Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – причины, симптомы, виды, диагностика и лечение | «АлкоСпас»
8 (495) 373-20-15

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Невроз навязчивых состояний — это хроническая психопатология невротической группы. Она сопровождается появлением навязчивостей, мыслей и действий. Патологическое состояние развивается у людей обоих полов, в основном в молодом возрасте, от 17 до 30 лет. Манифестация патологического процесса (начало) приходится на ранние годы. Затем заболевание протекает стабильно, с чередованием обострений и ремиссий либо же затихает на годы. Расстройство не сопровождается потерей критики, как это бывает при психозах. Пациент полностью осознает характер симптомов, тяготится своим состоянием, но ничего поделать не может. Навязчивые мысли и действия проявляют себя помимо воли пациента. Порой бывают очень пугающими.

Диагностика, дальнейшая коррекция ОКР — работа врача-психотерапевта. Показана фармакотерапия и психотерапия.

классификация МКБ
F42 Обсессивно-компульсивное расстройство
на чтение
обновлено
08.02.2024

Причины обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Причины психического расстройства
Причины психического расстройства
ОКР, несмотря на более, чем вековую историю изучения, остается недостаточно изученным нарушением. Патологический процесс сопровождается выраженными нарушениями биохимии головного мозга, что и считается главной причиной расстройства. Однако какого именно характера — вопрос дискуссионный. На развитии нарушения сказываются и иные факторы. Некоторые повышают вероятность патологического процесса, тогда как другие выступают спусковым механизмом, так называемым триггером. Определением причины патологического процесса, триггеров, факторов повышенного риска занимаются врачи-психиатры, психотерапевты. Это важно, поскольку позволяет быстрее справиться с расстройством, перевести его в ремиссию.

Патогенез

Патогенез ОКР, согласно сегодняшним представлениям о психопатологии, комплексный. Нарушение представляет собой сочетание трех весомых факторов, групп причины невроза навязчивых состояний:
  • собственно нарушений биохимических процессов в мозговых структурах;
  • триггеров;
  • факторов повышенного риска.
Биологические нарушения работы головного мозга могут проявиться по самым разным причинам. Чаще всего они имеют наследственный характер. То есть передаются генетически, от родителей к детям. Тем самым, наследуется вероятность развития патологического процесса. При должной профилактике, однако, есть шансы не допустить развития болезни у человека. Кроме наследственного фактора, причиной нарушений биохимии мозгу могут быть и другие моменты:
  • перенесенные нейроинфекции, вроде менингита или энцефалита;
  • травмы головного мозга (черепно-мозговые травмы), среди которых наибольшую роль играет сотрясение мозга — это повреждение встречается чаще прочих;
  • прием некоторых препаратов, если они сказываются на работе ЦНС (например, психотропов);
  • употребление алкоголя или наркотиков, весомый фактор, поскольку вещества поражают нервную систему, действуют как токсины.
Даже при наличии характерных изменений у пациента, нарушение просто так не начинается. Требуется спусковой механизм или триггер. Обсессивно-компульсивное расстройство начинается в результате влияния следующих триггеров:
  • инфекционное заболевание, это большая нагрузка на организм, причем спусковым механизмом может стать самая обычная простуда;
  • употребление большого количества спиртного за раз, наркотическое опьянение;
  • стрессовый фактор, особенно, если стресс повторяется раз за разом, в какой-то момент нервная система просто не выдерживает нагрузки;
  • психоэмоциональное напряжение и психологические травмы, травмирующие ситуации;
  • гормональный дисбаланс или пиковые гормональные состояния, чаще встречаются у женщин, например, беременность или переход в менопаузу (климакс);
  • тяжелое течение хронических заболеваний, может спровоцировать тревожное расстройство, ОКР или другие психопатологии невротического характера.
Врач Бавеян Лаврент Овикович
quote
Определение причин и триггеров обсессивно-компульсивного расстройства — работа врача-специалиста. Первым делом нужно обращаться к психотерапевту. При тяжелом течении патологического процесса — к психиатру. При глубокой проработке проблемы есть шансы полностью устранить заболевание или, по меньшей мере, взять его под тотальный контроль. В этом случае состояние пациента также нормализуется. Но возможны обострения в будущем. Помимо, требуются профилактические мероприятия. Интересно, что некоторые случаи ОКР имеют иную природу. Они развиваются на фоне неврологических патологий, органических поражений головного мозга. Либо гормонального дисбаланса. По нашим оценкам, вероятность такого происхождения психопатологии не столь велика, около 5-8%. В таких случаях требуется помощь еще и других специалистов, невролога, эндокринолог и прочих, по ситуации.
Бавеян Лаврент Овикович
Врач психиатр-нарколог

Факторы риска развития невроза навязчивых состояний

Факторы риска патологического процесса повышают вероятность обсессивно-компульсивного расстройства у человека. Среди таковых:
  • негативная наследственность, если ОКР было у кого-то из родителей, вероятность патологического процесса в 1.5-3 раза выше, чем у сравнительно здорового человека без отягощенного семейного анамнеза;
  • мнительность, как черта характера;
  • особенности психотипа: тревожность, повышенная забота о собственном имидже, состоянии здоровья;
  • перфекционизм, склонность все делать идеально, что ведет к повышению уровня тревоги и развитию симптомов того или иного невроза;
  • завышенная или, напротив, низкая самооценка;
  • молодой возраст, по преимуществу болеют молодые люди, у людей старшего возраста ОКР обычно существует давно, просто поздно выявляется (по разным оценкам, от 70 до 90% больных не представляют, что страдают ОКР или же не обращаются к врачу-специалисту за помощью).
Факторы риска развития патологического процесса поддаются коррекции. В большинстве случаев.

Классификация, виды ОКР

Перфекционизм
Перфекционизм
Обсессивное (компульсивное) расстройство классифицируется по характеру патологического процесса, а также степени выраженности нарушения. Деление синдрома ОКР на виды — наиболее информативный способ классификации патологического процесса. Выделяют следующие типы:
  • ономатомания, стремление запоминать названия, слова, термины, а затем воспроизводить их мысленно;
  • интеллектуальная или умственная жвачка, навязчивое прокручивание одних и тех же мыслей, вопросов, которые не имеют однозначного решения;
  • арифмомания или навязчивый счет: пересчитывание предметов, повторение счета в голове;
  • навязчивые сомнения, характеризуются сомнением в выполнении определенных действий, классическим вариантом такого расстройства выступают мысли, закрыл ли человек дверь, выключил ли газ, приходится проверять по нескольку раз, только тогда приходит успокоение;
  • навязчивые опасения, расстройство на стыке тревожности и ОКР;
  • контрастные навязчивости, влечение совершить что-то опасное: убить человека, прыгнуть под поезд, спрыгнуть с большой высоты;
  • навязчивые воспоминания, которые лезут в голову сами собой.
Возможны и недифференцированные, то есть недостаточно определенные в своей форме переживания. Навязчивые мысли, которые лезут в голове и вынуждают человека постоянно их прокручивать. Это так называемы обсессии. Под влиянием идей и мыслей нередко возникаю ткомпульсии — то есть навязчивые действия. Компульсивно-обсессивное расстройство может протекать в разной степени выраженности. Чаще всего патологический процесс протекает в легкой или умеренной форме. При легком течении симптомы возникают время от времени и не снижают качество жизни пациента. При умеренном — клинические признаки существуют значительное время, но человек учится с ними жить. При тяжелом течении признаки расстройства присутствуют всегда, обычно существенно снижают качество жизни больного.

Симптомы и признаки ОКР

Пересчитывание предметов
Пересчитывание предметов
ОКР — это психическое расстройство, которое проявляет себя очень по-разному. Симптомы патологического процесса зависят от его варианта и степени выраженности. Как правило, в классических вариантах, нарушение сопровождается обсессиями и компульсиями. Обсессии — навязчивые мысли, которые вынуждают пациента постоянно думать, сомневаться. Они порождают компульсии, навязчивые действия. По своему характеру — это ритуалы. Странные и причудливые. С их помощью пациент устраняет тревожность. Источником компульсий является страх, который возникает в ответ на навязчивые мысли. Ритуалы помогают устранить дискомфорт.
Важно!Ритуалы могут быть самыми разными. Например, пересчитать количество предметов. Проговорить определенную фразу, сосчитать до определенного числа, подсчитать количество шагов и т.д. Вариантов очень много. При слишком причудливом характере компульсий, есть риск, что ОКР — не самостоятельное заболевание, а синдром в структуре другого расстройства. Например, шизотипического, которое также называют вялотекущей шизофренией. В любом случае, поставить диагноз может только врач.
В некоторых ситуациях ОКР проявляется только обсессиями. Такой усеченный вариант встречается почти в 30% случаев. Болезненные переживания сопровождаются тревогой, страхом, волнением. На пике навязчивостей возможны панические атаки, вегето-сосудистые проявления (потливость, сердцебиение, одышка, головокружение). Такие симптомы чаще проявляются у женщин. Напротив, симптомы у мужчин чаще только психические. Заболевание существует постоянно или проявляет себя время от времени. В зависимости от тяжести течения. Постоянно текущие формы патологии переживаются намного тяжелее. Признаки обсессивно-компульсивного расстройства обусловлены изменениями биохимии в центральной нервной системе. Потому снять их собственными силами невозможно. Нужна медицинская помощь.

Осложнения расстройства

Навязчивые опасения
Навязчивые опасения
Поведение при ОКР, как и сами переживания, не несут опасности для жизни. даже при контрастных навязчивостях, поскольку опасные намерения, влечения человек не реализует никогда. Однако возникновение расстройства, сам факт наличия симптомов — это тяжелая психоэмоциональная нагрузка. Больного тяготят его навязчивые мысли, над которыми он не имеет никакого контроля. Психика истощается. Если вовремя не избавиться от патологического процесса, очень велика вероятность неврастении. Как итога длительного течения и потери ресурса психики. Заболевание значительно снижает качество жизни пациента. Сказывается на образе жизни, мешает выполнять повседневные задачи в быту, профессиональные обязанности.
Обратите внимание!Обеспокоенность пациента касательно своих мыслей может привести к другим формам невроза, которые будут утяжелять течение невроза навязчивых состояний. Медлить с лечением патологического процесса нельзя. С течением времени нарушение может ослабнуть. Но возможно и обратное явление. Как минимум заболевание будут продолжаться с той же силой. В худшем случае — будет прогрессировать, развиваться далее. В особенно выраженных случаях развивается обсессивно-компульсивное расстройство личности. Патологические изменения становятся частью естественной психических деятельности пациента. Такие формы расстройства лечатся куда сложнее, а порой не лечатся вообще.

Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства

Диагностика нарушения
Диагностика нарушения
Диагностика патологического процесса проводится под контролем психотерапевта или, в тяжелых случаях, если есть сомнения в диагнозе — психиатра. Обследование, которое позволит понять, почему развиваются характерные симптомы, проводится в несколько стадий. Сначала врач опрашивает больного, собирает анамнез. Далее используются специальные тесты-опросники. Порой поставить диагноз с первого же приема проблематично. В таком случае больному назначают динамическое наблюдение. Возможна госпитализация в стационар, это оптимальное решение при сложной клинической ситуации. Для исключения органической природы расстройства показаны МРТ, КТ, ЭЭГ и другие исследования, если они нужны. В некоторых случаях ОКР маскирует более тяжелые расстройства. Депрессии, психозы, шизофрению, а также первазивные расстройства (высокофункциональные формы аутизма, как, например, синдром Аспергера). Эти нарушения проявляются другими симптомами: изменением гибкости мышления, странностями поведения, галлюцинаторно-бредовыми синдромами и не только. При наличии сомнений проводятся дополнительные диагностические мероприятия.

Лечение ОКР

Антидепрессанты
Антидепрессанты
Лечение невроза навязчивых состояний проводится амбулаторно или в стационаре. Коррекция включает фармакотерапию и психотерапию. В относительно легких случаях терапия чисто психокоррекционная. Направлена на изменение стиля и характера мышления. Изменение отношения к навязчивым мыслям. Больной учится по-новому воспринимать обсессии, без подавления (поскольку при ОКР это бесперспективно, станет только хуже). Методы психотерапии, избавления определяет врач. Фармакологическая поддержка нужна, если степень выраженности патологического процесса значительная. Проявления и основа заболевания лечатся препаратами. Назначают антидепрессанты, а также седативные средства. Они позволяют избавить человека от основных проявлений расстройства, замедлить появление навязчивостей и устранить их яркость. Устранить симптомы невроза навязчивых состояний позволяет сочетание психотерапии и медикаментозного лечения. Такая схема применяется шире всего. Также применяются методы психоанализа.

Прогноз и профилактика невроза навязчивых состояний

Прогноз ОКР зависит от личностных качеств пациента, тяжести патологического процесса, его формы и момента начала терапии. Часто полностью вылечить заболевание невозможно. Но можно взять его под контроль и не допустить проявления. Профилактика невроза навязчивых состояний включает снижение уровня тревожности, лечение психических и соматических заболеваний, которые могли бы стать источником патологии. Важно добиться адекватной самооценки. Возможно, требуется психологическая помощь.

Часто задаваемые вопросы

ОКР, что это за болезнь?

ОКР или обсессивно-компульсивное расстройство или же невроз навязчивых состояний — это психическое расстройство невротической группы. Сопровождается появлением обсессий (навязчивых мыслей) и компульсий (навязчивого поведения, действий). Иногда заболевание характеризуется чем-то одним. Развивается у взрослых. Дети страдают намного реже. Диагностика, терапия — работа психотерапевта или психиатра. Лечение проводится методами психотерапии и медикаментозной поддержки.

Как избавиться от ОКР?

Как лечить невроз навязчивых состояний разобраться может только врач. ОКР — неоднородное нарушение. У него есть несколько форм и разновидностей. Соответственно, чтобы вылечить расстройство, привести мысли и поведение в порядок, нужны разные подходы. В конечном итоге эффективнее всего оказывается сочетание психотерапии (когнитивно-поведенческой методики), а также препаратов группы седативных и антидепрессантов. Самовольно принимать лекарства нельзя.

Как проявляется обсессивно компульсивное расстройство?

Как и следует из названия патологии, расстройство проявляется обсессиями и компульсиями. Обсессии — навязчивые мысли, повторяются раз за разом. Это навязчивый счет, пустые умствования, вспоминание фраг, слов и т.д. Компульсии — навязчивые действия, ритуалы, которые помогают снизить тревожность и временно устранить навязчивые мысли. Степень выраженности расстройства зависит от тяжести патологии.

Сколько длится невроз навязчивых состояний?

Назвать точный срок невозможно. В некоторых случаях расстройство проявляется и сразу затухает, спустя несколько дней, недель или месяцев. При рецидивирующем и постоянном течении патологический процесс может длиться всю жизнь. По крайней мере без лечения, которое направлено на устранение заболевания и предупреждение обострений.

Список литературы, источники

  1. Коркина М.В. Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов / М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко, И.И. Сергеев. — 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2006 — 576 с.
  2. Психиатрия: Учебное пособие / Под ред. А.Э. Мелик-Пашаяна – Ереван: Изд-во ЕГМУ им. М. Гераци, 2011 – с.180.
  3. Обсессивно-компульсивное расстройство. Клинические рекомендации. РФ. 2021 (Россия)
  4. Беремукова М.А., Жидков Р.С., Шаваева К.А., Погорова М.Р. Невроз навязчивых состояний: особенности течения. Вопросы науки и образования. 2021 г.
  5. Иванова, Н. В. К вопросу о неврозе навязчивых состояний. Вестник БГУ. №5. 2009 г. 210-214 с.
  6. Вейн, А. М. Неврозы в практике невролога. Международный медицинский журнал. №4. 2000 г. 31-37 с.
  7. Ежов А.Н., Гончарова Н.А. Основные проявления невроза навязчивых состояний: теоретический обзор. Наука и образование. 2022 г.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие заболевания