Аутоагрессия – причины, симптомы, виды, диагностика и лечение | «АлкоСпас»
8 (495) 373-20-15

Аутоагрессия

Аутоагрессия — это психическое расстройство, которое сопровождается самоповреждающим поведением. На физическом или психологическом уровне. Самостоятельным заболеванием назвать это состояние нельзя. Оно всегда вторично. Развивается на фоне того или иного психического заболевания или соматической патологии, как реакция на стресс, психотравмирующую ситуацию. Аутоагрессия принимает самые разные формы. В некоторых случаях человек стремится напрямую вредить себе. В других принимает спиртное, наркотики. В третьих мучается навязчивыми самоуничижительными мыслями и чувством вины. Патологическое состояние требует обязательной коррекции. В некоторых ситуациях заканчивается суицидом, это наиболее опасное осложнение.

Диагностика, терапия аутоагрессии и ее причин — работа врачей-психотерапевтов и психиатров. Применяются препараты, назначают психотерапию.

классификация МКБ
X60-X84 Преднамеренное самоповреждение
на чтение
обновлено
08.03.2024

Причины аутоагрессии

Негативные эмоции
Негативные эмоции

В основе аутоагрессии лежит негативная, неадекватная реакция психики на стрессовый фактор. Патологическое состояние развивается как ответ на всплеск большого количества негативных эмоций. В некоторых случаях — как ответ на внутренний конфликт. Аутоагрессия развивается у значительного количества людей. При этом определить точно, сколько именно людей страдает подобным расстройством невозможно. В статистику попадают пациенты, которые проявляют наиболее разрушительные формы самоповреждающего поведения. Например, суицид, его попытки, а также склонность принимать спиртное и наркотики.

Самоагрессия развивается по множеству конкретных причин. Определить точные факторы развития патологического состояния может только врач. Это необходимая мера, поскольку от результатов обследования зависит характер проводимой терапии.

Патогенез расстройства

Аутоагрессия — это результат того или иного психического расстройства, соматической патологии. Преходящих или постоянно текущих нарушений. Саморазрушительное поведение может развиться как компенсаторный механизм, если человек не может выплеснуть негативные эмоции вовне или вообще не способен проявить отрицательные переживания из-за риска осуждения, наказания или иных неблагоприятных последствий.

Самодеструкция возникает по нескольким конкретным причинам:

  • конфликт с другими, с другим человеком, социальной группой или со всем обществом, что тоже возможно, при невозможности разрешить противоречие психика реагирует самодеструктивными тенденциями;
  • особенности воспитания, в первую очередь это относится к подросткам, при излишне жесткой модели воспитания, высоком уровне контроля, запретах, авторитарном характере взаимодействия с ребенком, развивается тяжелый внутриличностный конфликт, который и заканчивается самоповреждением (при этом проявиться он может не сразу, а спустя годы, уже во взрослом периоде);
  • тяжелые соматические заболевания, которые вызывают сильнейший стресс, обычно речь идет о неизлечимой патологии, с непредсказуемым прогнозом;
  • выраженные психические расстройства, порой аутодеструкция становится результатом развития психопатологий, может быть симптомом тяжелой депрессии, шизофрении, некоторых психозов.

Большую роль в развитии аутоагрессии играет алкоголизм и наркомания, которые сами по себе часто выступают вариантом скрытого саморазрушительного поведения. Определение точных причин патологического состояния — работа врача. Нередко на развитии нарушения сказывается большая группа причудливых факторов, которые требуют индивидуальной проработки под контролем психотерапевта. А также фармакологической поддержки, для облегчения основной терапии.

Факторы риска развития самоагрессии

В основе становления самоагрессии лежат конкретные, описанные выше причины. Однако не все люди, страдающие депрессией, с нарушениями психики или столкнувшиеся с психологической травмой стремятся вредить себе. Так происходит из-за влияния или отсутствия влияния факторов риска. Среди факторов риска, которые повышают вероятность развития патологического процесса, можно выделить:

  • чрезмерную критику со стороны родителей;
  • гиперопеку или недостаточную опеку;
  • жесткое воспитание, особенно такое, которое предполагает сокрытие эмоций, подавление чувств, наказания за желание проявлять себя, выражать эмоциональные реакции;
  • сравнение ребенка с другими;
  • неудовлетворенность жизнью, различными ее аспектами: работой, личными отношениями, уровнем самореализации в любимом деле;
  • перенесенное насилие, физическое, психологическое и в особенности сексуальное;
  • следование определенной идеологии: религиозной и не только (правильный, здоровый образ жизни, который рассматривается в гипертрофированной, совсем не здоровой форме, эзотерические воззрения).
Важно!

В некоторых случаях самоагрессия становится инструментом манипуляции. К подобным способом привлечения внимания в основном прибегают нарциссы, люди демонстративного типа. Реального желания навредить себе, покончить с жизнью в этом случае нет. Пациент старается стать центром внимания, воззвать к помощи. Однако такие формы самоповреждения, деструктивного поведения также требуют медицинской помощи. Оставлять проблему без внимания нельзя. Наиболее часто демонстративные формы аутоагрессии встречаются у подростков, причины могут быть в семье или в переходном периоде, комплексах. Также в манифестации, начале того или иного психического нарушения.

 

Виды аутоагрессии

Пирсинг
Пирсинг

Саморазрушение как вариант поведения делится по двум основаниям. Первый критерий классификации — это степень явности, выраженности патологического состояния, негативной тенденции. Соответственно, называют открытую и скрытую аутоагрессию. Первая проявляет себя явно, вторая выявляется только при детальном анализе ситуации.

Клинический психолог Шапиро Оксана Алексеевна
quote
Открытая аутоагрессия представляет собой прямое самоповреждающее поведение. Больной наносит себе порезы, удары, укусы, проколы. Обычно без действительно тяжелых повреждений. Хотя возможны варианты. В наиболее тяжелых случаях наблюдаются акты суицида. Удачные или нереализованные попытки (если человека удалось спасти). Скрытая аутоагрессия проявляет себя не таким явным образом. Порой понять, что больной стремится к нанесению самоповреждений проблематично. Однако все намного проще. Скрытый селфхарм отличает явно нездоровый образ жизни с такими же нездоровыми стремлениями. В наиболее простых случаях больной склонен к нанесению большого количества татуировок на теле, пирсинга. Другие люди выражают свое поведение и негативные стремления употребление спиртного, наркотиков, что тоже считается вариантом селфхарма. Сюда же относятся экстремальные виды спорта, чрезмерно жесткие диеты и отказ лечиться от заболеваний. Вариантов множество. По нашим оценкам, скрытые варианты аутоагрессии труднее поддаются терапии и в целом более сложные в части течения.
Шапиро Оксана Алексеевна
Клинический психолог

Деление аутоагрессии возможно по проявлению агрессии. Можно выделить 4 формы:

  • физическую аутоагрессию, для нее характерно нанесение себе физических повреждений, в том числе увечий;
  • психическую или психологическую форму, для нее характерно самообвинение, самоуничижение;
  • социальную, отделение себя от социума, склонность к изгойству как мере самонаказания за мнимые преступления, проступки;
  • духовную, в основном проявляется химическими зависимостями, алкогольной, наркотической аддикцией.

Действия по нанесению вреда самому себе могут быть комплексными. Нередко присутствует сразу группа видов аутоагрессии у одного и того же пациента.

Симптомы аутоагрессии

Признаки самоагрессии
Признаки самоагрессии

Признаки аутоагрессии зависят от точной формы расстройства. Наиболее очевидны проявления физического самоповреждающего поведения. Человек может наносить себе удары, порезы, делать проколы на теле. В скрытой форме физическая аутоагрессия сопровождается избыточным пирсингом, нанесением большого количества татуировок.

Для психических форм патологического состояния характерны навязчивые мысли. Больной склонен обвинять себя, оскорблять, вести себя в противовес собственным интересам, чего в норме быть не должно.

Алкоголизм и наркомания выступают способом саморазрушения как вариант селфхарма только до определенного момента. Затем заболевания приобретают самостоятельное значение и уже не определяются первичными причинами. Больные начинают пить или принимать вещества просто ради кайфа. Все остальное становится вторично.

Помимо собственно самих проявлений аутоагрессии, которые типичны для той или иной формы патологического процесса, есть и общие признаки расстройства. Среди них повышенный уровень тревожности, склонность к негативному видению ситуации, будущего, депрессивный настрой. Также когнитивные нарушения (рассеянность, нарушения памяти). Точные симптомы зависят от характера первичного патологического процесса.

Осложнения расстройства

Осложнения аутоагрессии всегда смертельно опасны. Наиболее грозное осложнение психического расстройства — это суицидальное поведение. Больные могут попытаться покончить с собой. В качестве демонстративной попытки или реального желания расстаться с жизнью. Возможны увечья. Согласно статистическим оценкам, у значительного количества пациентов, склонных к проявления аутоагрессии, наблюдаются повреждения конечностей, головного мозга и позвоночника. Предупреждение осложнение только одно — лечение самого самоповреждающего поведения, а также первичной причины, которое его спровоцировало.

Диагностика патологического состояния

Диагностика аутодеструкции
Диагностика аутодеструкции

Диагностика склонности к аутодеструкции проводится под контролем психологов, психотерапевтов и психиатров. Нужно определить степень выраженности патологического состояния, а также характер расстройства, его причины. Для решения названных задач применяется группа методов:

  • устный опрос;
  • сбор анамнеза;
  • беседа с родственниками, поскольку в некоторых случаях сам больной настолько погружен в болезненные переживания, что определить симптомы, пожаловаться не способен;
  • тестирование по специальным опросникам (используется для обследования детей, подростков и взрослых пациентов, тесты на аутоагрессию проводятся с учетом возрастной группы, есть свои особенности);
  • психопатологическое исследования для определения точных причин патологического состояния.

Аутоагрессия является междисциплинарной проблемой. Поэтому обследованием больных должны заниматься различные специалисты по профилю. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в профильное отделение, психиатрический или наркологический стационар.

Лечение аутоагрессии

Лечение самоагрессии
Лечение самоагрессии

Аутоагрессия у взрослых и детей лечится под контролем психиатра, психотерапевта. Задача заключается в устранении как самого нарушения, так и причин, которые привели к нему. Лечение проводится с применением двух основных методик:

Психотерапия — это основа коррекции аутоагрессии и ее причин. Проводится индивидуально. Также, по мере восстановления, избавления от расстройства, возможна работа в условиях малых групп. Медикаментозная коррекция носит вторичный, вспомогательный характер. Применяются препараты группы седативных (транквилизаторов), в тяжелых случаях требуются нейролептики.

Обратите внимание!

Точный характер лечения определяет врач. В подростковом возрасте, если нарушение не имеет критического характера, человека могут направить не к психотерапевту, а к психологу. Но это сравнительно редкий случай. Поскольку расстройство обычно имеет комплексный, сложный характер и требует обязательной коррекции препаратами и методами психотерапии. В системе. Самостоятельно пытаться вразумить человека, конфликтовать с ним, заниматься борьбой подручными средствами бессмысленно. Рекомендуется обратиться к врачу-специалисту.

Прогноз и профилактика аутоагрессии

В отсутствии суицидальных попыток и тенденций прогнозы благоприятные. В остальных случаях прогнозы благоприятные, но только при своевременном лечении. В целом, все зависит от первичной причины расстройства. Нередко для коррекции патологического состояния требуется не один месяц работы. Как справиться с аутоагрессией может подсказать лишь врач-специалист и то не сразу, а после тщательной диагностики, полного описания и оценки клинического случая.

Профилактика сложная. Включает в себя борьбу с психологическими комплексами, повышение стрессоустойчивости. Привитие умения правильно, адекватно оценивать себя и окружающую действительность, безопасно контактировать с людьми. При наличии проблем, которые не получается скорректировать самостоятельно рекомендуется обращаться к врачу-специалисту или, по меньшей мере, к психологу.

Часто задаваемые вопросы

Как бороться с аутоагрессией?

Все зависит от того, почему проявилось разрушительное поведение. Если совсем краткое — самостоятельно никак. Нужна профессиональная помощь и коррекция. Лечить расстройство и его причины должен врач-психотерапевт, в тяжелых случаях — психиатр. Также возможно привлечение врача-нарколога.

Как проявляется аутоагрессия?

Характер проявлений патологического состояния уже заложен в понятие аутоагрессии. Человек склонен к повреждающему поведению. Явному или скрытому (самообвинение, экстремальные виды спорта, алкоголизм, употребление наркотиков). Причинение вреда другим, нападение на людей для человека, склонного к селфхарму, нетипично, обычно такого не бывает.

Чем отличается аутоагрессия от селфхарма?

Разницы между этими понятиями нет. Отличия отсутствую. Проявления одинаковые. По сути это одно и то же, выраженное разными словами. Наиболее часто агрессия человека физическая.

Сколько времени занимает лечение?

Все зависит от причины патологического процесса и степени выраженности аутоагрессии. Обычно лечение занимает месяцы. В наиболее сложных случаях требуется до года и более. При грамотном выборе способов терапии есть шансы справиться быстрее.

Список литературы, источники

  1. Наркология: национальное руководство / Под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 944 с.
  2. Коркина М.В. Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов / М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко, И.И. Сергеев. — 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2006 — 576 с.
  3. Психиатрия: Учебное пособие / Под ред. А.Э. Мелик-Пашаяна – Ереван: Изд-во ЕГМУ им. М. Гераци, 2011 – 180 с.
  4. Профилактика и коррекция аутоагрессивного поведения : учебное пособие / сост. Ю. А. Малюшина, Е. В. Милюкова. – Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2017 – 72 с.
  5. Яковлев Б.П., Бабушкин Г.Д., Усаева Н.Р. Проблема аутоагрессивного поведения человека. Психопедагогика в правоохранительных органах. №4. 2014 г. 35-39 с.
  6. Абрамова А.А., Ениколопов С.Н., Ефремов А.Г., Кузнецова С.О. Аутоагрессивное несуицидальное поведение как способ совладания с негативными эмоциями [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2018 Том 7 № 2 C. 21–40.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие заболевания