Причины острого отравления никотином

Патогенез расстройства
Никотин — универсальный токсин, который легко и быстро всасывается в кровь. При обычном курении сигарет, в относительно небольших количествах, отравление не наступает почти никогда. Разве что в первый раз, когда человек только-только начинает потреблять никотин. Постепенно организм приспосабливается к стандартной дозе вещества. При содержании никотина порядка 30 мг на сигарету, человек получает в лучшем случае 2 мг, что не смертельно. Постепенно реакция на проникновение алкалоида пропадает вообще. Остаются незначительные симптомы. Здесь и начинается проблема. Чтобы усилить «полезное» действие алкалоида, человек курит все больше и сильнее. Происходит усугубление никотиновой зависимости. Больной потребляет больше никотина, что создает все новые риски для здоровья и жизни. В конценом счете курильщик начинает пореблять по нескольку пачек в день. Организм не способен справиться с определенным количеством никотина.При употреблении 200 мг и более есть реальный риск смерти от осложнений. Для здорового человека, который не потребляет никотин, смертельная доза ниже — около 50-60 мг. А у детей порог начинается всего от 10 мг.
Факторы риска развития никотинового отравления
Факторы риска развития патологического процесса, никотинового отравления касаются моментов, которые повышают вероятность интоксикации. Среди них можно выделить:- систематическое курение обычных сигарет, именно курильщики находится в основной группе риска, они сталкиваются с тяжелой интоксикацией;
- потребление вейпов, при употреблении составов, которые содержат соли никотина;
- детский возраст, пассивное курение, случайное проглатывание табака чревато развитием патологического состояния, опасного токсического процесса;
- небольшой стаж курения, курильщики с большим опытом обычно намного реже сталкиваются с явлениями интоксикации, по крайней мере, пока не берутся за существенно большую дозу (выше той, которую может выдержать организм конкретного человека);
- женский пол, из-за некоторых особенностей метаболизма, обменных процессов в организме;
- хронические заболевания головного мозга, центральной нервной системы, эндокринных структур, сердца и сосудов, из-за недостаточно быстрой переработки никотина, вредных компонентов.
Классификация и виды нарушения


Симптомы и признаки острого отравления никотином

- тошноту, рвоту;
- повышенное слюноотделение;
- боли в животе и расстройства стула;
- головокружение на фоне поражения центральной нервной системы;
- головные боли стреляющего или давящего характера, обычно без четкой и понятной локализации расстройства;
- повышенная возбудимость, тревожность, волнительность;
- угнетение сознания, сонливость (обратное явление).
Возможна хроническая никотиновая интоксикация. В таком случае отравление постоянное, протекает хронически. Это типично для всех пациентов, которые потребляют никотин. Симптомы неспецифические: скачки давления, нарушения сердечной деятельности, аритмии. Также дыхательные расстройства. К немедленной смерти они не приводят, но опасны вероятным развитием множественных осложнений. Расстройство длится не неделями и даже не месяцами, а годами.
Осложнения отравления никотином

Диагностика патологического процесса

- оценку характера сердечной деятельности, проводится с помощью методом ЭКГ;
- оценку газового состава крови, у пациентов с никотиновым отравлением наблюдаются расстройства по типу гиперкапнии (когда в крови много углекислого газа);
- анализ на никотин, исследуется моча, применяются специальные тест-полоски;
- общий и биохимический анализы крови.
Лечение отравления никотином

- введение солевых растворов;
- назначение препаратов для нормализации работы сердца;
- антиконвульсанты, также препараты группы анксиолитиков (для коррекции аффекта, эмоциональных нарушений).
Первая помощь при отравлении никотином
При легком отравлении специальная коррекция обычно не требуется. Все сходит на нет самостоятельно. При умеренном и тяжелом нужно вызывать скорую помощь. До приезда врачей необходимо сделать несколько вещей:- усадить больного или положить, повернув голову набок;
- расстегнуть тесную одежду, снять галстук, ослабить воротник;
- открыть окно для притока свежего воздуха, обеспечить свободный доступ кислорода;
- дождаться приезда специалистов.
Прогноз и профилактика при отравлении никотином

Часто задаваемые вопросы
Что делать при никотиновом отравлении?
Все зависит от формы патологического процесса. При легкой интоксикации достаточно дождаться нормализации состояния, какое-то время не курить. При умеренных и тяжелых формах нужно вызывать скорую помощь.Сколько длится никотиновое отравление?
Легкая форма расстройства продолжается несколько часов. Все симптомы, в том числе остаточные признаки сходят на нет за сутки. При умеренной форме нужно несколько дней. При тяжелой — на полное восстановление уходит до недели более времени.Что делать при никотиновом отравлении после вейпа?
Алгоритм и особенности действий точно такие же, как при отравлении обычными сигаретами или жевательным табаком. При тяжелом и умеренном поражении организма нужно вызвать скорую помощь. До приезда врачей — оказать первую помощь в меру сил.Как понять что у тебя никотиновое отравление?
Понять, что развивается отравление никотином, можно по характерным симптомам патологического процесса. Возбуждение, волнение, тревожность, сердцебиение, одышка, нарушения общего самочувствия — вот первые симптомы расстройства, на которые нужно обратить внимание.Список литературы, источники
- Наркология: национальное руководство / Под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 944 с.
- Малин Д. И., Медведев В. М. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013. — 172 с.
- Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. — СПб.: Речь, 2007. — 768 с.
- Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака (для взрослых и детей). Клинические протоколы МЗ РК — 2018 (Казахстан).
- Ермоленко Е.А. Влияние никотина и схожих с ним веществ на биохимические показатели крови. E-Scio. 2022 г.
- А.А. Хадарцев, Т.Н. Кожевникова. Некоторые вопросы лечения никотиновой зависимости (краткий обзор отечественных публикаций за последние 5 лет). Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. №4. 2021 г. 27-33 с.