Патологическое опьянение – причины, симптомы, виды, диагностика и лечение | «АлкоСпас»
8 (495) 373-20-15

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение — это острое психотическое состояние, при котором у человека развивается помрачение сознания. Далее возможны варианты. В некоторых случаях больной теряет сознание. В других случаях становится агрессивным, раздражительным, представляет опасность для себя и прочих людей, может совершить преступление, убийство на фоне своих болезненных переживаний. Характерно для всех форм одно — патологическое опьянение наступает от минимального количества спиртного. Это сравнительно редкая патология. Считается вариантом индивидуальной реакции организма на этанол.

Диагностикой патологического процесса, лечением патологического опьянения занимаются врачи-наркологи. Обычно терапия проводится в экстренном порядке. Времени на раздумья нет. Коррекция проходит в стационаре специализированной клиники.

классификация МКБ
F10.1 Пагубное употребление алкоголя
на чтение
обновлено
25.01.2024

Причины патологического опьянения

Реакция человека на алкоголь
Реакция человека на алкоголь
Причины развития патологического опьянения до конца не изучены. Расстройство, патологическое состояние может развиться как у полностью здорового человека, так и у алкоголика с большим стажем. Имеет место индивидуальная форма реакции на алкоголь. Патологическое состояние развивается внезапно, после минимального количества спиртного. По разным оценкам, в мире насчитывается около 1% людей, которые реагируют на спиртное неадекватным образом. Представления о характере расстройства разные. Некоторые акцентируют внимание на органические поражения ЦНС, перенесенные ранее. Другие — на недостаточную активность ферментов печени, что обусловлено наследственным фактором. Порой понять, почему развилось острое психическое нарушение вообще невозможно. Оценкой причин, так же, как и терапией патологического процесса занимаются врачи-специалисты, наркологи. Состояние неотложное. Требуется срочная коррекция.

Патогенез расстройства

Причины, почему возникает нарушение сознания, до конца не изучены. Есть разные предположения о характере патологического процесса. Первое ориентирует на особенности ферментативной активности печени. В норме ферменты расщепляют спиртное. Быстро его связывают, не позволяя развиться острому, тяжелому отравлению. Особенно, если человек принял сравнительно малую дозу спиртного. Предполагается, что при патологическом опьянении ферменты печени не так активны. Скорее всего это связано с особенностями наследственности, генетическим фактором. Другое представление ориентируется на поражения центральной нервной системы человека. Действительно, такая связь выявлена в процессе исследований. Пациенты, перенесшие сотрясение мозга, страдающие или страдавшие гипоксией, люди с другими органическими поражениями головного мозга в несколько раз чаще сталкиваются с явлениями патологического опьянения. Но точная связь так и не выявлена. Есть представление, которое опирается на алкоголизм как причину патологического процесса. При развитии расстройства вероятность патологического опьянения выше. Но болеют и здоровые люди, а потому это скорее фактор риска, чем настоящая причина. То же самое касается психозов, психических расстройств. Есть вероятность влияния медикаментов. Препараты психотропного ряда, ноотропы и другие лекарства, которые блокируют ферменты печени или угнетают, возбуждают центральную нервную систему могут спровоцировать патологическое опьянение даже при незначительном количестве спиртного. То же самое относительно кодирования. Если проводилась химическая защита с помощью цианамида, препаратов группы дисульфирама.
Важно!Патологическое алкогольное опьянение является комплексным состоянием. В некоторых случаях определить вероятную причину расстройства вообще не удается. нет даже предположений. В такой ситуации говорят об идиопатическом поражении, форме нарушения. Таким людям пить противопоказано в принципе. Даже небольшого количества алкоголя достаточно для развития рецидива.

Факторы риска развития патологического опьянения

Факторы риска развития негативной реакции на прием спиртного многочисленные. Они увеличивают вероятность расстройства. Среди таковых:
  • систематическое употребление алкогольных напитков, вероятность развития патологического опьянения у больных алкоголизмом в несколько раз выше;
  • психические расстройства по типу шизофрении, а также тяжелой депрессии, шизоаффективного и любого другого психоза, поскольку уже имеются нарушения нормальной биохимии головного мозга;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • психопатии в анамнезе, расстройства личности, если следовать новой классификации психопатологий;
  • тяжелые соматические заболевания, не важно, какого характера и локализации;
  • тревожность, длительный стресс, недостаточный сон;
  • напряженная работа;
  • нарушения нормального гормонального фона пациента;
  • психологические травмы;
  • недостаточное питание.
Также чрезмерное напряжение и утомление пациента. Психотическое расстройство развивается после небольшой дозы спиртного напитка. Факторы риска и причины во многом устранить невозможно. Потому человеку, который уже перенес эпизод негативного состояния, острой и тяжелой интоксикации от малого количества напитка, рекомендуется полностью отказаться от алкоголя. Это единственный выход в рамках профилактики патологического процесса.

Классификация и виды патологического опьянения

Неадекватное поведение
Неадекватное поведение
Классификация кратковременного психического расстройства проводится с опорой на клинику нарушения. Чаще всего наблюдается дисфорическая форма патологического опьянения. Человек употребляет небольшое количество спиртного, после чего становится агрессивным, раздражительным и жестоким. Обычно подобное поведение наблюдается у пациентов эпилептоидной акцентуации, явной или скрытой, при достаточном уровне контроля. Больной ведет себя озлобленно, лезет в драку. Велика вероятность противоправного поведения, совершения преступления, вплоть до убийства.
Обратите внимание!Примечательно, что патологическое опьянение считается фактором невменяемости. Если больной совершил преступление в таком состоянии, его не привлекают к уголовной ответственности. При условии, что нарушение, невменяемость на момент совершения противоправного действия была доказана.
Реже встречается депрессивная форма патологического процесса. Потеря контакта с реальностью сопровождается резким снижением настроения, эмоциональными расстройствами. Больной плачет, жалуется на жизнь, возможны попытки суицида. При амнестической форме патологическое опьянение легко спутать с обычной интоксикацией. Разве что наступает отравление и опьянение от куда меньшего количества спиртного, достаточно одной стопки. После окончания интоксикации, когда человек возвращается в норму, он не помнит ничего из того, что делал, что говорил с момента употребления спиртного и до вытрезвления. Если развивается параноидная форма патологии, больной становится скрытным, злым без причины. Но не стремится реализовать свои болезненные переживания в форме насильственных действий. Хотя ведет себя непредсказуемо, а потому определить, что он будет делать в следующий момент, ведомый своими ложными убеждениями, невозможно. Человек представляет большую опасность. Возможна эпилептоидная форма нарушения, патологического опьянения. Для нее характерно развитие выраженной дезориентации в пространстве, времени, собственной личности. Основной аффект не гнев, а страх, ощущение беспомощности, паники. Гнев носит вторичный характер и направлен на защиту человека, это своего рода реакция на непонятную ситуацию. Галлюцинаторный тип сопровождается галлюцинациями, иногда бредовыми построениями. Часто галлюцинаторную и параноидную формы считают одним и тем же расстройством. Встречается алкогольная кататония. Когда больной застревает на определенном действии, слове. Попытки обратиться к человеку не дают никакого результата. Наконец, возможно развитие простой формы расстройства. При ней человек теряет сознание и не приходит в себя до момента вытрезвления. Это опасно уже для самого больного, поскольку есть риск угнетения ЦНС, вплоть до сопора и комы. Нарушение смертельно опасное. Тип и разновидность расстройства нетрудно определить самостоятельно. Однако этого недостаточно. Нужно немедленное лечение под контролем нарколога. Обычно в условиях клиники.

Симптомы патологического опьянения

Выраженная агрессия
Выраженная агрессия
Клиническая картина зависит от вида патологического опьянения. В типичных случаях, при дисфорическом расстройстве, нарушение сопровождается симптомами, которые трудно перепутать с чем-то другим. Больной становится агрессивным, раздражительным. Присутствует выраженный аффект гнева, слепой ярости, которая направлено на все и на всех вокруг. Двигательное возбуждение сочетается с нарушением нормальной ориентировки в пространстве, времени и собственной личности. Присутствует озлобленность, жестокость. Люди в состоянии патологического опьянения нередко идут на убийство. Не по собственной воле и не осознанно, а под влиянием алкогольного напитка, нарушения работы головного мозга, психотического расстройства.
Врач Литков Сергей Валерьевич
quote
. Сумеречное нарушение сознания с агрессией, аутоагрессией (действиями, направленными на себя) — не единственный вариант патологического процесса. Встречаются и другие. При депрессивном эпизода больной, напротив, пассивен, жалеет себя, впадает в отчаяние, может попытаться совершить суицид. При амнестической форме — это обычное опьянения с развитием тотальной амнезии на следующий день. Больной не помнит, что с ним было, где он был. Нередко из памяти выпадают и предшествующие события на целый день. Параноидная форма характеризуется непредсказуемым поведением. Человек становится подозрительным, агрессивным, но если его не трогать, обычно не нападает первым (хотя возможны варианты). При патологическом опьянении с угнетением ЦНС больной заторможен, рассеян, теряет сознание. Может впасть в кому. Примечательно, что все это на фоне совсем небольшого количества спиртного, которое действует патологически. Если верить нашим оценкам, требуется 50-100 мл алкоголя. В некоторых случаях еще меньше.
Литков Сергей Валерьевич
Врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории.
Признаки патологического опьянения развиваются стремительно. Спустя несколько минут. В редких случаях психоз под действием спиртного развивается за полчаса. Симптомы патологического опьянения складываются одномоментно и стремительно. Это острое, неотложное состояние.

Осложнения и последствия патологического процесса

Противоправное поведение
Противоправное поведение
Главным осложнением патологического состояния является противоправное поведение. Больной крайне агрессивен, может напасть, покалечить, убить просто за косой взгляд или вообще без причины. Человек в состоянии патологического опьянения неадекватен, потому рассчитывать на рациональное поведение не стоит. Он находится в мире своих болезненных переживаний, который сам считает реальностью. В некоторых случаях наблюдается аутоагрессия. Больной может попытаться навредить себе тем или иным образом. Иногда расстройство проявляется суицидальными попытками, порой успешными. Из-за кратковременного психотического расстройства больной может попасть в аварию, получить травму или иным образом получить тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения. Наконец, есть риск внезапного угнетения центральной нервной системы с развитием комы, сопора.

Диагностика нарушения

Сбор анамнеза
Сбор анамнеза
Диагностика расстройства — работа врача-нарколога. При развитии нарушения нужно вызывать скорую помощь. Обычную бригаду или бригаду наркологического профиля из частного центра. Диагноз устанавливают на основе клиники патологического опьянения, которая понятна в большинстве случаев. Важно собрать анамнез, опросить окружающих. Также самого пациента, насколько это вообще возможно, учитывая неадекватное состояние. Отличить разные формы расстройства, как правило, может только врач. Так же как и определить, почему развилось нарушение. После проведения первичной диагностики больного госпитализируют в наркологический стационар.

Лечение патологического опьянения

Лечение в условиях стационара
Лечение в условиях стационара
Лечение патологического опьянения проводится в условиях стационара. Наркологического или психиатрического, в зависимости от вероятной причины расстройства. Применяется капельница для детоксикации. Она позволяет быстро очистить организм от этанола, продуктов его переработки. Затем проводится коррекция с помощью препаратов психотропного ряда. Нейролептиков, транквилизаторов. Они отличаются выраженным эффектом, помогают быстрее справиться с негативными переживаниями. Вернуть человека в норму. Если патологическое состояние обусловлено психическим заболеванием, показана госпитализация в острое отделение психиатрического стационара. Проводится лечение основного заболевания.

Прогноз и профилактика

Отказ от спиртного
Отказ от спиртного
Прогнозы патологического процесса обычно благоприятны. При грамотной наркологической помощи есть возможность быстро и полностью скорректировать расстройство. Остаточных явлений после патологического опьянения обычно не развивается. Вероятность рецидива невелика, если удалось найти и купировать причину расстройства. Профилактики патологического опьянения как таковой нет, поскольку расстройство встречается относительно редко. Чтобы не допустить нарушения рекомендуется не употреблять алкоголь после переутомления, длительной бессонницы, физического истощения, хронического стресса и волнения.

Часто задаваемые вопросы

В чем отличие физиологического опьянения от патологического?

Есть несколько отличий. Первое — количество спиртного. Простое опьянение наступает после большего количества спиртного. Симптомы зависит от объема выпитого. Патологическое опьянение развивается после употребления 50-100 мл. Протекает намного тяжелее, и это второе различие. Третья отличная черта — это опасность пациента. При простом опьянении больной не всегда агрессивен. Даже при большом объеме выпитого. Чего нельзя сказать про патологическое опьянение. Оно характеризуется тяжелой формой расстройства. Вынуждает пациента вести себя агрессивно. Возможно противоправное поведение.

Может ли патологическое опьянение развиться без причины?

Индивидуальная физиология — это источник патологического опьянения. Плюс несколько факторов, совпавших по случайности (тревога, волнение. переутомление, болезнь и прочие). Потому причина есть всегда. Вопрос только можно ли ее достоверное определить. Зачастую — нет.

Что делать, если у человека развилось расстройство?

При развитии патологического процесса нужно вызывать скорую наркологическую помощь (лучше всего именно специализированную бригаду). Врачи помогут на месте, после чего решат, как действовать дальше.

Обязательна ли госпитализация в стационар?

Как правило — да. Лечить пациента с патологическим опьянением нужно в условиях наркологического стационара или психиатрической клиники. В зависимости от вероятной причины нарушения. Коррекция проводится с помощью препаратов, за больным нужно внимательно присматривать, потому, что есть риск побочных эффектов, усугубления состояния.

Источники и список литературы

  1. Наркология: национальное руководство / Под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 944 с.
  2. Г. В. Морозова. Патологическое опьянение — Москва: Медицина, 1967. — 223 с.
  3. Г. В. Морозов, А. К. Качаев, Г. Я. Лукачер. Дифференциальная диагностика простого и патологического опьянения — Москва: Медицина, 1973. — 87 с.
  4. Малин Д. И., Медведев В. М. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013. — 172 с.
  5. Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. — СПб.: Речь, 2007. — 768 с.
  6. Токсическое действие алкоголя. Клинические рекомендации РФ 2018-2020 (Россия).
  7. Гонгадзе М.Г. Феномен кратковременных психических расстройств (исключительных состояний) в криминальной и криминалистической практике. Территория науки. 2013 г.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие заболевания