Псевдодеменция – причины, симптомы, виды, диагностика и лечение | «АлкоСпас»
8 (495) 373-20-15

Псевдодеменция

Псевдодеменция — это острое психотическое расстройство, которое сопровождается нарушениями мышления, памяти, внимания, познавательной деятельности. По своему характеру патологический процесс напоминает истинную деменцию, которая развивается у пациентов старшей возрастной группы. Однако нарушение имеет функциональную природу, обусловлено процессами торможения в ЦНС на фоне выраженного стресса, психологической травмы. Умственные нарушения имеют преходящий характер, могут быть полностью устранены, если человек получает качественное лечение. Осложнения нарушения могут быть тяжелыми, вплоть до причинения вреда себе и другим.

Диагностикой и дальнейшей терапией патологического процесса занимаются врачи-психиатры, психотерапевты. Восстановление проводится с помощью психотропных препаратов нескольких групп.

на чтение
обновлено
15.02.2024

Причины псевдодеменции

Длительные психоэмоциональные нагрузки
Длительные психоэмоциональные нагрузки
Псевдодеменция развивается как функциональное расстройство. Это временное, преходящее отклонение в работе центральной нервной системы пациента. Оно обусловлено чисто реактивными факторами (ответ на психотравмирующую ситуацию) или же связано с органическими поражениями головного мозга. Патологическое состояние преимущественно развивается у пациентов молодого возраста. Истинная деменция в этот период не развивается. Потому при развитии характерных умственных нарушений врачи в первую же очередь подразумевают оформление острого психоза.
Врач Расторгуев Иван Юрьевич
quote
Нарушение встречается не так часто. По разным оценкам, патологический процесс диагностируется у 0.5-2% населения планеты. В основном страдают женщины и представители обоих полов с истерическими, тревожными чертами. Мнимые. ранимые личности с высокой подвижностью нервно-психических процессов. Патологический процесс развивается стремительно, независимо от причин. Но отрезок времени между воздействием психотравмирующего фактора и началом расстройства может быть довольно большим, до нескольких недель. Определение точной причины патологического процесса — работа врача-психиатра. В дальнейшем с пациентами работает также психотерапевт Это важно не только для назначения качественной терапии, но и в рамках вторичной профилактики психопатологии. Чтобы не допустить формирования расстройства и его повторения в будущем. По нашим оценкам, при грамотном лечении и реабилитации после острого эпизода, пациенты больше не сталкиваются с псевдодеменцией.
Расторгуев Иван Юрьевич
Врач психиатр-нарколог, геронтолог.

Патогенез расстройства

Причины патологического состояния могут быть как чисто психическими, так и смешанными (психическими и органическими). В подавляющей части случаев нарушение развивается как ответ на длительную травмирующую ситуацию. Безвыходного характера. Когда с одной стороны присутствует выраженный дискомфорт, потребность устранить раздражитель. А с другой присутствует объективная невозможность это сделать. В результате в центральной нервной системе формируются сразу два очага возбуждения, которые в конечном счете приводят к перегрузке головного мозга, психики пациента. Начинается процесс интенсивного торможения нервной деятельности, который отражается на лобных долях, ответственных за нормальное мышление. Изменения происходят и в других структурах центральной нервной системы. По своей природе это защитная реакция психики и головного мозга на развитие чрезмерного напряжения. Однако объективно симптомы такого состояния очень напоминают деменцию, слабоумие. Нарушается речь, нарушаются память, мышление и прочие функции. Но это временное явление. Непосредственными причинами патологического состояния могут быть:
  • однократные, но очень интенсивные по уровню воздействия психологические травмы;
  • длительно текущие стрессы, психоэмоциональные нагрузки, которые продолжаются долгое время;
  • конфликты, которые не были разрешены (внутриличностные или межличностные).
Причины психического заболевания могут быть устранены. Это важно как в рамках основного лечения, так и для профилактики повторного развития психоза, псевдодеменции.

Факторы риска развития псевдодеменции

Факторы возможного риска повышают вероятность патологического состояния. Среди таковых:
  • психопатии, расстройства личности в анамнезе, которые сказываются на восприятии событий жизни, стрессовых ситуаций;
  • некоторые особенности акцентуации характера, чаще всего эпизоды псевдодеменции развиваются у больных с эпилептоидной и истероидной акцентуациями, реже страдают шизоиды;
  • психические расстройства в анамнезе, уже перенесенные ранее формы реактивного психоза, к которым относится и псевдодеменция;
  • депрессия в анамнезе, может спровоцировать развитие патологического процесса даже у здорового человека;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе, в том числе перенесенные давно;
  • тяжелый характер работы, стрессовое воздействие, связанное с профессиональной деятельностью;
  • органические поражения головного мозга на фоне перенесенного инсульта;
  • перенесенные ранее нейроинфекции;
  • опухоли головного мозга, с эпизода псевдодеменции может начаться клиническая картина объемного опухолевого процесса в ЦНС.
Когнитивные нарушения и расстройства можно предотвратить при проработке причин и факторов риска заболевания.

Классификация и виды нарушения

Нарушение коммуникации
Нарушение коммуникации
Существует несколько способов классифицировать нарушение у человека. Чаще всего псевдодеменция делится в зависимости от клинической картины, выраженности симптомов и течения расстройства. Называют:
  • депрессивную псевдодеменцию;
  • ажитированную форму.
Для депрессивного типа поражения характерно преобладание вялости, сонливости, растерянности. Больной воспринимает инструкции, но выполняет их неправильно. Наблюдается угнетение высшей нервной деятельности. Часто присутствуют расстройства памяти. Диагностируются нарушения концентрации внимания, качества и скорости мышления. Когнитивные нарушения при такой форме заболевания относительно мягкие. Восстановление происходит быстрее. Начало формирования симптомов постепенное или, намного реже, стремительное. Ажитированная форма всегда начинается остро. Сопровождается грубыми нарушениями памяти, мышления и внимания. Восприятие информации существенно ограничено. Больной ориентируется в предметной области о которой с ним говорят, но дает странные и абсолютно не соответствующие вопросу ответы. Симптомы ажитированной псевдодеменции напоминают признаки шизофрении. Однако аффект намного более выражен (изменения эмоционального фона иные). Наблюдается психомоторное возбуждение. Развиваются резкие перепады настроения, от эйфории к глубокой грусти и обратно.
Обратите внимание!

Примечательно, что ажитированная форма псевдодеменции намного чаще развивается у пациентов с органическими поражениями головного мозга. Тогда как депрессивная может сформироваться у кого угодно, независимо от анамнеза. Депрессивная форма поддается лечению проще, требует меньшей продолжительности коррекции. Ни в том, ни в другом случае помочь пациенту собственными силами невозможно. Нужна помощь психиатра. Лучше всего в условиях стационара, где за больным могут присмотреть.

Симптомы псевдодеменции

Ухудшение памяти
Ухудшение памяти
Проявления болезни у пациента появляются остро или складываются в единую картину постепенно. Обычно все начинается с тревожности. Ощущение смутного волнения захлестывает больного и не проходит. Возможно развитие подозрительности, агрессивности. Нередко пациенты испытывают сильный страх и сами не могут объяснить почему. Нарастают явление дезориентации во времени и пространстве. Человек не может сказать, где именно он находится, в каком месте, какой сейчас год, дата, сезон и т.д. Как его зовут, полное имя, детали окружающей обстановки. Нарушается сон. Попытки заснуть сопровождаются пугающими галлюцинациями, предсонными слуховыми и визуальными образами. Затем к общей клинике добавляются симптомы когнитивного, умственного дефицита, которые напоминают слабоумие, чего не может быть по возрасту пациента. Среди признаков этой группы:
  • резкое ухудшение памяти, кратковременной и долговременной, особенно страдает запоминание новой информации, даже очень простой, возможны трудности с извлечением информации из долговременной памяти;
  • больной испытывает трудности с мышлением, наблюдается заторможенность, человек не может решить простые задачи, ответить на вопросы, забывает, что ему сказали;
  • расстройства внимания, концентрации, переключения.
Симптомы патологического состояния нарочито выраженные. Проявляются ярко. Нарушена коммуникация. Поговорить с пациентом сложно. Однако формы интеллектуальной отсталости не соответствуют глубине и тяжести истинной деменции или шизофрении. Больной ориентируется в теме, на которую с ним говорят. Он понимает, что имеет в виду собеседник, но воспринять точный характер высказывания не в силах. Может называть лето зимой, формально понимает, что речь о временах года. Ответы в процессе разговора могут быть преувеличенными, дурашливыми. Больной утрирует, пытается шутить или, напротив, отличается подозрительностью и пассивной агрессией. В некоторых случаях появляются странности в поведении. Больной может стать капризным как ребенок, проявляет истерическое поведение. Не знает, как пользоваться привычными предметами (деталями гардероба, столовыми приборами).
Важно!

Постепенно признаки патологического процесса сходятся на нет или становятся более выраженными. Ажитированная псевдодеменция перерастает в пуэрилизм, сопровождается детским поведением. Если наблюдается депрессивная псевдодеменция наблюдаются симптомы ступора, как при кататонии. Тяжесть симптомов, однако, ничего не говорит о прогнозах. Они во всех случаях благоприятны. Патологическое состояние хорошо поддается терапии.

Осложнения патологического состояния

Агрессивное поведение
Агрессивное поведение
Синдром псевдодеменции является полностью обратимым. Все функции центральной нервной системы, высшей нервной деятельности после психоза восстанавливаются полностью. Этим он отличается от шизофрении, которая зачастую оставляет после себя дефект. Есть разница между псевдо— и истинной деменцией. Псевдодеменция развивается стремительно, но полностью уходит после лечения. Однако это не значит, что нарушение не может спровоцировать осложнения. Негативные последствия истерии, псевдодеменции касаются вероятности опасного поведения. Больной может попасть в угрожающую ситуацию, нанести вред себе или другим людям. Потому даже при временном, функциональном повреждении интеллекта лечение нужно проводить под контролем врача и желательно в условиях клиники, где о пациенте смогут позаботиться.

Диагностика нарушения

Консультация психиатра
Консультация психиатра
Диагностика патологического процесса проводится под наблюдением психиатра. Обследование начинается с устного опроса пациента и его родственников. Полного психопатологического исследования. У псевдодеменции множество отличий и от других психозов и от истинной деменции. При должном опыте врач может определить характер расстройства быстро. Также может потребоваться тестирование под контролем клинического психолога. В тяжелых случаях (которые встречаются нечасто) отличить нарушение от других психопатологий и органических поражений мозга может быть сложно. В таком случае прибегают к инструменатльным методам диагностики. Показаны:
  • МРТ, КТ головного мозга;
  • УЗИ сосудов шеи и головного мозга, так, псевдодеменция у пожилых может оказаться истинной сосудистой деменцией с острым началом;
  • ЭЭГ, чтобы выявить функциональные расстройства.
Определить и назвать причину патологического состояния обычно не трудно. Но в ряде случаев требуется дифференциальная диагностика. У пациентов в возрасте псевдодеменцию нужно отличать от деменции, органического поражения на фоне инсульта, микроинсульта, признаков запущенной энцефалопатии. Псевдодеменцию у молодых отличают от шизофрении и прочих форм реактивного психоза.

Лечение псевдодеменции

Психотропные препараты
Психотропные препараты
Терапия патологического процесса проводится с помощью психотропных препаратов. При депрессивной форме назначают антидепрессанты, курсово. При ажитированной разновидности расстройства лечить пациента нужно транквилизаторами и нейролептиками. Всем больным после выхода из острого состояния показана реабилитация. Назначают физиотерапию. психотерапию. Психотерапевтические мероприятия — вопрос не только восстановления, но и профилактики повторного развития патологического состояния.

Прогноз и профилактика

Псевдодеменция относится к заболеваниям с хорошим исходом. При грамотной терапии устранить нарушение можно всегда. Прогнозы благоприятны. Профилактика патологического состояния включает борьбу со стрессами, освоение методик релаксации. Лечение заболеваний головного мозга и психических расстройств.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается деменция и псевдодеменция?

Термин псевдодеменция описывает преходящий патологический процесс. Он поддается полному излечению. После проведенной терапии не остается никаких следов перенесенного заболевания. Это главное отличие псевдодеменции от реальной деменции. Более того, у них принципиально разная природа. Деменция развивается из-за разрушения и дегенерации нервных тканей. Мозг постепенно умирает. Психоз, который называется псевдодеменцией — это функциональное нарушение. Структурно ЦНС никак не меняется. Есть различие и в возрасте. Псевдодеменция может развиться в любой период жизни. Истинная складывается после 60, иногда — чуть раньше. В зависимости от конкретной формы.

Может ли псевдодеменция перерасти в деменцию?

Псевдодеменция никак не связана с истинными поражениями головного мозга. Соответственно, вызвать ее расстройство не может. Однако возможны рецидивы психоза в будущем. Потому требуется профилактика, поскольку благодатная почва для повтора расстройства уже создана.

Нужно ли помещать больного в стационар?

Помещение больного в стационар — оптимальное решение при развитии острого психотического состояния. Такое решение позволит обеспечить безопасность и эффективность лечения.

Может ли больной быть опасен для других?

Может. Потому как человек неадекватен. Однако вероятность агрессивного поведения не так велика. Куда опаснее вероятность попадания больного в опасную ситуацию: утопление, дорожно-транспортная авария. Потому оставлять пациента без присмотра нельзя.

Сколько времени длится лечение?

Продолжительность терапии зависит от степени сложности патологического процесса. В среднем достаточно до недели или чуть более. Восстановительные мероприятия. реабилитация после перенесенного психоза занимает еще до месяца или нескольких месяцев.

Список литературы, источники

  1. Коркина М.В. Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов / М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко, И.И. Сергеев. — 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2006 — 576 с.
  2. Психиатрия: Учебное пособие / Под ред. А.Э. Мелик-Пашаяна – Ереван: Изд-во ЕГМУ им. М. Гераци, 2011 – 180 с.
  3. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. — 415 с.
  4. Острые психозы. Клинические протоколы МЗ РК — 2015 (Казахстан).
  5. Аргунова И., Голованова Е. Депрессивная псевдодеменция в гериатрической практике. Врач. №6. 2018 г. 34-38 с.
  6. Тажиева З.Г. Шизофрения и реактивные психозы. Тюменский медицинский журнал. №1. 2012 г. 35-37 с.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие заболевания