Реактивный психоз – причины, симптомы, виды, диагностика и лечение | «АлкоСпас»
8 (495) 373-20-15

Реактивный психоз

Реактивный психоз — это единое название для группы психических расстройств, которые развиваются в ответ на ту или иную психотравму, выраженную стрессовую ситуацию. Патологическое состояние встречается сравнительно часто. На долю реактивных психозов приходится до 15% обращений к врачу-специалисту и примерно такой же процент приходится на госпитализацию. Расстройство имеет преходящий характер. Несмотря на возможную остроту состояния, неадекватное поведение пациента, оно поддается полноценной коррекции. В среднем заболевание длятся от нескольких суток до нескольких месяцев. Заканчивается полным выздоровлением.

Диагностика и лечение патологического процесса — работа врача-психиатра. Терапия нарушения проводится в условиях стационара. Применяются методы медикаментозной коррекции. После выхода пациента из острого состояния показана курс психотерапии.

классификация МКБ
F23 Острые и преходящие психотические расстройства
на чтение
обновлено
04.03.2024

Причины реактивных психозов

Сильное эмоциональное потрясение
Сильное эмоциональное потрясение

Факторы развития психогении касаются острых и затяжных стрессовых ситуаций. При тяжелом психологической нагрузке, травме вероятность развития патологического процесса есть здесь и сейчас. Если стресс незначительный или умеренный по характеру, степени выраженности, напряжение накапливается постепенно, переходя в острое психотическое состояние в неопределенный момент. Согласно статистике, до 15% обращений к психиатру и госпитализаций в профильный стационар приходится именно на реактивные психозы. Большую роль играет не только выведение пациента из острого состояния, но и коррекция после. Лечение после перенесенного нарушения невозможно, если не определить исходную причину, которая спровоцировала заболевание. Если точного понимания нет, всегда есть вероятность рецидива патологического процесса в будущем.

Патогенез расстройства

В основе патогенеза психогении лежит интенсивное однократное или длительное, но умеренное по интенсивности воздействие на психику. Сила раздражителя, который необходим для развития патологического состояния, индивидуальна. В большинстве случаев реактивный психоз развивается в ответ на такие факторы:

  • стихийное бедствие, особенно такое, которое принесло большой материальный ущерб, сопровождалось потерей имущества;
  • авария, транспортное или авиационное происшествие;
  • потеря работы, потеря средств к существованию;
  • военные действия, особенно, если человек лично принимал в них участие (также в подобном случае может развиться посттравматическое стрессовое расстройство), плен;
  • тяжелое заболевание, потенциально смертельная патология (реактивный психоз может развиться сразу или после устранения рисков для жизни, здоровья пациента)
  • угроза уголовной ответственности или перемещение пациента в тюрьму;
  • вынужденное длительное нахождение в лежачем положении, иммобилизация из-за тяжелого заболевания;
  • длительный период социальной изоляции, вынужденное или добровольной;
  • потеря близкого человека;
  • развод, болезненное расставание с партнером;
  • провал на экзамене.

Причины определяются в процессе качественной диагностики. Обследованием занимаются врачи-психиатры. После снятия острого состояния — психотерапевты.

Врач Нечаев Марк Олегович
quote
Все эти случаи объединяет одно: они несут опасность человеку. Его жизни, его материальному благосостоянию, устоявшемуся образу жизни, здоровью или жизни. Вариантов может быть множество. Причины реактивного психоза нередко бывают индивидуальными. Большую роль в оценке того или иного фактора играет индивидуальный жизненный настрой пациента, его отношение к тому или иному предмету, мировоззрение, уровень стрессоустойчивости. Также важны установки и ценности. Свое значение имеет интенсивность стимула, который действует на психику. При более высокой адаптации к негативным условиям, требуется большая степень раздражения для развития психогении. По нашим оценкам наибольшую роль в формировании патологического процесса играет комплекс причины или нескольких причин и факторов риска. Многие из них подлежат коррекции.
Нечаев Марк Олегович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Факторы риска развития психогений

Факторы повышенного риска увеличивают вероятность психогенного психоза, но без наличия причины (которую можно считать одновременно и триггером, спусковым механизмом), нарушение не развивается. Многие из описанных факторов риска могут быть скорректированы. Какие-то сами, другие — под контролем врача-специалиста. Среди факторов риска психического расстройства:

  • нарушения гормонального фона, заболевания эндокринной системы;
  • пиковые гормональные состояния у пациента (пубертатный период, беременность, менструация, климакс);
  • пограничное расстройство личности и некоторые другие формы психопатий;
  • переутомление;тяжелый физический или умственный труд;
  • алкогольная, наркотическая зависимость (в этом случае нужно отграничивать психогению от алкогольных и иных психозов);
  • некоторые особенности психотипа;
  • психологические травмы, перенесенные давно;
  • неврозы и психотические расстройства в анамнезе;
  • женский пол, женщины более склонны к развитию патологического состояния;
  • неврологические и тяжелые соматические заболевания в анамнезе.

Классификация и виды реактивных психозов

Галлюцинации
Галлюцинации

Деление психопатологии на типы проводится с учетом течения, длительности, а также формы нарушения. При деление по течению, можно назвать острые и затяжные расстройства. Острый реактивный психоз продолжается до нескольких неделью. При грамотной терапии поддается полному излечению. Требуется госпитализация в психиатрический стационар. Затяжные психозы продолжаются месяцами. При должной коррекции также хорошо поддаются устранению. Но обычно нужно несколько больше времени. Другой способ деления — с учетом характера нарушений, клинических особенностей психопатологии. Если взять за основу этот критерий, все психозы можно разделить на три группы: истерические, параноидные и депрессивные. Истерические реактивные психозы шире всего распространены среди пациентов с истероидными, демонстративными чертами, также у женщин молодого и среднего возраста. Выделяют несколько видов расстройства:

  • синдром Ганзера, сопровождается эмоциональными, умственными нарушениями и зрительным галлюцинозом;
  • псевдодеменция, для нее характерно резкое угасание умственных способностей пациента при полной сохранности головного мозга, никаких органических поражений нет;
  • синдром одичания, когда в поведении больного преобладают звериные черты, подражание животным;
  • пуэрилизм, нарочито детское поведение, при этом форме, однако, сохраняются некоторые автоматические действия из взрослой жизни.

Помимо истерически-ориентированных психозов, широкую группу психогений составляют параноидные нарушения. Выделяют:

  • реактивный параноид, который сопровождается выраженной подозрительностью, страхом, ощущение беспомощности, наблюдаются бред преследования, воздействия, отношения, а также нередко галлюцинации;
  • реактивная паранойя, характеризуется формированием сверхценных идей, направленных на себя (например, о наличии смертельного заболевания) или на других людей;
  • вторичный или индуцированный бред, развивается у внушаемых людей возникает как реакция на контакт с психически больным человеком, особенно, если его личность авторитетна для человека.

Помимо названных двух групп встречаются депрессивные реактивные психозы. Они характеризуются клиникой большого депрессивного расстройства, протекающего типично или атипично (с галлюцинациями и бредом) И депрессия и другие расстройства реактивной группы обратимые по своей природе. Патологическое состояние хорошо поддается терапии. Главное не допускать длительного течения нарушения. Условно способом классификации можно считать стадирование патологического состояния. Этапы формирования психогении таковы:

  • первая когда человек сталкивается с сильным раздражителем, психологическим воздействием;
  • стадия разгара, когда клиническая картина наиболее яркая;
  • выздоровление или выход из острого (затяжного) психоза.
Обратите внимание!

Продолжительность существования проявления зависит от психотипа, интенсивности воздействия, тяжести патологического процесса. Обычно расстройство длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Затем происходит полное восстановление психической деятельности, эмоционального фона и интеллекта пациента. Однако нарушение может затянуться. Обеспечить быстрое выздоровление в силах только врач.

Симптомы и признаки реактивного психоза

Симптомы психогении
Симптомы психогении

Симптомы патологического состояния зависят от конкретной формы нарушения.

Для синдрома Ганзера характерно чаще всего острое начало. Наблюдается выраженный аффект, обычно нарушение сопровождается страхом, паникой, тревогой, резкими перепадами настроения. Наблюдаются истинные зрительные галлюцинации. Больной видит то, чего нет на самом деле. На контакт пациенты не идут, поскольку не осознают, что им говорят. Также наблюдается умеренное снижение когнитивных функций

Псевдодеменция — другой вариант патологии. Для нее характерно резкое снижение всех умственных функций. Памяти, внимания, качества и скорости, целенаправленности мышления. Больной нарочито отстранен, если и идет на контакт, что отвечает невпопад, хотя остается в верном смысловом поле (отвечает, что у него четыре руки или четыре глаза, пытается надеть носки на руки). Эта разновидность расстройства чаще возникает у женщин. Отличается продолжительным течением, от 1 месяца до полугода. Описаны и еще более длительные случаи.

Синдром одичания встречается намного реже, но отличается характерной клиникой. Больной человек резко деградирует как личность. Имитирует поведение животных. Обнюхивает предметы, не пользуется столовыми приборами, бегает на четвереньках. Такое расстройство почти всегда протекает остро.

Пуэрилизм — это возвращение пациента в детство. Больной капризничает, ведет себя не по возрасту, плохо ориентируется в собственной личности и не узнает знакомых людей. Некоторые взрослые навыки, однако, остаются.

Реактивный параноид сопровождается навязчивыми бредовыми идеями преследования, отношения или внешнего воздействия. Часто развиваются угрожающие галлюцинации. Больной испытывает выраженные аффективные расстройства, связанные со страхом, паникой. Плохо идет на контакт. Может быть опасен для себя или других.

Паранойя сопровождается гиперактивностью. На первый взгляд расстройство напоминает течение маниакально-депрессивного психоза в маниакальной фазе. Человек суетлив, наблюдается психомоторное возбуждение. При негативном варианте течения расстройства человек подозрителен, агрессивен и ревнив.

При индуцированном бреде больной перенимает переживания, бредовые конструкции больного, который стали источником патологического процесса. Бред несистематизированный, отрывочный. Но при длительном течении патологического процесса, затяжной форме реактивного психоза может кристаллизоваться.

Депрессия реактивной природы развивается стремительно, проявления характерны для обычной депрессии или атипичного расстройства. В зависимости от случая. Принципы лечения реактивного депрессивного психоза такие же, как при иных формах нарушения.

Осложнения нарушения

Осложнения реактивного психоза
Осложнения реактивного психоза

Осложнения являются результатом недостаточного лечения, отсутствия должного присмотра за больным. В некоторых случаях больной может потеряться. Попасть в аварию, стать жертвой преступления. При параноидных психозах есть риск преступного поведения. Больной может быть опасен для себя и других людей. Рискует травмировать самого себя или окружающих. В долгосрочной перспективе, если не устранить причины развития психопатологии. Всегда существует вероятность рецидива патологического состояния. Повторения расстройства.

Диагностика психогении

Прием врача-психиатра
Прием врача-психиатра

Диагностикой патологического состояния, определением стадии расстройства занимается врач-психиатр. Критерии психогении оцениваются с помощью устного опроса, сбора анамнеза. Также по-возможности специалист беседует с родственниками больного. Основа обследования — это тщательная оценка психического статуса. Ориентируется ли больной во времени, пространстве, собственной личности. Идет ли на контакт, насколько точно отвечает на вопросы. Также оцениваются сопутствующие факторы: уровень тревожности, агрессивности, наличие перепадов настроения и прочих моментов. Дифференциальная диагностика проводится с маниакально-депрессивным психозом (БАР), шизофренией, обычной депрессией и некоторыми неврозами.

Лечение реактивных психозов

Лечить пациента в ситуации реактивного психоза, если он не осознает себя и не может руководить собственными действиями нужно в условиях стационара, психиатрической клиники. Применяются препараты группа нейролептиков (антипсихотиков), а также транквилизаторов, антидепрессантов. В зависимости от формы и типа патологического процесса. После снятия острого расстройства показан курс психотерапии, которая позволит надежно предотвратить рецидив нарушения, изжить его окончательно.

Прогноз и профилактика

Повышение стрессоустойчивости
Повышение стрессоустойчивости

Прогноз клинической ситуации определяется тяжестью патологии, психотипом, моментом начала терапии. Реактивный психоз в любом случае носит временный характер. Длительные формы нарушения лечатся дольше. Острые, кратковременные реакции требуют не так много усилий. Ситуация разрешается полностью. Больной восстанавливает связь с реальностью. Предотвратить становление реактивного психоза — задача профилактики. Нужно повышать устойчивость к стрессам, адаптивность психики. Важно не перерабатывать, правильно отдыхать и следовать принципам здорового образа жизни.

Часто задаваемые вопросы

Что такое психогении военного времени?

Психогения военного времени это результат шокогого состояния на фоне вооруженного конфликта. Проживания в месте конфликта или непосредственного участия в столкновениях. Расстройство развивается часто.

Можно ли выйти из психоза без помощи врачей?

Да, реактивные психозы относятся к преходящим и относительно хорошо поддаются коррекции. Но вопрос в другом. При отсутствии грамотной коррекции человек рискует покалечиться, погибнуть или повредить другим. Потому дожидаться спонтанного восстановления не самая лучшая идея.

Сколько длится психоз?

Продолжительность реактивного психоза зависит от его формы и качества проводимого лечения. Также от воздействия травмирующего фактора. Самостоятельно он проходит за несколько дней, недель или месяцев. При грамотной медицинской помощи можно справиться намного быстрее.

Опасен ли человек для себя и других?

В некоторых случаях — да. Особенно при реактивных психозов параноидного характера. Больной может проявляться гарессию. НАправленную на собственное тело или на других людей.

Нужна ли госпитализация?

Реактивный психоз за исключением редких клинических случаев — это прямое показание для помещения пациента в психиатрический стационар. Так можно добиться полного, безопасного восстановления в короткие сроки.

Список литературы, источники

  1. Коркина М.В. Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов / М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко, И.И. Сергеев. — 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2006 — 576 с.
  2. Психиатрия: Учебное пособие / Под ред. А.Э. Мелик-Пашаяна – Ереван: Изд-во ЕГМУ им. М. Гераци, 2011 – 180 с
  3. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. — 415 с.
  4. Острые психозы. Клинические протоколы МЗ РК — 2015 (Казахстан).
  5. Воронова Е.И., Дубницкая Э.Б. Реактивные (психогенные) депрессии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(2):75‑82.
  6. Тажиева З.Г. Шизофрения и реактивные психозы. Тюменский медицинский журнал. №1. 2012 г. 35-37 с.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поликарпов Александр Викторович
  • стаж: 35 лет
  • главный врач, психиатр-нарколог
Подробнее Записаться
Казанцев Алексей Владимирович
  • стаж: 29 лет
  • Врач психиатр-нарколог высшей категории.
Подробнее Записаться
Бобкова Ксения Михайловна
  • стаж: 30 лет
  • Врач психиатр-нарколог высшей категории.
Подробнее Записаться
Литков Сергей Валерьевич
  • стаж: 30 лет
  • Врач психиатр-нарколог высшей категории.
Подробнее Записаться

Похожие заболевания