опасном пути к постоянному употреблению. Как только человек переходит к систематическому курению, первой развивается психологическая зависимость. В этом состоянии человек может бросить курить без вреда для здоровья и без осложнений, синдрома отмены, но по каким-либо причинам не делает этого. Некоторые полагаются на сигареты как на способ улучшения мыслительной деятельности. Другие курят, чтобы успокоиться. Третьи — чтобы забыться или просто расслабиться. В любом случае, формируется негативная модель мышления и действий, которая входит в привычку. Физиологическая зависимость — следующая стадия патологического процесса. Ее психологическую зависимость различает характер потребления никотина. Она развивается через несколько месяцев или лет систематического курения. Все определяется «усердием» человека, а также индивидуальными особенностями конкретного организма. При развитии физиологической зависимости мозг, особые рецепторы привыкают к сторонней дополнительной стимуляции. Выработки нейромедиаторов (дофаминовых, серотониновых) в достаточной мере не происходит. Веществ в структурах мозга образуется мало, что и приводит к развитию синдрома отмены даже при малейших перерывах между сигаретами. Результат — стойкое привыкание. Бросить курить самостоятельно человек не может (теоретически, такое возможно, но успехом заканчивается очень редко, менее, чем в 10% случаев).
Щербакова Евгения Михайловна
Факторы риска развития патологического процесса
Факторы риска табачной зависимости касаются того, что увеличивает вероятность патологического процесса. Все факторы повышенного риска можно разделить на три категории: психологические, социальные и биологические. Биологические касаются нарушений биохимии головного мозга, которые сказываются на эмоциональном фоне пациента. К биологическим факторам относится и негативная наследственность. Генетическая предрасположенность к развитию никотиномании действительно существует. Социальные затрагивают сторонние факторы. Например:- неправильное воспитание, слишком много или, напротив, мало свободы;
- негативный пример, если хотя бы один родитель курит, вероятность патологического процесса очень велика;
- попадание в определенную компанию, если в компании курить считается нормой, человек с большой вероятностью последует негативному примеру, чтобы стать «своим».
-
- низкий уровень самооценки;
- психологические комплексы;
- низкая переносимость стрессов;
- скука;
- сигарета, как средство коммуникации;
- определенный склад личности, склонность к риску и разрушительному поведению.
Стадии никотиновой зависимости

Симптомы и признаки никотиновой зависимости

- слабость, сонливость, вялость;
- раздражительность;
- тревожные мысли;
- тошнота;
- головная боль.
Последствия никотиновой зависимости

- ишемическая болезнь сердца, когда миокард не способен обеспечить себя достаточным количеством кислорода, питательных веществ;
- стенокардия, вариант коронарной недостаточности;
- инфаркт, острая коронарная недостаточность;
- гипертония, повышение показателей артериального давления;
- инсульт, острая ишемия головного мозга;
- заболевания органов пищеварительного тракта;
- разрушение зубов, воспалительные процессы в ротовой полости, сложные стоматологические проблемы;
- ХОБЛ, бронхит и прочие заболевания дыхательной системы;
- заболевания ЛОР-органов, от обычного ринита до синуситов, воспалений ротоглотки;
- рак различной локализации: легких, пищевода, ротоглотки, желудка, ротовой полости (одна из ведущих причин смерти любителей никотина).
Диагностика патологического процесса

Лечение никотиновой зависимости

Методы избавления от никотиновой зависимости
Как показывает практика, избавиться от никотиновой зависимости можно только комплексными способами. Общая схема включает:- заместительную терапию;
- кодирование;
- психотерапию;
- реабилитацию.
Прогнозы и профилактика никотиновой зависимости

Часто задаваемые вопросы
Почему никотин вызывает зависимость?
Ответ на вопрос, почему никотин вызывает зависимость, комплексный. С одной стороны он становится способом расслабиться и решить различные психологические проблемы. С другой, по мере табакокурения, встраивается в биохимию мозга и без дополнительного потребления, новой дозы провоцирует целую гамму неприятных ощущений. Дискомфортных настолько, что вопрос курить или нет — не стоит.Через сколько появляется зависимость от никотина?
Через сколько появляется зависимость от никотина — определяет от количества сигарет в день, стажа курения. Психологическая тяга развивается спустя несколько месяцев (от одного до шести). Физиологическая требует больше времени, от 1 до 5 лет.Как избавиться от никотиновой зависимости?
Как показывает наша практика, избавиться от никотиновой зависимости можно только под контролем врача. Известны случаи самостоятельно и успешной борьбы с патологическим процессом, но шансы невелики. Нужна профессиональная помощь.Какой тест используется для оценки никотиновой зависимости?
Специальных тестов, какие используются для оценки степени никотиновой зависимости, не так много. Самый распространенный тест Фагерстрема. Обычно врач применяет группу опросников для оценки тревожности, субъективного восприятия аддикции и прочих. Также опрашивает пациента устно, собирает анамнез.Через сколько после начала лечения пропадает зависимость от никотина?
Через сколько времени после начала качественного лечения пропадает зависимость от никотина — определяют стаж курения и индивидуальные особенности организма. В среднем, требуется от нескольких недель до нескольких месяцев терапии. Скорость прекращения зависимости, нездоровой потребности индивидуальная.Какая зависимость сильнее: никотиновая или алкогольная?
Какая зависимость сильнее, никотиновая или алкогольная, однозначно сказать невозможно. Все определяет клинический случай. Запущенная никотиновая однозначно сильнее начальных форм алкоголизма. Если рассматривать вопрос в общем, никотиномания на пике развития сильнее зависимости от алкоголя. Хотя и не такая опасная в краткосрочной перспективе.Список литературы
- pНаркология: национальное руководство / Под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 944 с.
- Малин Д. И., Медведев В. М. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013. — 172 с.
- Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. — СПб.: Речь, 2007. — 768 с.
- Анохина И. П. Нейрохимические механизмы психических заболеваний. — М.: Медицина, 1975. — 320 с.
- Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака (для взрослых и детей). Клинические протоколы МЗ РК — 2018 (Казахстан).
- Чучалин А.Г., Сахарова Г.М., Новиков К.Ю. Практическое руководство по лечению табачной зависимости. РМЖ. 2001;21:904.
- Анискин Д.Б. Психотерапия табачной зависимости. Ivrach. №5. 1999 г.
- Бражник Н.А. ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТАБАКОКУРЕНИЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН. Форум молодых ученых. №5. 2019 г. 304-309 с.