Анозогнозия – причины, симптомы, виды, диагностика и лечение | «АлкоСпас»
8 (495) 373-20-15

Анозогнозия

Анозогнозия — это патологическое состояние, которое развивается у пациентов на фоне или после тяжелых патологических процессов. Представляет собой психопатологический синдром отрицания болезненного состояния. Шире всего встречается при патологиях психиатрической природы, а также заболеваниях неврологического характера. Человек с анозогнозией может полностью отрицать наличие изменений в организме или же недооценивать их тяжесть и степень выраженности. И то и другое препятствует нормальному лечению расстройства. Коррекция требуется во всех случаях.

Работой с непосредственно самой анозогнозией занимаются врачи-неврологи, психотерапевты и психиатры. Также требуется помощь невролога, иных специалистов для устранения первичной причины патологического состояния. Будь то инсульт или что-то иное.

на чтение
обновлено
07.03.2024

Причины анозогнозии

Признаки поражения головного мозга
Признаки поражения головного мозга

В основе анозогнозии лежит целая группа факторов. При этом точные причины расстройства до сих пор неизвестны. Нарушение развивается в результате органического поражения головного мозга, токсических факторов, а также психопатологий разного характера и степени выраженности. Чаще всего имеет место недооценка на фоне ограничения возможностей головного мозга, расстройства высшей нервной деятельности. Согласно некоторым статистическим оценкам, патологическое состояние чаще всего развивается у пациентов с инсультом и химическими зависимостями. У первых оно поддается более качественной коррекции и в целом устранение проводится теми же методами, что и лечение самого состояния после острого нарушения мозгового кровотока.

Определение причины расстройства в каждом конкретном случае — работа врача-специалиста. Чаще всего не одного, а целой группы врачей (невролог плюс психиатр или психотерапевт).

Патогенез психического расстройства

Анозогнозия — это отрицание заболевания. Откуда и пошел этот термин. Расстройство развивается как результат одного из трех факторов.

Первый — это органическое поражение головного мозга. То есть непосредственное нарушение целостности тканей центральной нервной системы. Например, дегенерация или стремительное отмирание, медленная атрофия. Вариантов, почему может произойти органическое поражение ЦНС, несколько. Среди возможных патологий, виновников расстройства:

  • инсульт, острое нарушение церебрального кровотока пациента, сопровождается отмиранием тканей ЦНС, обычно существенным, анозогнозия — один из симптомов, а также осложнение патологического состояния;
  • энцефалопатия, медленное отмирание тканей головного мозга, дистрофический процесс, который развивается в результате недостаточного церебрального кровотока, в этом случае больные также почти никогда не признают наличие расстройства, особенно на поздней стадии, при нарушении когнитивных функций;
  • болезнь Альцгеймера, деменция пожилого возраста, анозогнозия характерна для выраженных стадий патологического процесса;
  • иные формы деменции: сосудистая деменция, болезнь Пика и прочие варианты.
Врач Расторгуев Иван Юрьевич
quote
Анозогнозия может стать результатом перенесенной черепно-мозговой травмы или же нейроинфекции. Нередко больные серьезно недооценивают характер патологического процесса и степень его выраженности, как и при описанных ранее расстройствах. Впервые Анозогнозия была описана у слепых пациентов, перенесших инсульт, которые упорно отстаивали свою позицию о том, что они зрячие. Особняком среди причин патологического процесса стоят алкогольные и наркотические поражения головного мозга, токсические расстройства. При алкогольной и наркотической зависимости ни один из пациентов никогда не признает наличия у него заболевания. Для химических аддикций это типичное явление. Оно говорит о развитой стадии патологического процесса. Достучаться до больного с зависимостью невозможно или крайне сложно без помощи грамотных наркологов, психиатров с достаточной квалификацией. По нашим оценкам, не считая пациентов с деменциями, это наиболее «трудные» больные, которые требуют особого индивидуального подхода.
Расторгуев Иван Юрьевич
Врач психиатр-нарколог, геронтолог.

Вторая группа причин — это функциональные расстройства со стороны ЦНС. В основном представлены психическими заболеваниями. Среди возможных вариантов, диагнозов:

  • шизофрения;
  • шизоаффективные психозы;
  • депрессия;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • многие другие формы психозов.

Устранение анозогнозии в этом случае проводится параллельно лечению основного патологического процесса. Как и в предыдущем.

Третья группа причин  это зависимости: алкогольная, наркотическая или иная токсическая. Отрицание болезни — это симптом, а с другой стороны осложнение патологического состояния.

Механизмы развития патологического состояния, анозогнозии различны. Исследования отсутствия критической оценки к собственному состоянию продолжаются. Сейчас существуют минимум три теории, которые объясняют природу нарушения.

Первая теория говорит о развитии органического поражения мозга. Из-за резкого сужения когнитивных, познавательных возможностей, пациент не может трезво оценить собственное состояние.

Согласно второй теории, анозогнозия развивается как результат психологической защиты. Так организм пытается отграничить себя от тяжелых переживаний по поводу заболевания.

сочетает черты первых двух и говорит о психофизиологическом характере патологического состояния. Согласно современным воззрениям на природу анозогнозии, нарушение может быть разным. Точные причины зависят от случая.

Факторы риска развития нарушения

Факторы риска отрицания заболевания могут быть такими:

  • депрессия, психоз, иные психические расстройства в анамнезе, перенесенные ранее;
  • травмы головного мозга;
  • тяжелый характер патологического процесса в целом, чем тяжелее расстройство, тем более выражена анозогнозия и выше ее риск;
  • некоторые особенности личности.

Возраст, пол и прочие моменты значения не имеют. Только особенности патологического процесса и тяжесть заболевания у пациента.

Классификация и виды нарушения

Отрицание болезни
Отрицание болезни

Классификация патологического состояния у больного проводится по нескольким критериям: по характеру изменений и степени их выраженности.

Если за критерий деления взять характер, выделяют следующие формы расстройства:

  • отрицание боли, человек не признает, что испытывает болевые ощущения, болевая чувствительность также снижена или изменена, наблюдаются психологические расстройства восприятия болевых ощущений;
  • отрицание нарушений речи или афазии, когда больной не признает проблем с говорением, расстройство типично для пациентов с перенесенным инсультом;
  • отрицание глухоты, потеря слуха, которая может стать результатом инсульта, черепно-мозговой травмы или же опухолевого процесса в центральной нервной системе;
  • отрицание слепоты, анозогнозия такого характера развивается при инсультах, но не только;
  • анозогнозия гемиплегии, то есть паралича половины тела, также отрицание параличей нескольких сегментов тела, конечностей и т.д.

Анозогнозия может быть полной или частичной. Если говорить подробнее, нарушение делится еще на несколько типов:

  • полное игнорирование факта наличия проблемы, заболевания;
  • недооценка, больной признает наличие дефекта, но не может точно назвать степень его тяжести;
  • отсутствие осознания проблемы, человек не понимает, насколько тяжелое его состояние;
  • отрицание, человек не знает и не желает знать о характере изменений в организме.

Характер нарушений во многом зависит от степени выраженности патологического процесса, который спровоцировал расстройство, точной причины анозогнозии.

Симптомы анозогнозии

Агрессивное поведение
Агрессивное поведение

Основа патологического состояния — это отсутствие осознания и зачастую отрицание психического расстройства. При этом присутствует полная уверенность в собственной правоте, которые иррациональна по своему характеру. Так, больные, которые теряют зрение в результате инсульта (т.н. корковая слепота) утверждают, что все прекрасно видят. Отсутствие реального стимула компенсируется ложными визуальными образами. Иллюзиями или галлюцинаторными образами, которые воспринимаются пациентом как реальные. Нередко больные описывают предметы, которые их просят назвать, но при этом опираются не на реальную картину, а на воспоминания о том или ином предмете.

Наркологический тип анозогнозии характеризуется еще и выраженным эмоциональным откликом пациента на попытки указать на заболевание. Потому как пьянство и наркозависимость провоцируют деградацию и существенные изменения личности больного. Человек отрицает дефект, не готов принимать медицинскую помощь, раздражается, может проявлять агрессивность по отношению к тому, кто пытается сказать правду.

Важно!

Симптомы анозогнозии являются вторичными по основанию к главному заболеванию. Тому, которое спровоцировало патологическое состояние. Объективно они почти всегда тяжелые. Однако пациент не готов признавать наличие проблемы. Это существенно осложняет лечение, а в некоторых случаях без проработки ложных представлений о здоровье, терапия вообще невозможна. Тактика коррекции разрабатывается индивидуально, с учетом клинического случая.

Осложнения патологического состояния

Интенсивная терапия
Интенсивная терапия

Больной при анозогнозии отказывается осознавать наличие и тяжесть имеющейся проблемы. Это замедляет процесс терапии, теряется драгоценное время. Особенно часто осложнения патологического состояния развиваются при алкогольной зависимости и наркомании. Больные отказываются лечиться, поскольку не понимают, как далеко зашло расстройство. В результате терапия запаздывает. Больной продолжает принимать спиртное или наркотики, заболевание прогрессирует. Может закончиться плачевно. Осложнениями на органы, системы, передозировкой и смертью.

Без достаточной мотивации, формирования осознанного желания добиться качественного результата невозможно. Потому врачи предпринимают все возможные усилия, чтобы добиться понимания сути расстройства.

Обратите внимание!

Те же самые моменты касаются анозогнозии на фоне инсульта, психического расстройства. Полноценное лечение, если больной всячески сопротивляется, невозможно. А это риск прогрессирования заболевания и в конченом счете смертельно опасных последствий.

Диагностика нарушения

Оценка мозгового кровообращения
Оценка мозгового кровообращения

Диагностика является сферой ответственности психиатра, психотерапевта или невролога. В зависимости от имеющихся симптомов и первичного заболевания. Обследование включает в себя устный опрос человека, сбор анамнеза и полное психопатологическое тестирование по нескольким опросникам, шкалам.

Для подтверждение степени выраженности органического поражения головного мозга показаны инструментальные исследования: МРТ, КТ головного мозга, УЗДГ сосудов церебральных структур, ЭЭГ и прочие, по ситуации. Решение остается за врачом-специалистом или группой специалистов. Диагноз анозогнозия ставится на базе объективного наличия серьезного заболевания при отрицании подобного факта пациентом.

Лечение анозогнозии

Реабилитация при инсульте
Реабилитация при инсульте

Анозогнозия лечится несколькими способами. В основе терапии патологического процесса лежит устранение первичной причины нарушений и/или симптомов самой анозогнозии. Нередко требуется группа мер.

При инсультах, нарушении церебрального кровотока лечение анозогнозии и неотложного состояния вместе с реабилитацией проводятся параллельно. По мере коррекции человек «приходит в себя» и начинает понимать всю суть расстройства и тяжесть патологического процесса. Это естественный процесс.

Если анозогнозия развилась при алкоголизме, лечить пациента нужно с применением специфических мер. Детоксикации, кодирования, психотерапии. Дальнейшей реабилитации. То же самое касается анозогнозии при наркозависимости.

Прогноз и профилактика расстройства

Если анозогнозия характеризуется как феномен естественной психологической защиты, достаточно психотерапии. Прогнозы благоприятны. Хуже всего обстояте дела с отрицанием болезни при деменциях, а также, в меньшей мере, при химических зависимостях. Требуется дополнительное лечение. При алкоголизме и наркомании прогнозы относительно благоприятны. При болезни Альцгеймера и прочих стойких нейродегенеративных патологиях — условно неблагоприятны.

Профилактика включает в себя отказ от наркотиков, спиртного. Пройти лечение заболевания, зависимости от веществ, можно в нашей клинике в Москве. Если говорить о деменциях, инсультах — профилактика сводится к мерам превенции патологических процессов, потенциально способных спровоцировать нарушения когнитивных функций.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от анозогнозии?

Все зависит от формы, стадии и причины патологического состояния. Лучше всего прогнозы при инсультах, нарушениях церебрального кровотока. Менее благоприятны перспективы при химических зависимостях, наркомании и алкоголизме. Негативные перспективы наблюдается при болезни Альцгеймера, Пика и прочих формах деменции. Но и в этом случае все не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд.

Как уговорить на лечение при анозогнозии?

Уговорить человека на лечение при развитии анозогнозии — работа, с которой справиться может только врач-специалист. Убеждение проводится под контролем психотерапевта или клинического психолога. Специалисты стараются распространить знания о характере патологического процесса и открыть больному глаза. Порой на это требуется довольно много времени. Но иных вариантов и решений нет.

Может ли расстройство пройти само?

Часто анозогнозия продолжается долгое время. Не проходит самостоятельно. Исключения встречаются в единичных случаях. Потому рассчитывать на разрешение ситуации без помощи врача не стоит.

Сколько времени занимает лечение?

Лечение нарушения занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. В зависимости от природы патологического процесса и прочих индивидуальных параметров клинического случая.

Список литературы, источники

  1. Коркина М.В. Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов / М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко, И.И. Сергеев. — 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2006 — 576 с.
  2. Амасьянц Р.А., Амасьянц Э. А. Интеллектуальные нарушения. Учебное пособие. — М.: Педагогическое общество России, 2004 — 448 с.
  3. Психиатрия: Учебное пособие / Под ред. А.Э. Мелик-Пашаяна – Ереван: Изд-во ЕГМУ им. М. Гераци, 2011 – 180 с.
  4. Григорьева В.Н., Сорокина Т.А. Анозогнозия у больных острым полушарным ишемическим инсультом. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. №2. 2016 г. 31-35 с.
  5. Понизовский П.А. Соматическая анозогнозия у больных алкогольной зависимостью. Социальная и клиническая психиатрия. 2016 г.
  6. Е. Дубинина. Когнитивно-поведенческие механизмы анозогнозии у кардиологических пациентов, перенесших неотложные кардиологические состояния. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. №174. 2015 г. 75-83 с.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие заболевания