Алкогольная кома – причины, симптомы, стадии, диагностика и лечение | «АлкоСпас»
8 (495) 373-20-15

Алкогольная кома

Алкогольная кома — это острое состояние угнетения сознания, работы центральной нервной системы на фоне токсического поражения организма. Нарушение считается одним из самых тяжелых. Расстройство стремительно развивается, быстро прогрессирует. Фатальность патологического состояния находится на уровне 3-5% или, если человека госпитализируют в токсикологическое отделение, около 2%. Без лечения расстройство фатально в 50-70% случаев. В некоторых ситуациях больной приходит в сознание сам, но вероятность такого благоприятного исхода относительно мала. К тому же, велик риск различных осложнений и проблем со здоровьем.

Диагностикой и лечением алкогольной комы занимаются реаниматологи, токсикологи, наркологи. Терапия проводится строго в стенах специализированного отделения, в условиях палаты интенсивной терапии.

классификация МКБ
Т51 Токсическое действие алкоголя
на чтение
обновлено
28.12.2023

Причины развития алкогольной комы

Причины алкогольной комы
Причины алкогольной комы
Основная причина патологического состояния, алкогольной комы — это негативное токсическое влияния спиртного на организм. Особенно рискуют пациенты, страдающие стойкой зависимостью от этанола. У них вероятность нарушения в несколько раз выше, особенно, если аддикция запущенная, достигла 3-й стадии. При оценке состояния человека, важно определить, чем именно он отравился, сколько алкоголя принял. От индивидуальных параметров патологического состояния зависит характер предполагаемой терапии, необходимое лечение. Времени на диагностику не так много, врачи действуют оперативно.

Патогенез алкогольной комы

Алкогольная кома развивается в результате отравления большим количеством спиртного. Большую роль в становлении нарушения играет крепость напитка. Чем она больше, тем меньше напитка требуется для развития неотложного состояния.
Обратите внимание! В среднем, для развития алкогольной комы достаточно 3.5-4 промилле. В некоторых случаях этот показатель существенно ниже. Может быть и выше. Это пороговое значение, которого обычно достаточно.
Интоксикация большим количеством этилового спирта — не единственный возможный механизм развития патологического процесса. Алкогольная кома также развивается при употреблении технических, высокотоксичных спиртов, вроде метанола (метилового спирта). Таких веществ для развития комы требуется в разы меньше. Последствия же всегда критически опасные. Даже если проводится качественное и всестороннее лечение. Механизм развития алкогольной комы включает несколько компонентов. С одной стороны, этанол обладает прямым токсическим действием. Он легко проникает внутрь тканей головного мозга, повреждает центральную нервную систему напрямую. С другой стороны, этанол и продукты его распада (как и продукты распада метила) вызывают стойкое нарушение церебрального кровотока. Питание и клеточное дыхание головного мозга существенно нарушается, что приводит к угнетению функций ЦНС. Развиваются расстройства работы всего организма, не только головного мозга. Действовать нужно быстро. Только так можно избежать летального исхода и опасных осложнений.

Факторы повышенного риска

Кома от алкогольного отравления может развиться у любого. Вопрос лишь в количестве выпитого и состоянии здоровья. Однако развивается она не у все любителей спиртного. Так происходит из-за значительной роли индивидуальных факторов. Среди них есть так называемые факторы риска. Они создают предпосылки для развития нарушения, увеличивают вероятность патологического состояния. Среди факторов риска алкогольной комы:
  • нарушения работы печени: воспалительные, дегенеративные и любые другие заболевания, поскольку именно печень отвечает за инактивацию алкоголя, его метаболитов;
  • заболевания почек, расстройства работы выделительной системы (при нарушениях работы фильтрующей функции почек вероятность алкогольной комы и повреждений органов намного выше);
  • запущенная алкогольная зависимость, на 1 и 2 стадиях зависимости толерантность к алкоголю увеличивается, а на третьей стадии, напротив, уменьшается, прежнее, привычное количество спиртного может стать смертельным для человека, в период снижение толерантности алкогольная кома развивается часто;
  • подростковый возраст, женский пол, из-за особенностей работы ферментативной системы, организма в целом;
  • наличие соматических заболеваний: обменных, эндокринных и прочих.
Большую роль играет прием некоторых медикаментов. Психотропные препараты, некоторые другие средства при сочетании с алкоголем создают риски алкогольной комы, неотложных, опасных для жизни состояний. Помимо, вероятность алкогольной комы намного выше при низком качестве спиртного. Достаточно 100-200 мл суррогата.

Классификация и стадии алкогольной комы

Стадии алкогольной комы
Стадии алкогольной комы
Классификация алкогольной комы проводится по 2-м основаниям. Первое — это характер течения. Существуют типичные формы комы, для которых характерно глубокое угнетение сознания, нарушения работы внутренних органов. Атипичные комы сопровождаются симптомами, напоминающими клинические признаки эпилепсии и прочих психических расстройств. Используется классификация по степени угнетения сознания и жизненных функций:
  • существует алкогольная кома 1 степени или поверхностная кома, когда присутствует угнетение сознания, реакции на какие-либо стимулы нет (кроме разве что болевых) и расстройства гемодинамики также отсутствуют;
  • при выраженной или глубокой коме снижаются рефлексы (сухожильный, а также мышечный), развиваются расстройства дыхательной деятельности, кровообращения;
  • при атонической коме состояние пациента обычно критическое, без аппаратной поддержки функций органов развивается смертельный исход.
Стадии алкогольной комы могут сменять друг друга в рамках одного эпизода, у одного и того же пациента. Тяжесть расстройства зависит от патогенеза алкогольной комы, сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья человека, количества спиртного и прочих индивидуальных факторов.

Симптомы алкогольной комы

Симптомы алкогольной комы
Симптомы алкогольной комы
Признаки алкогольной комы проявляются постепенно. Не сразу. Все начинается с картины тяжелого опьянения. Постепенно развиваются характерные признаки расстройства сознания, угнетения рефлексов. Человек с трудом ориентируется в пространстве, времени и собственной личности. Не отвечает на обращенные к нему слова или отвечает невпопад, без понимания сути обращения. Развиваются типичные вегетативные признаки Для алкогольной комы характерны следующие симптомы:
  • кожа бледнеет;
  • возникает выраженная потливость;
  • лицо краснеет;
  • складывается клиника аритмии (тахикардии, пульс становится частым);
  • дыхание становится поверхностным, слабым.
Врач Бобкова Ксения Михайловна
quote
В конечном счете человек теряет сознание. Возможны непроизвольная дефекация и мочеиспускание. В состоянии комы больной не реагирует ни на какие импульсы. Насколько сильны расстройства витальных функций, насколько глубокое угнетение сознания имеет место — зависит от глубины алкогольной комы. Клиническая картина при атипичной течении патологического состояния несколько иная. В некоторых случаях она напоминает клинику эпилепсии или алкогольного психоза, мании. По нашим оценкам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, количества выпитого и прочих факторов. Признаки алкогольной комы при восстановлении работы организма разрешаются в обратном порядке. Сходят на нет, не оставляя следа. В некоторых случаях развиваются стойкие нарушения работы внутренних органов или ЦНС. Снизить вероятность тяжелых последствий, добиться возвращения человека в норму можно только при проведении лечения.
Бобкова Ксения Михайловна
Врач психиатр-нарколог высшей категории

Осложнения алкогольной комы

Последствия алкогольной комы
Последствия алкогольной комы
Осложнения алкогольной комы развиваются при недостаточном, несвоевременном лечении или большом количестве соматических заболеваний, общем негативном состоянии здоровья. Осложнения могут быть разными. Наиболее часто складываются:
  • асфиксия на фоне аспирации слизи, рвотных масс, западения языка;
  • синдром Мендельсона, он же аспирационный пневмонит, проникновение желудочного содержимого в структуры дыхательных путей (летальность находится на уровне 60-70%);
  • гипотермия, переохлаждение, если человек падает на улице;
  • травмы, повреждения, в том числе смертельно опасные, которые можно получить при резкой потере сознания;
  • острая сердечная, дыхательная, почечная недостаточность, полиорганная недостаточность — один из факторов риска смерти от критически опасных нарушений работы организма;
  • синдром позиционного сдавления, при котором наблюдается отмирание, некроз мышц.
Последствия алкогольной комы развиваются стремительно или постепенно. В некоторых случаях нарушения складываются после восстановления. Например, такие как алкогольная депрессия, психоз и прочее. С ними нужно бороться отдельно, под контролем наркологов, психиатров, психотерапевтов.

Диагностика алкогольной комы

Диагностика состояния
Диагностика состояния
Диагностика алкогольной комы проводится бригадой скорой помощи, на месте. Для оценки состояния пациента проводится исследование неврологического, психического статуса. Клиника соответствует алкогольной коме или прекомы (в зависимости от момента проведения исследования). Важно провести дифференциальную диагностику. Для этого проводят группу дополнительных обследований:
  • рентген черепа или МРТ головного мозга;
  • ЭХО для оценки сердечной деятельности;
  • оценку показателей алкоголя в крови;
  • исследование крови.
Важно! В некоторых случаях диагноз алкогольной комы путают с другими комами. Так, употребление большого количества спиртного может спровоцировать развитие диабетической комы, одного из ее видов. Однако у алкогольной и иных видов комы принципиально разные механизмы развития. Соответственно, подходы к терапии также будут отличными. Важно провести грамотное обследование в сжатые сроки.

Лечение алкогольной комы

Инфузионная терапия
Инфузионная терапия
Лечение алкогольной комы проводится строго в условиях стационара, реаниматологического отделения (в токсикологии или больнице общего профиля). Первую помощь при алкогольной коме специалисты скорой оказывают на месте. Характер дальнейшей терапии зависит от особенностей отравления. При отравлении метиловым спиртом вводят этанол. Это антидот, который метаболизируется вместе метанола, тем самым удается нормализовать состояние пациента. При отравлении этиловым спиртом проводят промывание желудка. Назначают инфузионную терапию детоксикационными, регидратационными, солевыми растворами. Проводится коррекция с применением витаминов, глюкозы (поддерживающее лечение). Может проводиться гемосорбция, очищение крови от продуктов распада алкоголя. При оказании неотложной помощи при алкогольной коме могут проводиться реаниматологические мероприятия. После частичного восстановления, когда больной приходит в себя, показано проведение лечения вторичных нарушений. Наиболее опасными осложнениями алкогольной комы являются синдром Мендельсона и полиорганная недостаточность. Они отличаются высокими показателями летальности. Для коррекции осложнений показаны специальные меры. Возможно проведение антибиотикотерапии, в некоторых случаях применяются психотропные препараты

Прогнозы

Нарушения функций организма
Нарушения функций организма
Состояние алкогольной комы характеризуется тяжелыми нарушениями работы организма. Но при своевременной и качественной медицинской помощи восстановление нормального состояния, работы организма более чем возможно. В противном случае прогнозы неблагоприятные. В редких ситуациях человек приходит в себя сам.

Профилактика алкогольной комы

Профилактика алкогольной комы
Профилактика алкогольной комы
Профилактика патологического состояния включает контроль количества спиртного, лечение соматических заболеваний и своевременное лечение алкогольной зависимости.

Часто задаваемые вопросы

Сколько длится алкогольная кома?

Как долго будет продолжаться кома зависит от тяжести, глубины поражения, индивидуальных особенностей организма и прочих индивидуальных факторов. Продолжительность составляет от нескольких часов до 3 недель (при глубоком поражении). На практике — все сугубо индивидуально.

Сколько лежат в больнице после алкогольной комы?

Сколько предстоит лежать в больнице после острого состояния зависит от характера патологического процесса. Вопрос индивидуальный. В среднем, после выхода из комы, требуется от нескольких дней до нескольких недель лечения.

Может ли человек проснуться после алкогольной комы?

Сможет ли человек выйти из состояния комы зависит от особенностей клинического случая. При поверхностной коме известны случаи, когда пациенты приходили в себя сами, спустя 2-4 часа от развития расстройства. При глубокой коме такое маловероятно. Но при должной медицинской помощи возвращение в сознание более чем вероятно.

Возможен ли рецидив?

Да, особенность алкогольной комы — в ее четком механизме развития. Если не сделать работу над ошибками, продолжать нетрезвый образ жизни, вероятность патологического состояния все еще остается высокой.

Можно ли вернуть человека в норму собственными силами?

Клинические рекомендации при алкогольной коме исключают возможность самостоятельной коррекции. Это небезопасно и неэффективно. Требуется коррекция под контролем врачей.

Список литературы

  1. Буркин М.М., Горанская С.В. Основы наркологии: Учебное пособие. — Петрозаводск: Карелия, 2002. — 192 с.
  2. Психиатрия и наркология: учебник / А. А. Кирпиченко [и др.] ; под общ. ред. проф. А. А. Кирпиченко. — Мн.: Выш. шк., 2005. — 574 с.
  3. Гофман, А.Г. Клиническая наркология / А.Г. Гофман. — 2-е изд. — Москва : ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2017. — 376 с.
  4. Токсическое действие алкоголя. Клинические рекомендации РФ 2018-2020 (Россия).
  5. Александровский В.Н., Остапенко Ю.Н., Гольдфарб Ю.С., Поцхверия М.М., Карева М.В. Острое отравление этиловым алкоголем (алкогольная кома). Журнал им. Н. В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». №4. 2018 г. 357-365 с.
  6. Р. Н. Акалаев, А. А. Стопницкий, Х. Ш. Хожиев. Острые отравления алкоголем. Эпидемиология, диагностика, Лечение и анализ нерешенных проблем. Вестник экстренной медицины. №1. 2017 г. 104-112 с.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поликарпов Александр Викторович
  • стаж: 35 лет
  • главный врач, психиатр-нарколог
Подробнее Записаться
Казанцев Алексей Владимирович
  • стаж: 29 лет
  • Врач психиатр-нарколог высшей категории.
Подробнее Записаться
Бобкова Ксения Михайловна
  • стаж: 30 лет
  • Врач психиатр-нарколог высшей категории.
Подробнее Записаться
Литков Сергей Валерьевич
  • стаж: 30 лет
  • Врач психиатр-нарколог высшей категории.
Подробнее Записаться

Похожие заболевания